Последние новости

Реклама

Масштабный форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в нашей стране с 2020 года и за это время сплотил уже более 400 тыс. жителей России. Ежегодно около 1000 поданных участниками идей получают различные инструменты поддержки от Агентства стратегических инициатив, партнеров форума и региональных властей, сообщает издание «Комсомольская Правда».

В минувшую среду, 20 декабря, презентация форума «Сильные идеи для нового времени» с участием председателя «Деловой России» Алексей Репика и первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Николая Цехомского прошла в самом западном регионе страны. В этом году идеи на форум выдвинули около 30 жителей Калининградской области.

Площадкой для проведения презентации выбрали кинотеатр «Заря» - старейший и один из наиболее самобытных в Калининграде. Представление проектов проходило в формате TED-talk - коротких выступлений, когда у спикеров было всего несколько минут, чтобы объемно и доступно представить свою задумку.

«Сейчас уникальное время»

Презентацию открыли специальные гости - помощник президента РФ, председатель организационного комитета форума «Сильные идеи для нового времени» Максим Орешкин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона помог вспомнить, что одна из идей его коллеги в области уже реализуется. Речь идёт о велосипедной дорожке в Национальном парке «Куршская коса», возведение которой началось как раз подачи помощника президента.

- Сейчас уникальное время для реализации новых идей, - отметил Максим Орешкин. - В нашей стране открываются все новые и новые возможности, которыми многие начинают активно пользоваться. Калининградская область по себе знает, насколько непростыми были два последних года. Появилось много ограничений, которые коснулись именно вас. С ними мы постепенно, шаг за шагом, справляемся. Важно, что у людей здесь рождаются новые идеи, которые реализуются в новых условиях и будут реализованы в ближайшем будущем.

- Калининградская область оказалась в сложной геополитической ситуации оказалась не два года, а тридцать с лишним лет назад, - пояснил Антон Алиханов. – Именно по этой причине здесь, наверное, самые сильные предприниматели и общество, которые умеют быстро приспосабливаться и находить ответы, подстраиваться и становиться сильнее. Хочу пожелать нам такими оставаться и двигаться только вперед, учитывая все риски.

В качестве ещё одного специального гостя на презентации выступил известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев. Как человек, посетивший все страны на планете, он убежден, что Россия предлагает своим гражданам гораздо больше, чем принято считать.

- У нас по необъяснимой причине очень низкий уровень предпринимательства, то есть люди сами ничего не предпринимают. Система предоставляет огромное количество возможностей, которыми почему-то не всегда пользуются, - поделился наблюдениями Лебедев. – Бывают вещи, которые приходят в голову и их необходимо просто делать, хотя никто тебе этого не заказывал. Нередко возможности, которые есть в жизни, вовсе не выглядят как возможности. Выигрывает тот, кто чуть быстрее и инициативнее. Необходимо искать возможности, придумывать идеи и не бояться экспериментировать, набить шишек и приобрести опыт.

Кирпичи истории

Первым презентацию своего проекта провел креативный директор дизайн-завода «Флакон» (Москва) Михаил Егошин. Он появился на сцене… с кирпичом в руках.

- Мы последние 14 лет являемся хорошими специалистами по кирпичам, которые никому не необходимы – по заброшенным квадратным метрам, - подчеркнул спикер. - В Калининградской области у нас есть проект «Гумбиннен», который реализуется в городе Гусеве на востоке региона. Обычный инвестор рассуждает так: есть море, Зеленоградск, Светлогорск и я буду инвестировать там. Мы пошли на восток и взяли небольшой объект, 980 квадратных метров. Мне понравилось, что там раньше, лет 100 назад, был «Руссиш Хаус» («Русский Дом» - Ред). Мы также русские предприниматели и почему бы данную историю не продолжить? Наша дизайн-резиденция Gumbinnen – это коливинг с дизайнерскими номерами, кофейня, сувенирная лавка и мастерские. Некоторые из тех, кто там работает, специально переехали в Гусев. За полтора года много чего поменялось. Там теперь целое комьюнити классных предпринимателей. Как сделать так чтобы таких проектов было больше? Было бы классно, если бы кто-то собрал такие ненужные кирпичи в одном месте, в одну базу. Также, в каждом городе должен быть «продюсер», который соединял бы предпринимателей, сообщества и эти квадратные метры.

Максим Орешкин подчеркнул, что проект, реализуемый в Гусеве, решает ещё одну важную задачу - спасает городскую среду от эффекта разбитых окон:

- Доказано, что если в здании есть разбитая витрина, то высока вероятность того, что скоро кто-то разобьет там ещё одно окно. Есть также известная история о том, как в Нью-Йорке мэр для борьбы с вандалами начал каждый день закрашивать появлявшиеся на вагонах метро граффити. Они красили и красили, и в результате это дало положительный эффект.

Про велосипеды и электромобили

Одним кирпичом сюрпризы презентации не ограничились. Следующий спикер - генеральный директор исследовательского центра городских технологий и урбанистики Илья Абросимов – вынес на сцену велосипед. Правда, не совсем обычный. Двухколесная модель оказалась частью проекта кибервелогонок – желающие имеют возможность участвовать в виртуальных заездах, однако при этом крутить педали необходимо на самом деле. Чем Илья и занимался во время своего выступления.

- Кибервелоспорт - это официальная дисциплина велоспорта, однако в нашей стране она пока не признана, - сказал Абросимов. - Наш проект «Цифровое колесо» ставит цель создать сеть кибервелоспортивных центров по всей России со штаб-квартирой в Калининграде. Это позволит организовать тренировочный процесс, соревнования и сформировать национальную сборную для участия в Азиатских играх в Китае в 2025 году и Олимпиадах. Главная сложность связана с тем, что ресурсы на развитие неофициальной дисциплины власти и Федерация велоспорта тратить не имеют возможность. В этом смысле нам бы очень помогло, если бы появился амбассадор федерального уровня.

Тему мобильности продолжила генеральный директор компании «Демлаб» Алена Максименко. Она представила проект по созданию зарядного хаба для электромобилей.

- Вся разработка велась в Калининграде, - отметила Алена Максименко. – В обозримом будущем мы хотим войти в число резидентов Особой экономической зоны, что даст нам ряд преференций для открытия производства. По сравнению с аналогами наша зарядка стоит в трижды дешевле. Поддержка деньгами нам не необходима. Вопрос в другом. В нашей стране есть субсидии на установку быстрых зарядных станций. Медленные зарядки в данную программу не включены, и мы желали бы, чтобы субсидии на них также распространились. Такие зарядки устанавливаются во дворах домов и на парковках и как раз стимулируют население к покупке электротранспорта.

Антон Алиханов рассказал, что вопрос уже прорабатывается вместе с Агентством стратегических инициатив:

- Проблема в том, что на каждый многоквартирный жилой дом уже выданы технические условия на электроэнергию. Программное обеспечение модерирует процесс в результате, что когда дом перестает потреблять электроэнергию, она идёт на зарядные станции. Мы с АСИ прорабатываем вопрос о том, какие требуется поправить законодательные нормативные акты, чтобы была возможность делать это без новых техусловий. Потому что, если мы упремся в новые техусловия, то ценник будет совсем другой.

Работа над мечтой

кроме презентаций новых идей своим опытом со сцены делились те, чьи идеи уже давно и успешно работают. Доктор экономических наук, совладелец и председатель совета директоров SPAR-Калининград Олег Пономарев сказал о том, какой путь прошёл его бизнес и какие перспективы он видит в будущем.

- Вся история бизнеса в Калининграде – это история развития потребительского рынка на западный манер. Мы все время копировали, использовали лучшие практики, перенимали технологии, по-своему изменяя и адаптируя те решения, которые там находили, - помог вспомнить Олег Пономарев. - В 1994 году я учился в магистратуре во Франции и у меня была мечта, чтобы в нашем городе в шаговой доступности были пекарни и кондитерские, чтобы можно было на завтрак есть горячие круассаны. Ещё я мечтал, чтобы был кофе навынос – тогда это была абсолютная инновация. До 2009 года в Калининграде кофе навынос не продавали. Потом мы начали копировать практики венской выпечки. Перенос импортных технологий на нашу отечественную почву был основным лейтмотивом тех сильных идей, которыми вдохновлялось наше поколение. Я благодарен всем нашим иностранным коллегам – полякам, австрийцам, норвежцам, испанцам, французам, литовцам, которые помогали нам сделать то, что мы сделали. В этот день Калининград стоит особняком на рынке России. Почему? У нас высокое качество жизни. Калининградские предприниматели смогли совершить маленький подвиг – поднялись от региона перегона автомобилей, которыми только ленивый не занимался в 90-е, до создания собственных больших бизнесов. Теперь люди приезжают в Калининград покушать в наших кафе и ресторанах, гулять на нашем побережье. Молодым предпринимателям хочу сказать одно главное слово – «цифра». Мы заканчиваем органический рост на большинстве рынков. Однако есть рынок, на котором бесконечная перспектива. Я призываю всех двигаться в направлении фиджитал.

Директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило уверил, что любая идея, даже не попавшая в топ-1000 или топ-100, все равно имеет шанс дойти до стадии реализации.

- По результатам прошедшего года 96 проектов было заявлено на форум. Семь из них попали в топ-1000, две попали в топ-250. Мы восемь проектов взяли в свою проработку и в этот день они являются быстрорастущими предприятиями, компаниями-«газелями», - рассказал Лило. - Каждая идея, которая будет влиять на жизнь и социально-экономическое развитие Калининградской области, найдет свою поддержку. У меня на рабочем столе лежит карточка, которую я получил на одном мероприятии. Там написано: «Мечты не работают, пока не работаешь ты». По этой причине хочу всем пожелать: верьте в свою мечту и работайте над ней!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продолжается и завершится 31 января 2024 года. Идею можно подать на платформе идея.росконгресс.рф. Самые интересные предложения войдут в топ-100 форума, а лучшие уже в марте представят руководству страны.

Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля