Последние новости

Реклама

Учёные КФУ разработали протоколы по оздоровлению субтропических плодовых культур

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета разработали протоколы по оздоровлению субтропических культур и установили наиболее эффективный способ. Об этом рассказал руководитель центра Дмитрий Ермолин.

Для оздоровления растительного материала учёные использовали четыре биотехнологических метода: термотерапию (лечение теплом), хемотерапию (лечение химическими соединениями), криотерапию (лечение холодом) и культивирование апикальных меристем. Исследования проводились на растительном материале актинидии, маслины, зизифуса, граната и инжира.

«Криотерапию мы проводили с использованием метода дроплет-витрификации. В рамках хемотерапии эксплантаты, собранные с инфицированных растений, культивировали на твердой базальной культуральной среде Мурасиге-Скуга. Лечение осуществляли вирицидами», – отметил руководитель селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета Дмитрий Ермолин.

Как рассказал специалист, термотерапия проводилась при температуре 37 ± 0,5°С в течение 42 дней в термокамере для выращивания.

«Также мы использовали метод культивирования апикальных систем: эксплантаты, собранные с инфицированных растений, культивировали на твердой базальной культуральной среде Мурасиге-Скуга. У In vitro растений изолировали верхушечные почки размером от 1,5 до 2,5 мм. Изолированные почки помещали в жидкую безгормональную среду Мурасиге-Скуга при температуре 22°С на свету для предотвращения высыхания эксплантов во время этапа изоляции. Чтобы установить эффективность метода, выраженную в элиминации вируса в растениях, каждый образец регенерировали и анализировали индивидуально при помощи RT-PCR», – добавил Дмитрий Ермолин.

Со слов руководителя центра, сравнительный анализ четырёх протоколов показал, что наиболее эффективным способом оздоровления растений является криотерапия. При её применении учёным удалось получить более 80% безвирусного посадочного материала.

Вспомним, селекционно-семеноводческий центр создан в Крымском федеральном университете в 2020 году в рамках программы Министерства науки и высшего образования РФ и национального проекта «Наука и университеты».


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля