Последние новости

Реклама

Слезы и фонтаны: как в Крыму ищут и находят райские источники

03 июля, Крымский федеральный университет.  Между «визитных карточек» Крыма, пожалуй, самой романтической можно назвать Бахчисарайский «Фонтан слез», воспетый Александром Пушкиным. Однако, оказывается, с тех пор на полуострове было создано множество копий этого самого известного сельсебиля («райского» источника).

О некоторых из них нам рассказал крымский учёный, заведующий кафедрой Крымского федерального университета, профессор, писатель и краевед Константин Ефетов. Ему удалось установить местонахождение некоторых имитаций фонтана Ханского дворца, хранящего тайну любви.

«И мрачный памятник оне фонтаном слёз именовали»

– В поисках крымских «Фонтанов слёз» мне пришлось немало попутешествовать по нашему благословенному полуострову, – признается Константин Александрович. – И, естественно, мой маршрут начался от «главного» Бахчисарайского фонтана, прославленного Пушкиным. В 1820-м году поэт вместе с Раевскими посетил Бахчисарай и в Ханском дворце увидел фонтан, который позднее станут называть «Фонтаном слёз». Пушкин знал легенду что данный фонтан был построен по приказу хана Крым-Гирея, якобы, в память о женщине, которую любил и которая умерла. По одной из версий это была польская красавица Мария, пленённая им во время одного из набегов. Мария не отвечала хану взаимностью, в то же время, грузинка Зарема страдала от ревности и пыталась при помощи угроз убедить Марию отступиться от Гирея. Через некоторое время Мария умирает, а Зарему утопили. Хан ушёл на войну, а вернувшись, приказал в память о Марии воздвигнуть во дворце фонтан, из которого, имитируя слезы, капает вода. В 1821–1823 годах Пушкин создает поэму «Бахчисарайский фонтан», где описан гарем хана.

– Современные исследователи считают, что многое в поэме Пушкина, не имеет под собой исторических оснований.

– И вправду, большие сомнения вызывает личность пленницы польского происхождения, в которую был влюблен Гирей, – говорит Константин Ефетов. – Да и «Фонтан слёз» не является «плачущим фонтаном», так как вода вытекала из него сильной струей, что хорошо видно на старых изображениях. А напоминающие слезы капли Пушкин увидел потому, что фонтан тогда был в неудовлетворительном состоянии и трубка, подводящая в него воду, засорилась. Об этом поэт пишет и в своем письме А.А Дельвигу. Однако, не стоит сильно критиковать историческую канву поэмы, ведь не это было для Пушкина главным, в первую очередь, он желал воспеть любовь. И сделал это гениально. К слову, изначально фонтан стоял не там, где его увидел Пушкин. Считается, что он был создан в 1764-м году по велению хана Гирея и установлен на кладбище около мавзолея Диляры-Бикеч, умершей в этом же году. Вероятным автором сооружения называют иранского мастера Омера. После присоединения Крыма к России фонтан перенесли во дворец в 1784-м году к приезду в Бахчисарай Екатерины II и установили в так называемом «Фонтанном дворике», где он и находится с тех пор. Фонтан украшен двумя надписями, выполненными арабской вязью. Первая– стихотворение поэта Шейхия, прославляющее Крым-Гирея. В его последнем предложении зашифрована хронограмма, указывающая на год сооружения фонтана: 1177 по мусульманскому календарю, то есть 1763/1764– по христианскому. Вторая надпись – цитата из Корана: «В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль». Даже в этих надписях нет ни слова, намекающего на события, описанные Пушкиным, однако, именно благодаря Александру Сергеевичу фонтан прославился на весь мир. В 1824–м году Пушкин написал ещё и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». Ему посвятил строки Адам Мицкевич. Побывав в 1825–м году в Крыму, он упоминает «фонтан гаремных жён» в своем сонете «Бахчисарай». В 1890-м году Бахчисарай посетила Леся Украинка, затем написала стихотворение «Бахчисарайский дворец». В 1918-м году Владимир Набоков создает стихотворение «Бахчисарайский фонтан (Памяти Пушкина)». Кстати, и после своей смерти Пушкин два раза помог и фонтану, и ханскому дворцу.

Подробнее:  https://crimea.mk.ru/culture/2023/07/02/slezy-i-fontany-kak-v-krymu-ishhut-i-nakhodyat-rayskie-istochniki.html


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля