Последние новости

Реклама

Меры против России могли стать серьезным препятствием для российской «зеленой» повестки. Тем не менее этого не произошло. В новых условиях экологическую программу пришлось перезагрузить, тем не менее реализация экологических проектов не остановилась, а Россия не вышла ни из одного международного соглашения. Речь об этом шла на круглом столе «Объединение усилий государства и бизнеса как залог экологического благополучия», который Госкорпорация «Росатом» сделала в рамках Х Невского экологического конгресса, пишет издание «Комсомольская Правда».

- Национальный проект «Экология» стартовал в 2019 году и при разработке экологических программ мы на 60-70% ориентировались на импортоориентированные технологии и оборудование. К решению экологических проблем планировалось привлечь лучшие мировые практики, лучшие мировые компании. Тем не менее потом случилось то, что случилось: сначала три года пандемии, потом рухнувшая мировая логистика, разрыв всех цепочек поставок, ограничения и события последнего года - меры, - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По сказанным им словам, в новых экономических условиях совместно с правительством и Росприроднадзором компания начала искать возможности импортозамещения технологий, и прорабатывала новые варианты поставок, меняя конфигурации проектов без ущерба их качества.

- За последний год не было никаких секвестров экологических направлений в бюджете, никаких откладываний в сторону тех или иных проблем. Наоборот, с этого года начинают запускаться экотехнопарки для комплексного решения проблем с накопленными отходами, непростым историческим наследием. Идёт поступательная работа и без поддержки государства этого добиться не удалось бы, - добавил Алексей Лихачев.

Бизнес в непростые для экономики времена также не бездействовал. В 2021 и 2022 годах Росатом развернул работу по мониторингу экологической ситуации в Арктике совместно с Центром морских исследований МГУ. Результаты есть, и хорошие, тем не менее немало и болевых точек.

- Этот мониторинг должен стать государственным, а не просто пилотным проектом неравнодушных людей. На основании нашего опыта должна быть государственная функция, которая позволит более системно подойти к этой работе, - уверен Алексей Лихачев.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Лебедев сказал, что учитывая геополитическую обстановку, Россия не вышла ни из одного международного соглашения по экологии.

- Кроме того, мы на сегодняшний день пересматриваем свои подходы, и вслед за экономикой, развитием отношений все наши взгляды среди них идут на взаимоотношения с Востоком и Юго-Востоком, — отметил Владимир Лебедев. - При этом одним из приоритетов для России является развитие взаимоотношений в рамках Союзного государства с Белоруссией и соглашения в рамках СНГ.

Чтобы усилия государства и бизнеса в решении экологических проблем были максимально эффективны, нужно свести экологическое законодательство России в один обязывающий или рамочный документ. Об этом заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

- Мы пока о нем только говорим, и Совет Федерации неоднократно выступал за то, чтобы принять Экологический кодекс. Разумеется, настало время, когда экологическое законодательство России надо сводить в какую-то одну «крепкую руку» и один обязывающий или рамочный документ. В частности, в Казахстане Экологический кодекс был принят ещё в 2021 году, - напомнила Светлана Радионова.

Интерес к диалогу с государством по вопросам экологии выразили ведущие представители российского бизнеса - Ростех, РЖД, ТМК, Норильский никель, Газпромнефть, Уралхим, Северсталь и др. Они поведали о синергетическом эффекте от сотрудничества с Росатомом.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля