Последние новости

Реклама

13-14 апреля в Москве прошёл ИТ-форум «Россия-Африка». Основной его темой было развитие цифровых государственных систем, управление ими. А также безопасность данных, роль которой за последнее время резко увеличилась. «КП» приводит наиболее интересные моменты из обсуждений, пишет издание «Комсомольская Правда».

НАШ ЭКСПОРТ ИТ-УСЛУГ В АФРИКУ РАСТЕТ

За январь-сентябрь 2022 года экспорт Российской Федерацией телекоммуникационно-компьютерных и информационных услуг в страны Африки составил 8,1 млрд долларов, импорт — 2,7 млрд долларов. Такие цифры на форуме привел замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев.

"Видим значительные перспективы для увеличения российско-африканского товарооборота", подчеркнул он. "Сотрудничество со странами Африки отличается высоким уровнем доверия и состоянием взаимной поддержки."

"Нет сомнений в том, что страны Африки сейчас являются одним из самых перспективных направлений для вложения долгосрочных инвестиций отечественными компаниями", считает директор ФКУ «Государственные технологии» Василий Слышкин.

На форум, кстати, приехали представители профильных министерств и ИТ-компаний из 15 стран Африки, включая Египет, Алжир, Марокко, Эфиопию, ЮАР и т. д. В ходе пленарного заседания о цифровой трансформации своих стран рассказали, для примера, гендиректор Агентства безопасности информационных сетей Федеративной Демократической Республики Эфиопии Соломон Сока, замминистра связи и информационных технологий Арабской Республики Египет Гада Лабиб, а также другие. Основные сферы сотрудничества, среди которых, судя по их словам, заинтересованы африканские гости, - клиентоориентированность государственных информационных систем и, самое главное, их безопасность от угроз «извне». Для очень многих стран Африки на повестке дня стоит знакомый России вопрос — как в сфере информационных технологии сохранить свой суверенитет и быть независимыми от развитых западных стран, которые в какой-то момент имеют возможность оказаться «недружественными».

НА ЧТО СПОСОБНА РОССИЯ

со слов Дмитрия Огуляева, в нашей стране доля массовых социально значимых услуг, оказываемых в электронном виде, уже превышает 99% при плане 65%. Доля домохозяйств, которым обеспечен широкополосный доступ к глобальной сети Интернет, - свыше 85%.

"Россия занимает первое место в Европе и шестое в мире по доступности интернета, десятое место в мире по количеству современных дата-центров. Россия располагает аналогами иностранного программного обеспечения на 85% и продолжает развивать собственные решения", привела ряд фактов на пленарном заседании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Одно из основных собственных решений — платформа «ГосТех».

"Она является целиком независимой от иностранных технологий платформой, где можно быстро и безопасно консолидировать государственные информационные системы", рассказал Дмитрий Огуряев. "Таким образом на сегодня «ГосТех» позволяет решить наиболее актуальную на сегодня технологическую задачу — обеспечение технологической независимости ИТ-сферы нашей страны."

«ЧУЖИМ» ТЕХНОЛОГИЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

о том, что из себя представляет новая платформа и как она будет развиваться, на форуме в деталях рассказал директор ФКУ «Государственные технологии» («ГосТех») Василий Слышкин.

По сказанным им словам, на момент, когда начались разработки платформы (2020 год), в стране насчитывается порядка 3,5 тысяч государственных информационных систем — как федерального, так и регионального уровня. При этом порядка 50% использованных там технологий на тот момент было от зарубежных производителей.

"По этой причине одна из задач нашей платформы — это обеспечение технологической независимости. Сегодня она (платформа «ГосТех» - Ред.) целиком реализована на отечественных технологиях, на технологиях российских компаний", рассказал Василий Слышкин. "И буквально две недели назад Президент РФ выпустил указ о том, что создание, развитие, функционирование государственных информационных систем на платформе для федеральных органов власти является обязательным с 1 апреля 2023 года, для региональных информационных систем — с 1 января 2024 года."

Прямо сейчас на платформе создан единый реестр застрахованных лиц системы обязательного медстрахования. Также туда перенесены сервисы, которые связаны с управлением государственным имуществом, пространственными данными.

"В этом году будут запущены массовые цифровые сервисы с порядка 25 органами власти", обещает Василий Слышкин. "И будут реализованы типовые региональные решения. К примеру, в сфере управления имуществом. Платформа становится способом тиражирования опыта от передовых регионов — лидеров цифровой трансформации. И в целом помогает повышать цифровую зрелость на всей территории РФ, обеспечивать единое качество государственных услуг для каждого гражданина и жителя."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля