Советник Януковича о беспорядках в Киеве, тюремном прошлом и обмане с языком

Киев, Март 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Окружение Виктора Януковича способно менять позицию президента, именно этим объясняется отказ от предвыборных обещаний и дрейф в сторону Западной Украины.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал киевский политолог Дмитрия Выдрин, советник Виктора Януковича.

«Новый Регион»: Виктор Янукович не выполнил обещания, которые давал русскому электорату – Юго-Востоку Украины. Вместо этого продолжается дрейф в противоположную сторону. Чем это можно объяснить?

Дмитрий Выдрин: Объяснить могу просто. Президент не должен заниматься, например, тушением пожаров, как это делал Виктор Ющенко. Не должен ездить на поля и показывать, как копать картошку, как было в Белоруссии.

Главные прерогативы президента – кадровые назначения людей, которые смогут выполнить задачи, поставленные и в предвыборной программе, и речах президента.

Поэтому, если происходит сбой в выполнении обещаний, значит, на мой взгляд, была допущена ошибка в кадровых назначениях. Если президент ошибается с назначением людей, которые отвечают за языковую, экономическую политику, геополитику, происходит сбой программы.

«Новый Регион»: Но мы ведь видим, что менялась, прежде всего, позиция самого президента, а не только его подчиненных.

Дмитрий Выдрин: Риторика во многом определяется теми людьми, которые окружают. Значит, неправильный был подбор людей, которые поменяли его взгляды, подходы, оценку ситуации.

«Новый Регион»: Это Анна Герман так поменяла Януковича?

Дмитрий Выдрин: Я не буду называть фамилии, но можно предположить, что есть источники влияния, которые влияют по-другому, нежели, например, я в этой ситуации.

«Новый Регион»: А что вы предлагаете? Что-то менять, или продолжать существующую линию?

Дмитрий Выдрин: Есть у Бисмарка фраза: «Никогда не следуйте первому влиянию своей души, поскольку оно самое искреннее». А я наоборот сказал бы президенту, если бы была возможность – вспомните о своих первых декларациях души, поскольку они не просто самые искренние, но и самые необходимые.

Мне очень была по душе риторика президента в первый месяц президентства. Эта риторика как для политика была, может быть, немного наивной, романтической. Он тогда, например, говорил: «Если есть молодые независимые государства, которые искренне готовы выстрадать свою независимость, то эти государства должны обретать право на независимость, и никто не должен быть указчиком – бомбами и военными контингентами подавлять это стремление к независимости».

«Новый Регион»: Может, тогда дело не в окружении президента, а во внешнем влиянии? Может, это американцы так заставили его поменять позицию?

Дмитрий Выдрин: Для меня институт президентства – это не только один человек на вершине пирамиды. В эту пирамиду встроены тысячи людей, каждый из которых является проводником разных интересов, у каждого есть своя точка зрения. И каждый может на каком-то этапе с помощью риторики, умения убеждать – поменять точку зрения президента.

Я присутствовал много раз, когда у президента была одна точка зрения, а потом 3-4 человека подряд на него воздействовали в одном векторе, переламывали точку зрения. Одни воздействовали метафорами, другие придуманными аргументами, третьи – мифами, и, в конечном счете точка зрения менялась.

Поэтому очень сложно найти «президентскую невинность», свои взгляды, подвергаясь ежедневно массированному воздействию окружения. Кто-то проводник геополитических субъектов с одной стороны, кто-то – с другой стороны. Из этого баланса сил возникает ощущение той банальной многовекторности, которая не всегда оптимальна.

«Новый Регион»: Ваш коллега Ростислав Ищенко заявлял, что, согласись сейчас Янукович на вхождение в Таможенный союз с Россией, избиратели простили бы ему промахи в экономике, и Партия регионов легко бы победила на предстоящих выборах.

Дмитрий Выдрин: Я знаю людей, которые говорят, что, если сейчас президент приведет в Зону свободной торговли с Европой, то ему простят все огрехи, и народ пойдет за него толпами на парламентских выборах. Я не знаю, кто прав.

Я считаю, что громадным подспорьем для президента мог бы стать институт референдума.

«Новый Регион»: Дело в том, что сама Партия регионов идею референдума и дискредитировала – собрав накануне выборов подписи за русский язык, а потом забыв о них.

Дмитрий Выдрин: Так давайте, журналисты, вместе воздействовать. Нужно давить на украинских политиков через прессу. Влияние прессы иногда действеннее, чем из-за кулис.

«Новый Регион»: А вы лично общаетесь с Януковичем?

Дмитрий Выдрин: Общаюсь.

«Новый Регион»: Говорили, что Янукович может избить подчиненных, если они выведут из себя президента.

Дмитрий Выдрин: Существует такое количество мифов, что я не смогу все развенчать.

Человек, который вышел на высший уровень, проходит такую обкатку, селекцию, что там уже не бьют, не ругаются и даже не повышают голос. Я, честно говоря, знаю Януковича с 2003 года и ни разу не слышал, чтобы он голос повышал.

«Новый Регион»: А тюремное прошлое Януковича как-то ощущается?

Дмитрий Выдрин: Ощущается. Это экстремальная школа жизни. Мне кажется, ощущается в чрезмерной осторожности, боязни сказать лишнее слово, в чрезмерной медлительности. Мне бы хотелось, чтобы события разворачивались быстрее, для этого нужна более быстрая реакция. Но что есть, то есть. Это уже часть характера.

«Новый Регион»: Возможны ли экстремальные ситуации на Украине во время выборов осенью?

Дмитрий Выдрин: Я не исключаю. Совершается много ошибок, в том числе, кадровых. Из главных ошибок власти – отсутствие постоянного полноценного уважительного диалога с гражданским обществом.

Я не верю в ремейки, Майдан — 2, 3, 4. Даже «Дом — 2» было намного хуже. Но я боюсь улицы.

Майдан – это гламурная имитация улицы. Майдан – это трибуна и задняя комната с коньяком Hennesy и с обогревом для элиты. Майдан – это всегда дистанция между людьми, что стоят на брусчатке и подогреваемом полу президиума. И никогда люди со сцены не спрыгивают в толпу или же из толпы не поднимаются на сцену.

Я опасаюсь улицы, которая непрогнозируемая и неуправляемая. Одно разбитое стекло может вызвать эффект домино. В Лондоне после первой витрины три дня шли погромы, во время которых калечили людей и имущество, а, главное, выросло поколение молодежи, которое думает: «А нафига мне работать? Я возьму биту, разобью витрину и возьму «плазму». Зачем «париться» и зарабатывать 2 месяца?».

Это самое страшное, что может произойти в Украине – воспитать поколение, где захотят всё и сразу брать у других людей – силой, применять еще при этом какое-то оружие.

По материалам информационного агентства nr2.ru