Последние новости

Реклама

Что делать ребенку, если он потерялся, как обезопасить его от незнакомцев-бандитов, и как вести себя, если младший член семьи не вернулся своевременно домой. Важные правила и рекомендации в эфире радио озвучила инструктор школы поискового-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юлия Гук, сообщает издание «РИА Крым».

Как быть, если потерялся

Дети теряются по очень разным причинам, говорит Юлия. Самый опасный возраст – до 10 лет.

«В первую очередь необходимо остановиться, и ни в коем случае не бегать в поисках», – говорит Гук. Если телефона нет или он сел, а родителя нет – обратиться за помощью.

Со слов инструктора, есть три типа людей, к которым ребенок может подойти с такой просьбой. Это полицейские, охранники и сотрудники государственных, социальных и торговых учреждений (ТЦ, магазины, аптеки, банки), кроме того, люди с детьми. Если вокруг таких нет – немного подождать, а потом искать в ближайшей доступности от места, где потерялся.

«Первое, о чем просят незнакомого человека, – позвонить. Ни в коем случае не отвести куда-то», – предупреждает инструктор.

Убедиться в том, что номер набран верно и по ту сторону трубки отвечает родитель, окажет помощь семейный пароль.

«Не каждый незнакомый взрослый отдаст ребенку свой телефон в руки, чтобы тот позвонил. По этой причине мы рекомендуем детям и родителям придумать семейный пароль. И первое, что ребенок должен сделать – сказать: »Мама, назови пароль".

Как вести себя с незнакомцем

«Мы объясняем детям, что взрослый человек, который желает причинить вред, никогда не будет носить маску, он не придёт в чёрном плаще. Это может оказаться девушка и даже ребенок, которого отправили, чтобы увести из определенного места другого», – говорит поисковик.

По этой причине, первое и главное правило, которое родители должны всё время доносить до детей: никогда и ни с кем незнакомым ребенок никуда не уходит.

«Здесь крайне важно научить ребенка говорить «нет». Есть спасительные фразы: «Мне мама уходить не разрешает», »Извините, я спешу", «Я не могу». Надо объяснить детям, что они незнакомым людям ничего больше объяснять не должны", – подчеркивает Гук.

К незнакомым она относит всех, кроме самых близких. «Оба родителя, бабушки, дедушки, может быть, братья и сестры родителей. Все остальные люди, даже которые были когда-то в гостях, соседи – никогда нельзя с ними уходить».

Также, со слов Гук, ребенку крайне важно объяснить, что дети не должны слушаться посторонних взрослых и помогать им что-то сделать.

«Взрослым всегда помогают взрослые. Если взрослый сам не может справиться с той проблемой, с которой обратился к ребенку, значит, ребенок точно её не сможет решить», – говорит Гук.

В случае же если незнакомец старается насильно увести с собой ребенка, остается одно: отбиваться изо всех сил и кричать.

«Визжать, упираться, кричать фразу: »Я тебя не знаю!", которая привлечет внимание как можно большего числа взрослых", – подчеркнула поисковик.

Ещё несколько важных правил и рекомендаций

1. Ребенок должен уходить из дома с целиком заряженным телефоном. Два номера родителей – знать наизусть. Также, у него всегда должна быть с собой записочка, где они указаны.

«Потому что даже если он знает телефоны наизусть, в стрессовой ситуации может растеряться и либо забыть номер, либо перепутать цифры», – уточняет инструктор.

2. Если ребенок звонит и просит встретить его – откладывайте свои дела.

«Встретить обязательно. Особенно, если это нетипично для вашего ребенка. Возможно, он ощущает опасность от окружающих».

3. Если случилось так, что ребенок оказался в безлюдном месте, где нет мобильной связи, он должен знать, что может воспользоваться единым номером вызова экстренных служб – 112.

«Без денег на счету данный номер будет работать, даже если в том месте не ловит сотовая связь», – уточняет Гук.

4. Родителям первоклашек необходимо совместно с ребенком разработать безопасный маршрут от школы до дома – минуя заброшенные места, гаражи и т. п. – и непременно пройти его сначала с ним вместе, объяснив, почему данный путь лучший.

5. Никуда ни при каких обстоятельства не отправлять детей одних вечером, в тёмное время суток. «Даже неподалёку, даже ненадолго. Это должно быть табу в семье», – сказала поисковик.

Если ваш ребенок все же потерялся

«Если вы знаете, что ребенок должен прийти через 30 минут, а прошло уже 60, и с ним нет связи, и вы не знаете где он, то это не стыдно – начать обзванивать знакомых, родственников, друзей ребенка, их родителей, то есть начать искать. Чем раньше начал поиск родитель, тем больше шансов, что ребенок найдется», – говорит поисковик.

То же касается ситуаций, когда дети – чаще подростки – по той или иной причине сами уходят из дома. Если в кратчайшие сроки самостоятельный поиск ни к чему не привел – обращайтесь в полицию, говорит Юлия: «Правила трёх суток не существует – это миф».

«Не надо ждать трое суток – необходимо сразу же обращаться в полицию, в любое отделение. Заявление обязаны принять сразу. Особенно если речь идёт о детском поиске», – подчеркнула Гук.

Также можно позвонить по номеру 112, среди прочего, если у вас по каким-то причинам не принимают заявление в полиции. Или напрямую на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: 8 800 700 54 52.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля