Последние новости

Реклама

Эксперт КФУ рассказал, почему нельзя высаживать леса в степи

21 марта, Крымский федеральный университет. Массовая высадка леса на землях сельскохозяйственного назначения в степных районах Крыма нарушает природный биоценоз и благоприятствует развитию флористической бедности. Об этом рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

«Не так давно посадки леса в степи оправдывали недостаточностью осадков, но деревья вырастут и за счёт дополнительного снегозадержания, сами себя обеспечат влагой. Оказалось, этого недостаточно. Деревья испаряют существенно больше, чем накапливают. Такова их физиологическая особенность. Они сформировались (эволюционировали) в условиях изобилия влаги и им нет нужды её экономить, у них даже устьица (дыхательные отверстия в листьях) устроены по-другому по сравнению с травами», – подчёркивает эколог.

Степная экосистема – сообщество трав, сформированная эволюционно во всех зонах Земли. Растения в этих условиях научились не только экономить влагу, но и хранить её. Лес, по мнению специалистов, на это не способен.

«Нет никаких рациональных причин заниматься лесоразведением в степных районах. Для меня, как эколога, степи – одно из самых удивительных и прекрасных природных экосистем, и они более всего пострадали от человека. В реальных условиях все распаханы, а теперь ещё и активно засаживаются лесом. Вместо этого истощенные земли нужно оставить под пастбища. При умеренном выпасе степь постепенно восстановит утерянное плодородие и станет приносить реальный доход», – отметил Сергей Иванов.

Как отмечает специалист, степь, по сравнению с лесом, более совершенная экономичная и эффективная по всем показателям среда, а её сохранение – общечеловеческая задача.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля