Последние новости

Реклама

Наталья Дремова

Об этом сообщило издание «РИА Крым».

На карте Генплана Симферополь напоминает гигантского ската. «Хвост» его — тонкая линия дороги на северо-запад — оканчивается «иглой» зоны внешнего транспорта. Там сейчас аэропорт. Территория, которая несколько лет назад стала городской.

генплан

На полуостров продолжают переселяться люди, жильё в новостройках расхватывают, как горячие пирожки. В городах возводят новые дома и целые микрорайоны. Во дворах и на придомовых территориях вдруг появляются новые строения. Ходят слухи о сносе отслуживших свое «хрущевок» и «брежневок». Куда расти крымским городам: вверх, вширь? Перестраиваться, уплотняться?..

Границы не двигаются

Если городу не хватает земли, необходимо взять её… у соседей. Простая и очевидная идея всерьез обсуждалась несколько лет назад. Однако договориться не удалось. Сельские администрации не горят желанием делиться землями. Тогда теряются льготы, предусмотренные для сельских территорий, среди них и социальные.

«Расширяться Симферополю сложно, — разъясняет заслуженный архитектор Крыма, заместитель директора по архитектуре и градостроительству проектного института «Геоплан» Станислав Овчинников. — Изменение границ, согласно законодательству, предусматривает создание дополнительных законодательных актов. И проведения референдумов жителей городского округа и муниципальных образований, за счёт которых будет увеличена территория города. Вряд ли решения будут положительными, ведь в бюджет сельского поселения не будут поступать налоги с «утраченных» территорий. Скорей всего, новая застройка дальше будет вестись на землях соседних с Симферополем сельских поселений».

Получается, независимо от административно-территориального деления, крымская столица практически будет «дополняться» компактной многоэтажной застройкой на землях Симферопольского и Бахчисарайского районов. Здесь удобные транспортные связи с крымской столицей, поблизости инженерные сети городской инфраструктуры.

Разумеется, будут возникать вопросы о запасе прочности коммуникаций, прокладке дополнительных транспортных маршрутов. Однако муниципалитеты вполне имеют возможность договориться.

Примеры есть. Новостройки рядом с городом порой даже вплотную сливаются с ним. Уже привычный симферопольцам микрорайон «Жигулина роща» практически находится в селе Мирное. Сейчас, сказал Станислав Овчинников, активно ведётся проектирование многоэтажной застройки в селе Белоглинке, микрорайона «Солнечный парк» в поселке молодёжное. Разрабатывается проект застройки бывшего аэродрома «Заводское» — на землях Перовского сельского поселения.

Однако Станислав Овчинников полагает, что всё же правильный путь крымской столицы — приведение в порядок существующей застройки. Не занимать прилегающие к городу ценные сельхозземли, леса, а уплотнять и менять уже существующую застройку. Проводить реновацию жилых районов и общественных пространств, качественно улучшать городскую среду.

Снести и заново построить

Вот он, второй вариант развития: реновация. Снос устаревших многоэтажек, возведение новых домов. Региональные программы в Крыму и Севастополе не приняты. Однако уже ясно, что процесс может пойти не в том варианте, который порадует всех горожан. Потому, что под реновацию можно пустить не только ветхое жильё, однако и «построенное в промежуток времени до 1980 года по типовым проектам».

В Симферополе, Евпатории, Керчи, Феодосии немало домов первых массовых серий конца 50-х – первой половины 60-х годов.

«Возможно, какие-то из них ещё имеют возможность постоять, и достаточно долго, — предполагает председатель Союза архитекторов Республики Крым Владимир Дегтярев. — По моему мнению, необходимо проводить инженерные изыскания, обследование технического состояния домов. Не исключены ситуации, когда, для примера, из трёх домов, образующих двор, один в этом состоянии, что проживет ещё лет пятьдесят, а два ремонтировать бесполезно — только сносить».

Однако российские примеры — все больше о том, как целиком расчищают место от старых домов и возводят новые кварталы.

Реконструкция центра Симферополя, Старого города, рассматривалась местными властями ещё с советского времени. Десять лет назад по заказу городских властей сделали исследовательскую часть проекта реконструкции: чтобы обнаружить здания, представляющие историческую ценность и сохранить часть Старого города с специфичной застройкой. Все остальное — ветхое, неэстетичное, предполагалось снести. Однако проект не смогли реализовать.

И несколько лет назад, когда вновь пошли слухи о тотальном сносе, Старый город вновь устоял. Потому, что просто непонятно было: кто и за какие деньги сможет сделать реконструкцию с отселением жителей.

Место пусто не бывает

Множество промышленных предприятий прекратили существовать. Можно ли использовать их территории? Со слов Владимира Дегтярева, резерва этого уже нет. Во-первых, потому, что должно соблюдаться заложенное зонирование: если пространство предназначено для жилой или промышленной застройки, то должно использоваться по назначению. Во-вторых, там, где это всё же стало вероятным, уже отстроились.

К примеру, на месте бывшего завода винодельческого машиностроения в Симферополе стоят многоэтажки. В Феодосии жилой квартал стоит на месте существовавшего в советские времена Пивзавода. В Ялте территория бывшего рыбокомбината стала стройплощадкой. На месте бывшего противотуберкулезного санатория вырастут новые дома.

Кстати, Ялта — город с самым острым дефицитом земли. Поворотным событием для него станет утверждение Генплана. Прежний, принятый в 2018 году, в штыки приняли многие ялтинцы. Весной этого года глава администрации города Янина Павленко анонсировала принципиальное изменение Генплана, пообещав, что он станет социально направленным. Сейчас новый документ в процессе доработки.

«Для Ялты придумывают разные способы сдерживания застройки, для примера, о запрете строительства в пятисотметровой приморской зоне, предлагается решения по каждому объекту принимать отдельно, — сказал Станислав Овчинников. — А в Ялте эта зона — практически вся территория. Получается, полномочия местных органов переключаются на Совмин Крыма: все, что будет строиться, контролироваться станет не городской структурой».

В Керчи, Феодосии, Евпатории ещё остались разного размера «заделы на будущее». Однако единственный город Крыма, который не упирается в задачу нехватки земли для застройки — Джанкой.

«Пожалуйте на вынос!»

Есть ещё один вероятный путь расчистки места в пределах границ городов. Выселение. Крупнейшая крымская больница, имени Семашко, уже переехала на окраину.

«А зачем, для примера, в Симферополе следственный изолятор в такой близости от центра города? Старое, необычайно неудобное здание. Разумеется, такое учреждение должно быть где-то на периферии», — считает Владимир Дегтярев.

Упорные, однако неподтвержденные слухи ходят что выбирается новое место для Республиканской психиатрической больницы. Сотрудники, пережившие не одну такую волну домыслов, считают, что больница должна остаться на месте: сюда удобно добираться пациентам среди всех регионов. Да и в ремонт зданий вложены солидные средства. А, между прочим, снос был заложен… ещё в Генплан советского времени. По проекту детальной планировки, на её месте расположили жилой район.

Московские и омские проектировщики, работавшие над Генпланом Симферополя, предлагали перенос деловой и даже управленческой части города. Озвучивался и вариант создания «делового городка» в районе аэропорта. Однако сосредоточится ли потом крымский бизнес на краю города? Удобно ли это средним и мелким предпринимателям, каких большинство?

Когда-то частный сектор в городах также был резервом. При плановой государственной застройке дома сносили, предоставляя людям жильё в многоэтажках. Сейчас ситуация другая. Ради строительства многоэтажного квартала невозможно волевым решением отобрать у людей их собственность.

В чистом поле

А необходимо ли вообще ради комфортной жизни и заработка стремиться в города?

По мнению архитектора, члена правления Союза архитекторов Республики Крым Ольги Сергеевой, в обозримом будущем появятся абсолютно новые поселения. Сейчас проложены новые дороги, среди них и «Таврида», соприкасающаяся с существующими городами по касательной. Для самих городов это означает, что поток автотуристов уже в этот день проходит мимо, увозя потенциальный доход.

«Точки роста» возникнут вдоль новой трассы, — разъясняет она. — Сначала появятся станции технического обслуживания автомобилей, автозаправки, потом — места для ночлега. К мотелям «подтянутся» продавцы еды и товаров первой необходимости с инфраструктурой услуг, в первую очередь, медицинских: поначалу поставщики будут доставлять продукцию утром, а вечером возвращаться. Потом данные гостиницы станут комфортабельными, одновременно проживание в них будет дешевле, чем на побережье. И они станут конкурировать с приморскими городами и поселками. И оттуда туриста организованно доставят хоть на экскурсию, хоть на море, возвратив в конце дня в комфортабельные условия для ночлега. Постепенно вокруг этих центров будет строиться жильё для местных жителей".

Исторически поселения появлялись вдоль дорог. Трасса «Таврида», а также другие вновь созданные транспортные связи, считает Ольга Сергеева, в этом отношении не станут исключением. И крымчанам будет комфортнее принимать гостей.

«Туристические маршруты и специфика отдыха и развлечений на самом деле несовместимы с привычным ритмом, режимом и образом жизни постоянного населения, — разъясняет она. — А в существующих населённых пунктах мини-гостиницы получат развитие в части модернизации, расширения спектра услуг, эксклюзивности.

Вообще, крымская застройка, силуэты и архитектура преображаются очень стремительно. Скоро мы все реже и реже будем видеть давно привычные и милые сердцу пейзажи и ландшафты. Данные процессы закономерны и неизбежны. Вырастут поколения, для которых и этот новый образ Крыма станет привычным и любимым».

Это интересно: опыт роста иных городов

- Организация района деловых центров. В Париже существует современный деловой и жилой квартал Дефанс. Живет здесь примерно 20 тыс. жителей. А каждый день приезжают на работу ещё около 150 тыс. служащих фирм и компаний, расположенных в квартале.

- Присоединение. В Копенгагене власти города приняли стратегию расширения территории, которая развивается в едином ключе. В городской черте насчитывается более трёх десятков муниципалитетов.

- Минус дорога. Сингапур пошел по пути реконструкции районов с малоэтажным, ветхим жильем. На месте трущоб выросли многоэтажки. Была разработана стратегия «парного» строительства: рядом с жилым небоскребом — офисный. Обеспечение рабочими местами рядом с жильем сократило транспортные потоки к центру города.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля