Последние новости

Реклама

Банки стремятся в Крым, а крымчане — в банки, Наша газета рассказывала о ситуации на валютном рынке в прошлом году, когда спекулянты пытались сеять панику между населения, чтобы вызвать ажиотажный спрос на наличную валюту. Что будет с курсом гривны в этом году? Каковы итоги работы банковской системы автономии? Изменятся ли ставки по депозитным банковским вкладам? Чтобы получить ответы на данные вопросы, мы обратились к начальнику Главного управления Национального банка Украины в АР КРЫМ Валентину Берегуле.

Банкиры «атакуют»

По словам Берегули, в 2012 году стабильность национальной денежной единицы, а также принятые НБУ меры способствовали развитию и укреплению устойчивости банковской системы.

- Из 176 банков Украины в Крыму сегодня работают 94. Банковские учреждения организовали в нашем регионе довольно широкую сеть — 14 филиалов и 1581 отделение. В 2012 году региональный рынок пополнился пятью, а в 2011 году — одиннадцатью новыми банками. Экспансия банков в Крым является подтверждением привлекательности региональной экономики, здесь работают порядка 20 крупнейших банков страны, — подчеркнул главный банкир автономии.

Финансовый рейтинг

По информации Главного управления НБУ в АР КРЫМ, автономия и Севастополь продолжают удерживать шестое место по объёму кредитного портфеля, седьмое — по объёму депозитного портфеля и первое — по темпам прироста депозитного портфеля между первой десятки регионов на денежно-кредитном рынке страны.

Население вкладывает...

Характерной особенностью нашего региона является активность населения. На его долю приходится более 80% депозитного портфеля банков и 44% кредитного портфеля. Депозитные обязательства банков в Крыму с начала 2012 года выросли на 3,6 миллиарда гривен (на 22,5%) и на 1 декабря составили 19,8 миллиарда. В то же время, по словам Берегули, депозиты превышают кредиты на 4,9 миллиарда гривен.

- С начала 2012 года кредитный портфель банковской сети уменьшился на 715 миллионов гривен. К 1 декабря прошлого года кредитные вложения банков составили 14,9 миллиарда гривен, из них 8,3 миллиарда работает у субъектов хозяйствования, — пояснил собеседник нашей газеты.

Главный банкир автономии подчеркнул: уместно также отметить и снижение валютных «разрывов» в банковской сети Крыма.

- На начало прошлого года кредиты в иностранной валюте превышали депозиты в ней на 2,2 миллиарда гривен, а на 1 декабря ситуация стала обратной — преобладание депозитного валютного портфеля и снижение кредитного, тем самым разница между остатками уменьшилась до 0,8 миллиарда, — отметил Берегуля.

Кредитный рынок

По официальным данным, наибольшие объёмы банковских кредитов работают в торговле, промышленности, строительстве, транспорте и связи, сельском хозяйстве. Всего в перечисленные отрасли вложено около 90% общего объёма кредитов, направленных в экономику Крыма. Наиболее активно кредитовались субъекты промышленности и транспорта (прирост кредитной поддержки с начала года составил 7,6% и 1,2% соответственно).

...и считает

Росту заинтересованности населения в сотрудничестве с банками способствовали действия НБУ и процентная политика банков, продолжил Берегуля.

- Крымчане поверили в национальную валюту. Доходность гривенных депозитов сегодня достаточно привлекательна. Если средневзвешенная стоимость по валютным вкладам в ноябре прошлого года сложилась на уровне 7,1% годовых, то в гривне — 21,6% годовых, — говорит он.

- В сравнении с началом прошлого года ставки по депозитам физических лиц повысились и в национальной, и в иностранной валюте. Это является подтверждением того, что банки проводят активную работу по привлечению средств населения, создавая привлекательные ценовые депозитные продукты с учётом их потребностей, — уверен Берегуля.

Спекулянты «отдыхают»

- По выводам некоторых экспертов курс гривны к доллару США должен был составить 12 гривен за доллар, тем не менее на конец прошлого года он составил в среднем 8,10 гривны за доллар, — отметил банкир.

Более всего на гривну давит негативное внешнее торговое сальдо, продолжил он. Но за последние месяцы платёжный баланс показал отсутствие предпосылок для давления на обменный курс. После выборов все поняли, что у Национального банка есть действенные меры по защите курса гривны от ситуативных и спекулятивных влияний. Потребность вмешиваться в события через интервенции Национального банка была вызвана исключительно атаками валютных спекулянтов и разогретыми девальвационными ожиданиями.

- Сегодня резко уменьшился дефицит текущего счёта и чистый отток капитала через канал репатриации доходов с Украины, существенно усилился приток прямых инвестиций, увеличился чистый приток валюты через заимствования, восстанавливается доверие граждан и бизнеса к гривне после отпора со стороны Национального банка, который получили валютные спекулянты, — констатировал Берегуля.

Мнение эксперта

Кандидат экономических наук, директор Крымского института проблем трансформации Ашот Барсегян:

- После ноябрьского валютного ажиотажа, когда рядовой гражданин пытался конвертировать накопленные средства в иностранную валюту, наступил традиционный промежуток времени потребительского ажиотажа, когда нужно покупать подарки и продукты к праздничному столу. Обратный обмен валюты с целью получения средств для текущих покупок спровоцировал переизбыток доллара, что в свою очередь вызвало укрепление гривны. Кроме того, разговоры о введении налога на продажу валюты сыграли немалую роль в психологическом ревальвационном давлении, что парадоксально на фоне девальвационных ожиданий. Но общая макроэкономическая ситуация в стране не изменилась в лучшую сторону (экспорт превышает импорт, значительный госдолг), что непременно создаст девальвационную нагрузку на курс и заставит курс доллара увеличиваться. Хотя административные меры НБУ, в том числе налог на продажу валюты, способны локально скорректировать валютный курс.

Возможно ли снижение ставок по депозитам банков? Произойдёт это в феврале-марте, так уже наметилась тенденция к снижению стоимости ресурсов на межбанковском рынке. Экономика не может работать при таких высоких ставках, а их увеличение в ноябре-декабре 2012 года объясняется проблемами с денежной ликвидностью коммерческих банков, вызванными ограничением НБУ денежного предложения с целью борьбы с инфляцией. Перенасытившись дорогими депозитами, коммерческие банки будут вынуждены отрегулировать ставки в сторону уменьшения — иначе убытки банковской системы неизбежны. Но высокие ставки по депозитам выгодны НБУ как антиинфляционная мера. Деньги хранятся в банках и не попадают на потребительский рынок. Тем Не Менее у этого процесса есть и отрицательная сторона. При снижении продаж снизятся объёмы производства и сократится экономический рост, что является чрезвычайно негативной перспективой.

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 17 января 2013 | Разделы: Экономика
17 января 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля