Селивановой Нине Ивановне – 100 лет

Нина Ивановна Селиванова – легенда нашего университета, участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке. Проработала в университете почти 50 лет.  История ее жизни, это история страны и целого поколения, вынесшего все тяготы войны и послевоенного восстановления. Это поколение дало нам образцы человеческого мужества, стойкости, героизма, патриотизма и преданности своей Родине. Нина Ивановна была отважным, честным, красивым человеком, замечательным, умным и добрым педагогом.

Родилась она 18 марта 1920 г. в селе Мачулово Монастырщенского района Смоленской области в семье крестьян. В 16 лет окончила с отличием12-ю Смоленскую неполную среднюю школу. Поступила в Клинцовский фармацевтический техникум, который окончила с отличием в 1939 году, была комсоргом техникума, после окончания которого была направлена для работы в Азербайджан в город Кировабад. В 1940 году стала кандидатом в члены ВКП(б) и работала сначала замначальника отдела кадров суконной фабрики «Красный Азербайджан», а затем – замдиректора по кадрам торгового объединения Кировограда. В 20 лет она становится заведующей сектором учета Низаминского райкома партии Азербайджанской ССР.

В первый же день войны как лейтенант мед. службы она была призвана в армию в медсанбад 157-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии Закавказского фронта. С августа 1941 г. дивизия располагалась в Иране. Вспоминая о службе в Иране, Нина Ивановна часто рассказывала о том, как наравне с мужчинами участвовала в соревнованиях в казачьем мастерстве и удали. На одних таких соревнованиях присутствовал Шах Ирана, Пехлеви. Удивление Шаха было безмерным, когда он увидел, что девушка к финишу пришла первой. Он поцеловал ей руку и с восточной щедростью подарил тюк шелка. Затем в составе 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса она участвовала в битве за Кавказ в при Каспийских степях, награждена медалями: «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». В 1943 г. ей присвоено звание капитана, а в 1944 г. она становится заместителем начальника строевого отдела штаба 5-го гвардейского Донского Казачьего кавалерийского корпуса.

Особое значение в её фронтовой жизни имело участие в боях за Украину, в Корсунь-Шевченковской битве. За участие в этих боях, весной 1944 г., Н.И. Селиванова была награждена орденом «Красной звезды». Ей исполнилось тогда 24 года. Её боевой путь был закончен в Румынии. С апреля 1944 по июль 1944 г. она находилась в Москве в резерве западного кавалерийского полка офицерского состава.

В 1944 г. на фронте она заболела туберкулезом и была отправлена на лечение в госпитали, затем в санатории для легочных больных. Лечилась два года и в 1946 г. в анкете она написала – практически здорова. Но жизнь приготовила ей еще одно испытание. Муж Нины Ивановны – генерал-лейтенант А.Г. Селиванов тяжело болел. Особенно тяжелым было ранение в легкое. В 1946 г. Нина Ивановна демобилизовалась из армии в связи с тяжелой болезнью мужа. И с 1946 по 1949 г. находилась в военном санатории в Ялте, ухаживая за тяжело больным мужем. Это также требовало сил, мужества и большой любви, которую Нина Ивановна пронесла через всю жизнь. По настоянию мужа Нина Ивановна в 1946 году поступила на заочное отделение Крымского Педагогического института на исторический факультет. В 1949 году Алексей Гордеевич умер. Похоронен он на военном кладбище в Ялте. Нина Ивановна перевелась на дневное отделение института, который с отличием закончила в 1952 году. Затем была аспирантура и долгая нелегкая жизнь преподавателя в нашем вузе.

Нина Ивановна активно участвовала в жизни института. В разные годы была зам. секретаря партбюро института, выполняла работу проректора института по заочному обучению (1963 г.); в течении 4 лет работала ответственным секретарем приемной комиссии, была внештатным лектором председателем областного научно-методического Совета общества «Знание», всю жизнь читала лекции перед трудящимися городов и районов Крыма по научному атеизму, внешней и внутренней политики страны.  В 1976 году она была награждена медалью «За трудовое отличие».

Министр высшего и среднего специального образования УССР прислал ей лично поздравительную телеграмму: «Уважаемая Нина Ивановна, сердечно поздравляю Вас с высокой правительственной наградой – «За трудовое отличие». Желаю Вам новых больших успехов и свершений на благо нашей Великой Родины. Министр: Г.Г. Ефименко – 9 апреля 1976 г.».

Нина Ивановна работала в пединституте, а затем в университете до 2000 года. Ей исполнилось 80 лет, и она решила, что пора уступить дорогу молодым. Она по воспоминаниям ее учеников «вела занятия эмоционально, лекции читала так, что все студенты, особенно юноши послевоенных лет были в нее влюблены. Она была красивым, лучезарным человеком, притягивала к себе своим оптимизмом и пониманием жизни». За многолетнюю успешную работу в 2000 году Верховный Совет Автономной Республики Крым присвоил Нине Ивановне почетное звание «Отличник народного образования АРК».

Как участник Великой Отечественной войны каждый год накануне дня победы она выступала перед ветеранами и молодежью, говорила правду о войне. Ветеранам она говорила, что «Ветераны обязаны сказать правду молодому поколению о нашей истории, особенно о ВОВ, о подвиге нашего народа на фронте и в тылу. Не допускать чтобы фальсификаторы, предатели исказили, оболгали подвиг нашего народа на ВОВ… У нас нет денег, нет СМИ, но пока мы живы у нас есть Слово». Её очень волновало, что «старшее поколение, выиграв войну в мирное время воспитало коньюктурное поколение, которое не знает и не гордится историей своей страны». Заканчивала она свои выступления всегда оптимистично: «Я уверена, что наша земля будет рожать юношей и девушек, готовых на подвиг ради Отечества. Так было всегда, так будет и в дальнейшем. Вечная память падшим героям. Вечная слава тем, кто живет!».

Спасибо Вам, дорогая Нина Ивановна за все, чему Вы нас научили. Вечная слава и память Вам!

Владимир Шостка

При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ