Последние новости

Реклама

Не лечит, а калечит?

Совсем недавно жительница Керчи, решившая обратиться к врачу одной из платных клиник из-за болей в спине, после «массажа», проведённого мануальным терапевтом, получила перелом шейного отдела позвоночника. Гражданке придётся долго лечиться после оплаченных ею же манипуляций. Вопрос: как избежать таких проблем?

Об этом пишет издание «Крымская газета».

История перелома

Керчанка довольно долго жаловалась на боли в спине и шее, сначала делала компрессы и втирала мази, но облегчения не наступало. Тогда знакомые посоветовали ей врача – мануального терапевта, и женщина записалась к нему на приём в частную клинику. Заплатив за консультацию, она рассказала доктору, что ранее болела онкологией. Специалист заявил, что в такой ситуации иглоукалывание ей противопоказано, и посоветовал сделать МРТ. Пациентка показала снимки двухгодичной давности, и для врача этого оказалось достаточно.

Во время манипуляций он предложил женщине, как она рассказывает, сесть на стул, зашёл за спину и «крутанул сначала голову в одну сторону, потом в другую». Пациентке стало невыносимо больно, о чём она и сказала врачу, но он опять стал ей вертеть шею. Она ушла из клиники, но боль не проходила, позвонила знакомому фармацевту, и та посоветовала сильное обезболивающее. Но и на следующий день боль не унялась, и женщина записалась на МРТ в другую частную клинику. На следующий день врач (уже в другой клинике) сказал, что у неё сильное воспаление, скопление жидкости, а также предложил сделать КТ, так как подозревал, что есть разрушение кости. После КТ врач спросил, не крутили ли пациентке голову. Выяснилось, что ей сломали дугу в шее. Больной зафиксировали шею и по скорой отвезли в нейрохирургическое отделение городской больницы.

Однако после того как муж пострадавшей связался с мануальщиком, тот заявил, что женщина могла прийти к нему уже с переломом. Сегодня известно, что этот инцидент проверяет Следственный комитет.

Юристы, занимающиеся защитой прав пациентов, советуют: если сомневаетесь в диагнозе платного медицинского центра, сходите в бесплатный. Если сомневаетесь в диагнозе бесплатного, сходите в платный. И ещё – эксперты советуют пациентам, которые вместе с деньгами оставили в клиниках и своё здоровье, не бояться судиться. Оформив претензию, её нужно отправить по адресу клиники и ждать ответа. Если его нет, придётся подавать иск в суд. В случае когда речь идёт о врачебной ошибке, вплоть до летального исхода, нужно подавать заявление в Следственный комитет, в прокуратуру, что в нашем случае и произошло.

Доктор, минуту внимания

Перед тем как начать лечение или даже просто идти на консультацию, стоит убедиться, что у массажиста есть медицинское образования. Диплома об окончании обычных курсов массажа недостаточно, обычно требуется хотя бы среднее медицинское образование. Узнайте о наличии опыта, практики по определённым видам массажа, а не по всем разновидностям процедур сразу. Профессиональный массажист перед началом процедур должен спросить о вашем самочувствии, уточнить диагноз, наличие хронических болезней и потребовать направление именно на этот вид массажа от лечащего врача. Кстати, обычно перед выполнением процедуры профессионал объясняет, что именно будет делать и какой ожидать результат.

В чём разница?

Качественным считается массаж, который не повлёк болевых ощущений, в проблемных и больных местах проводился очень осторожно, то есть поверхностно. Кроме того, массаж должен выполняться поглаживанием, растиранием, а также осторожным разминанием или же вибрацией, при этом пациент не должен испытывать боли. Отметим, что обычный массажист имеет дело только с мягкими тканями организма, кости он не трогает. А вот мануальный терапевт работает как с мягкими тканями, так и с суставами и позвоночником и должен иметь диплом ортопеда или невролога. Этот специалист работает в медицинских учреждениях, и ему часто требуется тщательно обследовать пациента (например, делать ему рентген, КТ или МРТ).

Если после процедуры или во время сеанса ощущается онемение тела, учащённое сердцебиение или плохое самочувствие, массаж выполнялся неправильно. В таком случае нужно обязательно сменить сам метод или же просто обратиться к более компетентному специалисту.

Есть и нюансы: после массажа у пациентов часто появляются силы, лёгкость в теле и хорошее настроение. Поэтому многие бросаются выполнять рабочие обязанности, только встав на ноги после процедуры. Но профессиональный массажист или мануальный терапевт не советует этого делать, поскольку необходимо закрепить результат.

Глава службы Росздравнадзора в Республике Крым Василий Климов поясняет:

– Я хочу, чтобы все крымчане знали, что перед тем как обратиться за медицинской помощью в частную клинику, гражданин должен потребовать наличие соответствующих документов на данный вид деятельности. Это должна быть лицензия на этот вид медицинских услуг, а также у клиники должен быть сайт, где, кроме всего, указано, что этот врач имеет квалификацию и может работать по этой специальности. Если этого нет, а гражданин соглашается на проведение каких-то манипуляций чуть ли не в домашних условиях, он фактически сам за свои деньги находит себе проблему.  

Раз в пять лет врач проходит аккредитацию, набирает баллы, участвуя в практических мероприятиях, это всё суммируется. А после доктор будет сдавать экзамен комиссии высшего учебного заведения, и не только по теоретическим, но и многим практическим навыкам.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля