Последние новости

Реклама

Как влияют на нас аденоиды и обязательно ли от них избавляться

По сути аденоиды – это третья миндалина в организме человека, и, как ни странно, она есть только у детей. И если у ребёнка почти всегда полуоткрыт рот, даже во сне, если он сопит, похрапывает и во многих случаях просыпается, можно предположить – аденоиды. А уж опытный врач даже по внешнему виду сможет поставить данный диагноз, пишет издание «Крымская газета».

Третий лишний?

Аденоидная ткань развивается у ребёнка примерно к 3-6 месяцам, а после 12 лет начинает (по крайней мере, должна) постепенно уменьшаться. К 16-20 годам она становится почти незаметной, а в более старшем возрасте уже целиком отсутствует. Но далеко не всегда всё идёт так гладко, как сказано в учебниках по медицине.

Зачем же необходима детскому организму эта миндалина? Большинство специалистов-отоларингологов считают, что аденоиды, входя в глоточное кольцо, создают дополнительную преграду для болезнетворных вирусов и бактерий, фильтруя воздух, вдыхаемый через нос, и защищая гортань, бронхи и лёгкие. И всё это так, но только до тех пор, пока их размеры остаются нормальными. Но по причине слишком частых инфекционных заболеваний, вызывающих воспалительную реакцию лимфоидной ткани, третья миндалина может так разрастись, что вообще закроет вход в носовую полость. Именно тогда ребёнок начинает дышать исключительно ртом.  При этом сильно разросшаяся миндалина уже не работает как барьер на пути возбудителей вирусных заболеваний, а, наоборот, активно провоцирует их – именно в её складках начинают скапливаться болезнетворные микробы.

Образуется очаг скрытой инфекции, который в любой момент может превратиться в настоящий «пожар» – ангину, трахеит, бронхит и тому подобные неприятности. У ребёнка при этом во многих случаях болят уши, его буквально преследует бесконечный ринит.

Каковы последствия

разумеется, при всё время нарушенном носовом дыхании ухудшается снабжение организма кислородом, страдают сосуды, это сказывается не только на самочувствии, но даже на успеваемости школьника – в постоянной борьбе с насморком он становится рассеянным, заторможенным и невнимательным. Активно разрастаясь, аденоидная ткань закупоривает и слуховую трубу, из-за этого нарушается вентиляция среднего уха и снижается слух, даже может появиться гноетечение из уха. И всему причиной – банальные, казалось бы, аденоиды.

Мало того, они влекут, а также другие проблемы, в том числе и косметические – у ребёнка, который всё время дышит ртом, неправильно развивается лицевой скелет: нижняя челюсть отвисает, верхняя как бы сдавливается, что нарушает процесс формирования зубов. Даже развитие грудной клетки, даже изгибы позвоночника имеют возможность изменяться в зависимости от неправильного дыхания.

Разумеется, чем раньше будет оказана ребёнку помощь, тем больше вероятность предупредить неприятные последствия для растущего организма.

Ожидание опасно

Обычно лечение проводят хирургическим путём – разросшиеся аденоиды попросту удаляют. Но не все родители согласны положить своё чадо «под нож». Начинаются поиски чудо-средства, которое способно терапевтическим путём уменьшить или остановить рост аденоидов. Первые опыты применения лазера, попытки облучения рентгеновскими лучами, вызывающими сморщивание аденоидов, – пока ни один из этих методов не зарекомендовал себя как действующий. А выжидание идёт только во вред детскому организму.

А ведь на самом деле операция по удалению аденоидов проста и почти безболезненна. Как говорят врачи, там и болеть-то нечему. Что касается собственно обезболивания, то оно обычно местное: «поле» смазывают анестезирующим раствором или закапывают данный раствор в нос. Потом врач специальным инструментом через рот захватывает разросшуюся миндалину и одним движение удаляет «кляп», мешавший дышать.

Иногда они возвращаются

Как и каждая операция, удаление аденоидов требует определённой подготовки – обязательно надо посетить с ребёнком стоматолога и, если есть больные зубы, вылечить их. Ибо это дополнительный источник инфекции. Обязательно назначают анализ крови на свёртываемость. Если она понижена, врач выписывает витамин К, который принимают в течение трёх дней по таблетке трижды в день.

После операции ребенку надо на 3-4 дня обеспечить постельный или хотя бы полупостельный режим. Некоторые дети и после операции по привычке продолжают дышать ртом, и за этим надо следить.

Проблема, впрочем, иногда возвращается, потому, что третья миндалина не имеет капсулы, она не резко отграничена, по этой причине полное удаление аденоидов невозможно, так что у некоторых детей со временем они вырастают вновь. Для предупреждения таких рецидивов требуется до операции и после неё провести курс противовоспалительного лечения – орошение носоглотки лекарственными препаратами. Но запомните: никакое противовоспалительное лечение не заменяет операции. А показания к удалению аденоидов зависят отнюдь не от возраста, а от состояния ребёнка, по этой причине иногда аденоиды приходится удалять даже у грудных детей, ибо для них разрастание аденоидной ткани особенно опасно.

И если ребёнку назначена такая операция, не имеет смысла медлить.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля