Последние новости

Реклама

Чем ВИЧ отличается от СПИДа и как избежать заражения

Вирус иммунодефицита человека, как ясно из его названия, поражает иммунную систему. Он живёт и размножается только в организме человека. Опасно то, что при заражении ВИЧ большинство людей не испытывает никаких отрицательных ощущений и считает себя совершенно здоровым, пишет издание «Крымская газета».

Скрытая борьба

Это называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Тем не менее организм уже запустил необратимые процессы. И иммунная система формирует ответ, стараясь обезвредить болезнетворный возбудитель. Для этого она вырабатывает антитела, которые и помогают уничтожить вирус. Тем не менее вот при борьбе с ВИЧ этого недостаточно – иммунная система борется с ВИЧ, а ВИЧ просто постепенно разрушает её.

Стоит помнить, что человек, ставший ВИЧ-инфицированным, ещё не болен СПИДом. До этого момента может пройти много времени – в среднем 10-12 лет.

Тот, кто не спит...

Потому что вирус медленно, тем не менее верно разрушает иммунную систему, снижается и сопротивляемость организма любым инфекциям. В какой-то момент она становится настолько низкой, что у человека имеют возможность развиться такие инфекционные болезни, которыми другие болеют необычайно редко. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы по причине поражения её ВИЧ.

Подчеркнём, что данную инфекцию во многих случаях выявляют при помощи диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые обнаруживают наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день, что важно для быстрой постановки диагноза и раннего начала лечения и ухода.

В группе риска по наличию ВИЧ (по данным ВОЗ) находятся мужчины, имеющие секс с мужчинами; лица, употребляющие инъекционные наркотики; находящиеся в местах лишения свободы, а также других условиях изолированного пребывания; секс-работники и их клиенты, кроме того, трансгендеры. По сей день лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Тем не менее благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

Цифры печали и надежды

По информации Роспотребнадзора, более 318 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли с начала регистрации заболевания на территории России – с 1987 года. А в 2018 году число умерших людей с ВИЧ составило 36,8 тысячи человек.

И основной причиной смерти ВИЧ-положительных сограждан остаётся туберкулёз. При этом на конец 2018 года в России зарегистрировано более миллиона человек с ВИЧ (только в 2018 году зафиксировано 87,7 тысячи новых случаев). Хотя Минздрав называет другие цифры: по их статистике, у нас чуть более 896 тысяч зарегистрированных ВИЧ-положительных.

По статистке Роспотребнадзора, половым путём заразились 57,5% больных, при потреблении наркотических средств – 39%. В ведомстве считают, что ВИЧ-инфекция сегодня уже вышла за пределы групп риска и активно распространяется в общей популяции. Самый высокий уровень распространённости ВИЧ-инфекции между населения наблюдается в возрастной группе 30-44 года.

Согласно данным Роспотребнадзора, ВИЧ наиболее распространён в 23 регионах России, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской и Московской областях.

Подчеркнём, что на август прошедшего года число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось с 39% до почти 50%. Вероятнее всего, это произошло по причине более ранней диагностики и изменению мнения отказников в сторону лечения. Хотя в Роспотребнадзоре уточнили, что рост смертности от последствий СПИДа связан с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. Объединённая же программа ООН по ВИЧ/СПИД ставит цель, чтобы уже к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе, 90% из знающих получали антиретровирусную терапию и чтобы 90% из получающих терапию имели неопределяемый уровень вируса в крови. Впрочем, специалисты уверяют, что пока большинство стран даже не приблизилось к этим показателям.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля