Последние новости

Реклама

Содержимое медицинских карт пациентов может быть раскрыто

Недавно в Минздраве предложили дать работодателям частичный доступ к медицинским данным сотрудников. По мнению чиновников, это должно воспрепятствовать сокрытию заболеваний на вредных работах. Эти нововведения желают добавить в обновления в Трудовом кодексе, сообщает издание «Крымская газета».

Возможны перегибы

Главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России Игорь Бухтияров полагает, что «здесь возможны перегибы и со стороны работодателя, и работника, однако в целом доступ к информации вполне оправдан». Профврач говорит, что, «к примеру, после получения черепно-мозговой травмы человек не может работать водителем общественного транспорта, потому что от его здоровья зависит безопасность иных людей. В таких случаях работодатель имеет право знать, что случилось». Разумеется, никто и не спорит, если нездоровье работника может угрожать здоровью окружающих, так, как это происходит и с туберкулёзом, и с другими заразными заболеваниями. Однако что скажет потенциальный работодатель, если на работу устраивается гражданин, страдающий серьёзными заболеваниями, которые имеют сезонные обострения, однако никак не влияют на окружающих. В то же время, являются причиной появления довольно большого количества больничных листов.

Получается, проще взять на работу скрытого туберкулёзника с неактивной стадией заболевания или лечащегося от СПИДа сотрудника, чем пациента с астмой или сахарным диабетом. А больным с онкозаболеванием в стадии ремиссии, когда инвалидность стараются быстрее снять, или пациенту после инсульта, опять же когда снята группа инвалидности, однако речь и некоторые функции ещё не восстановились, нечего и рассчитывать на то, чтобы устроиться на работу. И хоть дискриминация по таким признакам запрещена, наиболее часто работодатель не хочет связываться с такими работниками и найдёт другую «объективную» причину не принять в коллектив «сложного» сотрудника. В то же время, сограждане с инвалидностью по закону даже выгодны как работники в любом коллективе. Однако пока не вступит в силу новый, упрощённый порядок получения инвалидности в нашей стране, рассчитывать на объективность при приёме на работу потенциального сотрудника с точки зрения состояния его здоровья не приходится.

В поисках виноватого...

Утверждается, что эта инициатива родилась из проблемы высокого уровня онкозаболеваний на производствах, за получение которых никак не имеют возможность назначить ответственного. Так, в прошлом году онкологические заболевания были установлены у 8-12 тыс. работников обрабатывающих производств (76,47%), среди них в металлургии (41,18%), кроме того, у занятых в строительстве (11,76%). Инициаторы сетуют, что «определить работодателя, ответственного за болезнь, в большинстве случаев было невозможно, поскольку регистрировалось она непосредственно перед выходом на пенсию».

Частично эта инициатива уже воплощается в трудовой жизни россиян. Так, сообщается, что работодатели таки получат доступ к медицинским картам сотрудников, хотя пока идёт речь об электронных медкартах, которые в тестовом режиме ввели в нескольких регионах РФ. Доступ к данным о здоровье в картах сотрудников (кроме медработников) смогут просматривать работодатель и представители фонда социального страхования.

Под раздачу для начала попали вредные и опасные производства, кроме того, сферы транспорта, промышленности и добычи полезных ископаемых.

Заметим, что сегодня даже у самого гражданина нет безусловной возможности доступа к собственной медицинской карте. Сведения о здоровье формально являются его собственностью, переданной на хранение медицинской организации, оказывающей ему медуслуги. Однако в реальности все медкарты такие организации считают своей собственностью, и пока нет ни одного нормативного акта, который прямо бы предусматривал выдачу такой карты самому гражданину.

Хотя на днях замминистра здравоохранения РФ Елена Бойко заявила, что скоро россиянам предоставят круглосуточный доступ к их медицинским картам. И, переехав в другой регион страны, люди смогут получить доступ к своим медкартам через «Личный кабинет» на сайте госуслуг. При одном важном условии: «требуется, чтобы медорганизации были подключены к единому цифровому контуру, начали создавать медицинские документы в цифровом формате, хранили их у себя и регистрировали (передавали ссылки об их наличии) в федеральную систему». А пока обеспечить доступ каждого гражданина России к его электронным медицинским документам планируется до конца 2024 года.

А как же тайна?

Вспомним, каждый гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за помощью. В каких случаях по закону возможно разглашение этих сведений и какие последствия влечёт за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Право на сохранение медтайны закреплено статьёй 23 Конституции РФ, а ещё регулируется статьями УК и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Само понятие «врачебная тайна» – запрет на разглашение сведений о пациенте, среди них личных данных, диагнозе и его последствиях без согласия на то самого пациента.

В соответствии со статьёй упомянутого ФЗ допускается разглашение медицинской тайны без согласия пациента среди них «при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний», из-за расследования или судебного разбирательства, однако по запросу органов дознания и следствия и так далее. Однако что касается собственно производства, медтайна может раскрываться при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на месте работы, или по запросу, для примера, ВВК (экспертизы).

Кстати, предусмотрена и ответственность за неправомерное разглашение врачебной тайны – от дисциплинарной до уголовной. А источником информации о болезни как раз и является медицинская документация, среди них амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности. Статья 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» именно с этой целью (сохранения тайны) предусматривает особое заполнение больничного, где диагноз пациента указывается с его согласия и при отсутствии такового отмечается только причина нетрудоспособности.

Как получится обойти препоны инициаторам раскрытия этих сведений для работодателей и страховщиков, сказать трудно. Ибо без нескольких поправок в законодательство РФ так называемый частичный доступ к медицинским данным сотрудников (без их согласия) наказуем.


Так положено

Медицинская карта пациента хранится в лечебном учреждении, которое осуществляет лечение амбулаторного или стационарного больного. Ведение медкарты является обязательным во всех случаях обращения гражданина за врачебной помощью.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля