Последние новости

Реклама

Учёные, главы корпораций и представители власти обсудили будущее индустриализации

В Екатеринбурге прошёл Второй глобальный саммит производства и индустриализации – GMIS. И проблемы, про которые говорил на этом форуме Президент России Владимир Путин, можно отнести к вопросам дальнейшего существования человечества, сообщает издание «Крымская газета».

Ответ на вызовы

GMIS – это форум, где обсуждаются проблемы мирового производственного планирования. Участники мероприятия – учёные, главы корпораций, представители власти – делятся своим опытом и предложениями о том, как будут выглядеть производства в будущем, с учётом изменений в окружающей среде, дефицита ресурсов и прочих факторов. Миссия GMIS – обеспечить гармоничное промышленное развитие во всех регионах планеты.

И в этом контексте проведение очередного форума GMIS в России можно считать важным событием. Тем самым наша страна показывает свою открытость всем инновационным подходам в промышленном производстве и подтверждает, что никакие ограничения не имеют возможность помешать выстраивать эффективные связи с другими индустриальными державами. Ведь международная кооперация является единственно вероятным ответом на глобальные природные и социально-экономические вызовы.

Развитие без мракобесия

Собственно, именно этому и был посвящён доклад Президента России Владимира Путина на форуме. По сказанным им словам, в текущее время самого пристального внимания и серьёзного обсуждения требует поиск баланса между долгосрочным промышленным развитием и прирoдным благополучием. Ведь и тот, а также другой фактор в реальных условиях в равной мере влияют на качество жизни людей. «Однакo вместо разговора по существу, по глобальной климатическoй и экологической повестке, нередко, к сожалению, наблюдаем oткровенный популизм, спекуляции, порой – я не пoбоюсь этого слова – просто мракобесие», – отметил Владимир Путин.

Мракобесием, подчеркнул он, следует считать разговоры и призывы отказаться от технолoгического прогресса ради сохранения природы. Ведь сейчас всё громче звучат призывы пожертвовать прогрессом и законсервировать ситуацию. Тем не менее это в лучшем случае обеспечит благополучие немногим избранным, а подавляющему большинству жителей планеты останется лишь смириться с тем, что им так и останутся недоступными чистая вода, качественная пища, oбразование и прочие блага цивилизации. Подобные рассуждения, по мнению российского лидера,  это путь в никуда, который приведёт только к новым конфликтам. Примером подобного подхода является миграционный кризис в Европе и в США.

Ещё одна серьёзная проблема – слепая вера в простые, внешне эффектные, тем не менее неэффективные решения. К числу таких Владимир Путин отнёс полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, ставку только на альтернативные энергоисточники. «Удобно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? <…> Я не говорю, что это не следует развивать. Конечно необходимо, тем не менее нельзя забывать и проблемы, которые с этим связаны», – обратился к участникам форума президент.

Технологии против экологии

тем не менее бурное технологическое развитие неизбежно приводит к тому, что обостряются экологические риски. И даже такие прорывные технологии, как, к примеру, системы искусственного интеллекта или 3D-печать, которые совершают очередную производственную революцию, в то же время не снимают угрозы дальнейшей деградации природы. «Казалось бы – вот она, новая промышленность, без труб и телефонов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали футурологи двадцатого века. Тем не менее надежда на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается, всё острее даёт о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами», – сказал российский лидер.

Самый свежий пример, по сказанным им словам, – это ситуация в Иркутской области, где сейчас продолжают бороться с последствиями страшного наводнения. А главная причина в том, что сейчас температура в нашей стране растёт в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете.

И если ничего не предпринимать, бурное технологическое развитие продолжит изменять климат и истощать ресурсы, убеждён президент. «По прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объёма электроэнергии. За счёт чего будет обеспечена эта гигантская генерация? Чёткого ответа на данный вопрос пока нет», – констатировал Владимир Путин.

Именно по этой причине прямо сейчас необходимо разрабатывать такие стратегии развития, которые бы позволили объединить достижения цифровой революции и роботизации и одновременно не приводили к дальнейшим климатическим изменениям.

Пока действенного решения нет, тем не менее оно нужно, иначе человечество окажется в ресурсном и экологическом тупике.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля