Последние новости

Реклама

Сталинград Ашота Аматуни

9 октября 2018 года на 95-м году ушёл из жизни Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Ашот Апетович Аматуни. Это был последний симферополец из плеяды героев – участников Великой Отечественной войны. Все помнили его героическим офицером-танкистом, но мало кто знал, что его военный путь начался в одном из самых страшных сражений, которые когда-или вообще случались на Земле, – в Сталинградской битве, пишет издание «Крымская газета».

Не командиры – пехота

И потому в преддверии даты полного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом мне очень хочется, чтобы мы взглянули на это событие его глазами. Ещё не офицера и тем более не генерала, а совсем тогда молодого курсанта военного училища, волею судьбы и по приказу командования оказавшегося там, где решалась судьба его страны – в окопах Сталинграда.

Войну юноша, которому едва исполнилось 18 лет, встретил в строю курсантов Орджоникидзевского пехотного училища. Тяжёлое время отступления Красной армии прошли в напряжённой учёбе. Немцы нанесли нашим войскам тяжёлое поражение под Харьковом, и группа армий «Б» под командованием генерала фон Бока устремилась к Волге и Сталинграду. Захват города позволял немцам перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные и сухопутные коммуникации, которые соединяли Центр с Югом России, среди них с Северным Кавказом и Закавказьем, создать серьёзные проблемы со снабжением и пополнением противостоявших им советских
войск, надёжно прикрыть левый фланг группы армий «А». Сам по себе Сталинград был крупным индустриальным центром, его потеря наносила удар по оборонному потенциалу СССР.

И как это уже было под Москвой, как это было под Таллином и Севастополем, командование сформированного Сталинградского фронта приняло решение на использование курсантов военных училищ. В критической ситуации вынужденно отказались от завершения подготовки будущих командных кадров и бросили курсантов восьми училищ в бой как обычную пехоту с приказом занять Сталинградский рубеж западнее реки Дон и «стоять насмерть». 63-я и 21-я армии должны были не допустить форсирование немцами Дона.


Глазами юных солдат

«Стоять насмерть» стало не просто игрой слов. Ашот Аматуни был номером пулемётного расчёта и с надёжным, но громоздким ДП — 27 прошёл все бои. А начались они тяжело: «…Немцы всегда шли в атаку при поддержке танков, бронетранспортёров, у них была высокая механизация. Вот танки представляли для нас самую большую опасность, так как единственным средством борьбы с ними у курсантов имелись только бутылки с горючей смесью. Но в итоге мы научились пользоваться ими – надо было просто пропустить танки через окопы, а когда они уже уходили, то по корме бросить бутылку. Такая тактика принесла нам пользу, немцы очень скоро почувствовали, что всё время в атаках теряют танки».

Горнило сталинградских боёв выковывало будущего героя: «…Первые бои дались нам большой кровью, у немцев уже были определённая система и опыт ведения боя, а мы, молодые советские воины, только-только начали приобретать опыт».

И очень скоро Ашот – уже матёрый боец, злой, опытный, хладнокровный: «…В последующих боях, с приобретением определённого опыта, мы вели себя по-другому. Каждому, кто всё время находился на переднем крае, конечно же, не раз приходилось испытывать свойственные человеку чувства страха, самосохранения. И требовалось мужество, чтобы подавить в себе данные чувства, никому их не показать».

Да и враг был сильный: «…В Сталинграде у немцев воевали и вправду отборные части, немцы вообще высокий народ, а здесь были крепкие ребята, сразу видно. По этой причине их и подвело позже самолюбие, уверенность в собственной неотвратимой победе, так что в итоге они и не думали, что мы можем перейти в наступление».

В переломных уличных боях Ашот Апетович сражается на одном из самых тяжёлых участков – тракторном заводе и здесь продолжает получать своё первое ранение. Его выносят из боя, потом медсанбат, потом на барже по Волге – эвакуация в тыловой госпиталь в Саратов.


Последний аэродром

Стойкость советских войск в оборонительных боях позволила Верховному главнокомандованию начать осуществление наступательной операции, завершившейся полной победой.

Уже без него началась реализация плана операции «Кольцо», а 8 января 1943 года командующему 6-й армии вермахта генералу Фридриху Паулюсу был предъявлен ультиматум: если немецкие войска не сложат оружие к 10 часам 9 января, то все находящиеся в окружении будут уничтожены. Паулюс ультиматум проигнорировал. 10 января после мощной артподготовки Донской фронт перешёл в наступление, главный удар наносила 65-я армия генерал-лейтенанта Павла Ивановича Батова, уже отличившегося, защищая Крым в 1941-1942 гг.

Тем не менее советское командование недо­оценило возможность сопротивления окружённой группировки: немцы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, оказали отчаянное сопротивление. В связи с новыми обстоятельствами 17 января советское наступление было приостановлено, начаты перегруппировка войск и подготовка нового удара, который последовал 22 января. В этот день частями Красной армии был взят последний аэродром, через который осуществлялась связь 6-й армии с внешним миром. После этого ситуация со снабжением фашистской Сталинградской группировки, которое по приказу Гитлера осуществлялось по воздуху, ещё больше осложнилась: если раньше оно также было совершенно недостаточным, то теперь ситуация стала критической.

26 января в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу советские войска 62-й и 65-й армий. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены.

31 января капитулировала южная группа, вместе с которой сдался Паулюс, произведённый 30 января в генерал-фельдмаршалы. 2 февраля сложила оружие северная группа, которой командовал генерал Штрекер.


Союзники задумались

На этом Сталинградская битва завершилась. В плен было взято Красной армией 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и миномётов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.

Сталинградская битва считается самой крупной и великой в истории Второй мировой войны. С советской стороны за месяцы битвы участвовали свыше 1,5 млн человек. Потери немцев в Сталинградской битве отличаются в зависимости от источника. Подразумевается, что они и их союзники потеряли свыше 1,5 млн человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Было уничтожено свыше 3,5 тыс. танков, 22 тыс. орудий, 5 тыс. самолётов.

Фактически, победа советских войск в этой борьбе стала началом конца для Германии. Понимая ощутимость понесённых потерь, военное руководство вермахта в итоге отдало приказ о возведении Восточного вала, на котором в обозримом будущем немецкие войска должны были занять оборонительные позиции.

Также Германия лишилась возможности пополнения дивизий за счёт сил союзников – Румыния больше не отправляла на войну солдат, Италия, Венгрия и Словакия также серьёзно ограничили своё участие в войне.

Курсант Аматуни на фронт вернулся, закончив учебу в танковом училище, и воевал до конца войны, закончив её Героем Советского Союза.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля