Последние новости

Реклама

В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства

В Феодосии открылся обновлённый Музей рыбы и рыболовства. «Крымская газета» собрала несколько интересных фактов об этом учреждении, пишет издание «Крымская газета».

Туристическая привлекательность

Первый заместитель министра курортов и туризма РК Игорь Котляр:

– Феодосия становится по праву центром притяжения туристских потоков. Это связано и со строительством трассы «Таврида», и с хорошей работой санаторно-курортных учреждений, гостиничных предприятий, которые находятся в этом регионе. Данный музей станет, безусловно, магнитом для привлечения курортников наряду с другими объектами, в числе которых – галерея Айвазовского, Дом-музей Волошина, Грина и многие другие объекты экскурсионного показа.

Начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры РК Елена Эмирова:

– крайне важно, что Крым прирастает такими тематическими музеями, очень популярными у туристов. Главное – что молодёжь Феодосии будет увлечённо заниматься, изучать ихтиологию.


Дворец

Музей рыбы и рыболовства открылся в здании Дворца культуры и творчества «Чайка», которое в прошлом году отремонтировали на частные средства. Сейчас в нём расположено несколько культурно-развлекательных и туристических объектов.

Кроме современного музея, здесь находится туристический информационный центр «Феостория», кроме того, киноконцертный зал «Изумрудный» на 270 посадочных мест. Здесь уже проходят мероприятия различного уровня, среди них бизнес-конференции, театральные постановки местных коллективов, кинопросмотры и даже познавательные лекции об обитателях Чёрного моря для детей и взрослых.

Феномен

Достойное отражение в экспозиции получило и феодосийское рыболовецкое предприятие «Волна революции». Рыбколхоз образован 23 ноября 1929 года путём объединения двух артелей рыбаков. В конце 80-х годов прошлого века здесь стали осваивать новые виды деятельности, к примеру, было создано своё хозяйство по выращиванию мидий. Сейчас на предприятии работают три бригады рыбаков. Ведётся промысел черноморской рыбы: ставриды, камбалы, барабульки, пиленгаса.


Цифры

Более пяти тысяч предметов насчитывает коллекция музея, она собрана в 56 странах мира. Её основу составляют предметы, которые четверть века собирал директор музея Михаил Куманцов.

– Это огромное счастье в моей жизни. Всегда было очень трудно – 25 лет собирать, не зная, что будет дальше. А теперь уверен: то, что я создавал, будет жить не только сейчас, тем не менее и в последующие годы, – поделился он.


Достоинство

Прелесть музея заключается в том, что он интерактивен, по этой причине посетители имеют возможность не только пройтись, рассматривая предложенные экспонаты, тем не менее и потрогать некоторые из них. Кроме того, дети, пока папы и мамы любуются, например, коллекцией котиков-рыболовов, имеют возможность направиться в игровую комнату, где много мягких рыб, а также других игрушек, с которыми можно вдоволь и пофотографироваться, и побаловаться. В кают-компании также будут проводиться специальные мастер-классы по росписи морской гальки, вязанию морских узлов, созданию объёмных картин из природных материалов и многие другие занятия.


Экспонаты

В Музее рыбы и рыболовства немало любопытных предметов с увлекательной историей. По этой причине одного ознакомительного похода будет явно недостаточно – всегда «за кадром» останется что-то интересное. Тем более что не все предметы экспозиции заняли свои места, а стенды и витрины для них только готовятся.

«Крымская газета» выделила несколько не­обычных ценных экспонатов, на которые стоит обратить внимание. Между них ключ Морзе, который хоть особо не выделяется на фоне иных предметов, но за свою жизнь пять раз побывал на Южном полюсе во время экспедиций научного судна «Академик Книпович». Это подарок главного связиста корабля.

Самым дорогим экспонатом является фарфоровая статуэтка кудрявого юноши в голубых штанах с сетью на плече. Фигурка изготовлена в Голландии в XIX веке. Тем не менее, как объясняют сотрудники музея, для самого коллекционера важна не материальная ценность, а те незабываемые ощущения, которые у него связаны с этим предметом. К примеру, нам показали небольшую фигурку рыбы, вырезанную из бивня мамонта и инкрустированную самородками.

– тем не менее тут дело не в цене самородков, а в ассоциациях, которые она несёт. Ведь большая часть его жизни (Михаила Куманцова. – Ред.) прошла на Чукотке. Самые активные молодые годы он провёл именно там, добывая золото. По этой причине это что-то близкое, трогательное, – пояснили нам.

Самые древние экспонаты – окаменевшие моллюски-аммониты, им миллионы лет. В экспозиции есть предметы, которые достали со дна морского феодосийские рыбаки, – античная амфора возрастом 2,5 тысячи лет, каменное пушечное ядро.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля