Последние новости

Реклама

Эксперты рассказали о пользе минтая, кроме того, о правилах выбора и хранения рыбы

В России минтай является важным промысловым объектом, тем не менее из-за относительно низкой цены его считают не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб. Про это сообщает пресс-служба Роскачества, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Так, эксперты рассказали о пользе минтая, а также о правилах выбора и хранения рыбы.

Роскачество запустило исследования минтая — 15 наиболее популярных торговых марок будут проверены более чем по 30 показателям качества и безопасности, между которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели.

«Эксперты оценят органолептические показатели минтая (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) – так, в частности, будет проверен популярный потребительский миф, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость. Кроме этого, эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, узнают, и вправду ли рыбу «накачивают» полифосфатами для увеличения массы, а также проверят, продают ли недобросовестные продавцы минтай с истекшим сроком годности и информируют ли потребителей о том, где и когда он был выловлен. Результаты исследования минтая будут доступны на портале Роскачества в феврале этого года», — рассказали в пресс-службе.

Со слов директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам.

«Минтай является источником полноценного животного белка, который содержитвсе незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, но имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой» — отмечает эксперт.

По содержанию жира относится к маложирным рыбам, но жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, по этой причине он является источником омега-3 жирных кислот. Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Кроме того, данный вид рыбы на мировом рынке имеет неограниченный спрос.

«Кроме этого, преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она в реальных условиях не содержат гистамин, являющийся, известно, что серьезным аллергеном. При выборе филе минтая требуется обратить внимание на его поверхность», – отмечает Любовь Абрамова.

Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. Также, требуется обратить внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют это значит, что рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и вновь замораживалась.

Минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Так, согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая.Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок её хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. По этой причине при хранении мороженого минтая требуется строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры.

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить её из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять её при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать при помощи микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы. Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сказал о ликвидации подмены трески на минтай.

Для примера, благодаря работе Роскачества и государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за последние годы на рынке РФ произошло снижение доли фальсификата.

«Сокращению доли товаров с низкими потребительскими свойствами благоприятствует и развитие Роскачества. Мы решили ряд серьёзных проблем — для примера, по мороженой рыбе в реальных условиях вышли в ноль [нарушений]. Раньше вместо трески поставлялся минтай. Решены также проблемы нарушений по школьной форме», — сообщил Денис Мантуров.

Так в 2016 году видовая подмена рыбы достигала (вместо трески производители использовали в реальных условиях не отличающийся по внешнему виду минтай) в 37% исследованных образцов. К сожалению, некоторыепроизводители пользовались доверием покупателя и выдавали за филе атлантической трески филе более дешевой «белой» рыбы, себестоимость которой ниже в 1,5 раза.

Анализ причин фальсификации позволил обнаружить недостатки применяемых методов идентификации рыбной продукции — не было достоверной методики, которая позволяла бы точно установить фальсификацию. По этой причине потребовались исследования ДНК, достоверно подтверждающие подмену рыбы. Результаты исследования были представлены на заседании Госкомиссии.

По результатам заседания были даны поручения по совершенствованию методик испытаний, дающих возможность обнаружить подмену рыбы, и введению их в общеупотребимую практику, а также дальнейшему мониторингу и решению проблемы в отрасли. Также, в течение года Роскачество проводило масштабную работу с отраслевым сообществом, торговыми сетями, государственными органами и, разумеется, информировало потребителя о текущей ситуации. Как показали повторные исследования рынка в 2017 году задачу подмены трески на минтай удалось ликвидировать.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля