Последние новости

Реклама

О наследстве, договорах и тарифах

Надо ли переделывать завещание, составленное при Украине; как продать жильё; какие льготы есть по уплате госпошлины. На данные и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА.

Денежный вопрос

Лина Александровна, Валерия, Виктор, Симферополь; Ольга, Саки; Роман, Бахчисарайский район:
- Есть ли в Столице Крыма и вообще в Крыму государственные нотариальные конторы? Где можно оформить дарственную на жильё и стоимость оформления? Разнятся ли тарифы у нотариусов по Крыму?

- Государственных нотариусов (нотариальных контор) в Крыму, как и в России, нет (исключение — только самые крайние северные регионы), однако все нотариусы у нас действуют по лицензии, выдаваемой Министерством юстиции. Так что гарантия государства всё-таки есть. Все нотариусы работают по установленным тарифам — они одинаковые для всей Республики Крым, и включают в себя услуги техническо-правового характера (работа с документами, правовая экспертиза, печать и т. д.) и государственную пошлину на каждый вид услуг. К примеру, стоимость оформления заявления на принятие наследства — 1600 рублей, в том числе госпошлина 100 рублей. Однако на взимание государственной пошлины действуют согласно статье 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации льготы — к примеру, для инвалидов I и II группы. Подробнее с тарифами можно ознакомиться у любого нотариуса — данные вывешены на стендах.

Что касается дарственной на жильё, то оформить её вы можете у любого нотариуса или же в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. Однако есть нюансы. Если вы дарите принадлежащую вам долю в квартире (доме), то эта сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вам требуется сначала вызвать оценщика, оценить долю в квартире или доме, потом обратиться к нотариусу, оплатить его услуги и государственную пошлину. Если же вы хотите подарить квартиру или дом целиком, и они принадлежат вам как единоличному собственнику, то можете обратиться и к нотариусу, и в Госрегистр.

В этом случае сделка заключается в простой письменной форме.

Эмма Г.:
- Раньше в банке при открытии счёта сразу можно было сделать завещание на другого человека — была прямо строчка в договоре. А сейчас такого нет, как же можно завещать банковский вклад?

- И Вправду, раньше были типовые договоры и каждый вкладчик сразу мог заполнить в них строки о завещании вклада, сейчас этого нет, однако это вовсе не значит, что вклад нельзя завещать. Сделать это можно и непосредственно в банке, и у нотариуса.

Если вы хотите завещать в банке, то требуется сотруднику, оформляющему договор, сказать об этом, он дополнительно оформит завещательное распоряжение. Если решили завещать у нотариуса, то требуется принести банковский договор с указанием номера счёта. Не пугайтесь, если через какое-то время вам надо будет переоформлять договор, допустим, по истечении срока действия или для смены процентов, переделывать завещание у нотариуса не надо будет: счёт-то останется прежним. Он будет действовать до тех пор, пока вы полностью не снимете деньги и не закроете счёт, однако тогда и завещание на закрытый счёт не будет действовать.

Пётр Владимирович, Ленинский район:
-Я — инвалид II группы, имею льготы по оплате государственной пошлины у нотариуса. Пользуясь этим, оформил на своего друга доверенность, чтобы он продал мою квартиру. Скажите, будет ли по этой доверенности пользоваться такой же льготой покупатель квартиры?

- К сожалению, нет. Статья 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации и вправду гарантирует 50% скидку при уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий инвалидам I и II группы, что вы и использовали, составляя доверенность. Продажа квартиры — двусторонняя сделка, и ваша льгота на покупателя не распространяется, оплачивать государственную пошлину придётся в 100% варианте, если только он сам не является инвалидом.

Николай Т., Симферополь:
- По наследству от брата
(я у него единственный наследник) оформляю квартиру. Мы в ней прописаны оба и жили вместе. Говорят, что надо будет ещё платить пошлину за оформление квартиры в наследство. Так ли это?

- Если на день смерти наследодателя вы проживали совместно с ним и продолжаете проживать в этой квартире после его смерти, то согласно статье 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании квартиры. Однако для получения льготы факт совместного проживания требуется подтвердить документально.

Дела семейные

Алла, Евпатория:
- Мы с мужем разводимся, у нас есть 10-летний сын, которого он обещает обеспечивать материально. Иск в суд об алиментах подавать не буду, однако всё же хочется какой-то гарантии. Можем ли мы заключить у нотариуса договор о содержании ребёнка?

- Раз отец ребёнка согласился добровольно обеспечивать ребёнка материально, то по нормам статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации вы можете заключить с ним соглашение об уплате алиментов (содержании несовершеннолетнего ребёнка). Оно заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, иначе будет признано недействительным. Заключая такое соглашение, можете сами определиться в размере, условиях, сроках, способах, форме выплат, ответственности за их несвоевременность. Однако при этом оно не должно противоречить законодательству, нарушать интересы несовершеннолетнего, по факту размер алиментов не может быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума для ребёнка.

Правильно оформленное соглашение набирает силу исполнительного листа, то есть, если ваш бывший муж передумает содержать сына, можно обратиться с ним на место работы плательщика, где будут обязаны удерживать необходимые суммы из его доходов, так же как по исполнительным листам, выданным судом. Однако учтите, если вы заключаете подобное соглашение, то взыскивать алименты по суду не сможете.

Олег, Евпатория:
- Мы с сестрой унаследовали машину. Получили каждый по свидетельству на свою долю в ней, однако так как имущество неделимое и сестре автомобиль не нужен, я, по решению суда, выплатил ей компенсацию. Судья сказала, что теперь право сестры на данную машину прекращается. Мне надо снова обращаться к нотариусу, чтобы получить свидетельство на долю сестры?

- Обращаться к нотариусу вам больше не надо: право собственности подтверждается вашим свидетельством на долю и решением суда о выплате компенсации.

Геннадий, Симферопольский район:
- Мы поженились полгода назад, а теперь решили оформить супружеский контракт. Можно ли это сделать, и к кому обращаться — к нотариусам или к адвокатам?

- Даже если вы поженились полгода назад, вы можете заключить брачный договор (так официально называется упомянутый вами контракт). Проект его составляется нотариусом, однако может быть и представлен вами, в любом случае содержание формируется сторонами, а представители закона указывают на возможности и правомочность его положений. Брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения. Изменён или расторгнут он также может быть в любое время по соглашению супругов, однако обязательно в нотариальной форме.

Лидия, Симферопольский район:
- Квартира приватизирована на двоих с дочерью в равных долях. В настоящее время я оформлю дарственную своей 1/2 доли на дочь. Имею ли я право продолжать пользоваться положенной мне льготой, если останусь проживать в этой квартире согласно прописке?

- Льготы по оплате коммунальных услуг у вас сохраняются независимо от того, кто станет собственником квартиры, в которой вы проживаете на законных основаниях (прописка). Согласно пункту 43 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых правительством Российской Федерации, если в жилом помещении проживают потребители, которым в соответствии с законодательством России или законодательством субъектов страны предоставляются при оплате коммунальных услуг льготы, то общая сумма платы за коммуналку будет уменьшаться на их величину.

Но учтите, будете ли вы в дальнейшем жить в этой квартире или нет, даже если прописаны, — решать в случае оформления договора дарения будет уже только дочь. Так как дарение — безусловная и безвозмездная сделка, заключив которую, передаёте своё право собственности одаряемому. Дочь в вашем случае становится владелицей всей квартиры, и, если захочет её продать, выселить вас и так далее, помешать уже не сможете.

Тонкости завещания

Николай К., Бахчисарай:
- У нас с женой двое детей и четверо внуков. Завещание составляли при Украине и заверяли в сельсовете, однако говорят, что оно недействительно, якобы по нормам России надо заверять у нотариуса. Так?

- Завещание ваше остаётся действительным, если, конечно, вы не передумаете его изменять, дополнять или вовсе решите завещать имущество иному наследнику.

Светлана Филипповна, Симферополь:
- Если я составлю завещание, надо ли рассказывать о нём, и не лишусь ли права на квартиру?

- Завещание — это односторонняя сделка, по которой вы распоряжаетесь имуществом на случай своей смерти. Права на квартиру вы при этом не лишитесь, так как получит её наследник по завещанию только после вашей смерти, то есть владельца жилья определяете на будущее. И в любой момент сможете изменить или вовсе отменить завещание. Рассказывать о нём кому-либо, в том числе и определённому наследнику, не обязаны: захотите, расскажете, нет — нет.

И нотариус, у которого вы оформляете завещание,  никому при жизни завещателя не имеет права сообщать о нём — это нотариальная тайна.

Ольга, Николаевка:
- Я при Украине завещала сыну дом. И Вправду ли это завещание? И сможет ли он унаследовать по нему ещё и вклады на моих старых советских сберкнижках?

- Завещание, составленное при Украине, остаётся действительным, менять его не надо. Однако унаследовать по нему ваш сын сможет только завещанное, в вашем случае — дом.

Чтобы он получил право на иное имущество, те же сберкнижки, придётся составлять новое завещание, отдельно на них. Избежать лишних расходов можно, указав в завещании «всё принадлежащее мне имущество», тогда оно распространяется и на дом, и на вклады.

Иван Дмитриевич, Ялта:
- Отец оставил завещание на мою сестру. Слышал, что есть положенная при этом обязательная доля для пенсионеров. Я в 45 лет вышел на пенсию по выслуге лет в армии, сейчас мне 47. Можно ли претендовать на наследство?

- В вашем случае — нет. Исчерпывающий круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве при наличии оставленного умершим завещания, определён статьей 1149 Гражданского кодекса РФ. Также при решении вопроса, кто конкретно относится к нетрудоспособным лицам, следует руководствоваться пунктом 31 постановления пленума Верховного суда России от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которым к нетрудоспособным относятся:
- несовершеннолетние лица (к ним относятся указанные в пункте 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ);
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», для мужчин — 60 лет) вне зависимости от назначения им пенсии по старости.  А вот лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 этого закона), к нетрудоспособным не относятся. Вы не достигли возраста 60 лет, и права на обязательную долю в наследстве не имеете.

Галина Станиславовна, Керчь:
- После смерти моего сына остались наследники — я, его отец (мы в разводе), жена и двое детей. Могу ли я отказаться от наследства в пользу своей дочери, сестры умершего? Завещания не было.

- Вы правы, в соответствии со статьёй 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследникам первой очереди по закону (в отсутствии завещания) относятся родители, переживший супруг и дети умершего. Согласно вступившим в силу с февраля этого года изменениям в статью 1158 Гражданского кодекса отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершён в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию. Так что отказ в пользу сестры умершего — наследника второй очереди — возможен.

Дарья К., Алушта:
- Можно ли кого-то из наследников считать незаконным, и имеет ли это правило обратную силу, то есть сначала унаследовал, а потом признан незаконным?

- Можно, однако не незаконным, а недостойным. Статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации недостойными признаёт две категории наследников: те, кто не имеет права наследовать, и те, кто отстранён от наследования судом.

К лицам, не имеющим права наследовать, относятся совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Противоправные действия могут быть только умышленными, а вот неосторожные действия наследника, повлёкшие, например, смерть наследодателя, не служат препятствием.

Суд же может отстранить от наследования граждан за неисполнение родительских или других родственных обязанностей по содержанию наследодателя. Состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, однако и их потомков: они также не могут наследовать после этого умершего. Если обстоятельства, по которым наследники признаются недостойными, устанавливаются после получения ими наследства, они обязаны возвратить всё неосновательно полученное имущество.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 13 октября 2016 | Разделы: События
13 октября 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля