Последние новости

Реклама


Среди наиболее часто встречающихся проблем, поднимаемых жителями Артёмовского городского округа при обращении в объединённую депутатскую приёмную КПРФ, звучат аварийные придомовые территории, заброшенные детские площадки или отсутствие вообще каких-либо, разбитые дороги и тротуары. Фактически городская власть показала свою полную несостоятельность в решении этих наболевших вопросов…
В ответе, подписанном и.о. главы Артёмовского городского округа Салутенковым А.Я., на запрос депутата-коммуниста Думы Артёмовского городского округа Юрия Касецкого, одновременно являющегося помощником депутата Государственной Думы ФС РФ от КПРФ Корниенко А.В., показана очевидная картина катастрофического положения, в котором оказался приморский город. Даже если предположить, что какие-то цифры были утаены, а проблемы приглажены, то и рассекреченные данные способны повергнуть в шок, усомниться в том, что в ближайшем будущем артёмовцев ждёт комфортная и счастливая жизнь, о которой с завидной регулярностью рассказывает бессменный (на протяжении 15 лет) глава Артёмовского городского округа, а теперь ещё и очевидный кандидат в депутаты Государственной Думы по 63-му Артёмовскому одномандатному округу Новиков В.М.

Посудите сами. На сегодняшний день почти 200 улиц частного сектора нуждаются в проведении текущего ремонта, а ещё 136 – в комплексном ремонте (с нарезкой кюветов, отсыпкой, устройством водопропускных труб и т.д.). При этом администрация Артёмовского городского округа заявила о своей возможности в нынешнем, 2016-ом году, капитально отремонтировать только четыре улицы с грунтовым покрытием (Дзержинского, Колхозная, Леваневского, Садовая). При таких черепашьих темпах чиновникам мэрии потребуется, как минимум, 30 лет, чтобы привести в божеский вид все автомобильные дороги частного сектора. Это не считая тех улиц, где можно обойтись элементарным грейдированием, и тех новых дорог, какие, безусловно, будут добавляться в список проблемных.

Значительно хуже обстоят дела с ремонтом придомовых территорий, прилегающих к многоэтажкам. В настоящее время только по заявлениям самих жителей и управляющих компаний сформирована муниципальная очередь, состоящая из 195 адресов. Последний ремонт придомовой территории за счёт бюджетных средств был выполнен в городе Артёме в 2014 году. Тогда повезло жителям дома по улице Дзержинского, 12, и то в виде большого исключения, как на первом этаже жилого здания расположен отдел социальной защиты населения. После многочисленных жалоб граждан на то, что им с трудом приходится преодолевать подступы к государственной структуре, городские власти вынуждены были изыскать средства.

А ещё раньше, в 2013 году, в городе Артёме прошёл последний массовый ремонт придомовых территорий, который охватил сразу 15 многоквартирных домов. Свежий асфальт появился на тротуарах и подъездах к жилым зданиям в посёлках Заводской, Артёмовский, Угловое, в микрорайонах «Лазо», «Севастопольская» и т.д. На данные цели из краевого и местного бюджетов было израсходовано более 18 млн. рублей.

Но эта сумма могла быть на порядок выше, а отремонтированных придомовых площадок, как минимум, в два раза больше, если бы мэрия не упустила драгоценное время и нашла бы требуемую долю для полноценного участия в программе софинансирования. Изначально шла речь о 40 миллионах рублей на ремонт придомовых территорий, львиную часть которых (70% или 28 млн. руб.) готов был предоставить Артёму дорожный фонд Приморского края. Городу оставалось вложить 12 млн., однако в итоге наскребли в два раза меньше – 5,5 млн. и безнадёжно потеряли полтора десятка млн. рублей, предусмотренных в региональном фонде. В то время чиновники городской мэрии куда больше были озабочены приближающимся юбилеем г. Артёма, с лёгкостью находя миллионы рублей на выпуск юбилейной книги, глянцевого журнала, медали, открыток, календарей и прочей праздничной мишуры. Мольбы рядовых жителей, десятилетиями вынужденных передвигаться по жалким остаткам асфальтового покрытия, на свой страх и риск пробираться через огромные лужи и ухабы, в администрации Артёмовского городского округа, как всегда, услышаны не были. Видимо, там надеялись наверстать упущенное в последующие годы…

Но праздник по случаю дня города, прошедший тогда с помпой, салютами и обошедшийся налогоплательщикам в весьма круглую сумму, завершился. А после отрезвления к чиновникам пришло осознание того, что краевые власти больше не намерены помогать муниципалитетам в осуществлении ремонта придомовых территорий. Некоторые из них и, в том числе, Артём оказались не готовы вкладывать собственные деньги в благоустройство и комфорт своих же граждан.

Из-за хронического безденежья ни в 2016-ом, ни в 2017-ом годах средства на данные цели в бюджете Артёмовского городского округа, как вы уже понимаете, также не запланированы. Однако чтобы сбить градус кипения и хоть как-то успокоить жильцов, регулярно направляющих жалобы во все вышестоящие инстанции, включая Администрацию Президента РФ, в нашей мэрии замахнулись на «ноу-хау» в решении набившей оскомину проблемы. Проще говоря, власти предложат рассерженным горожанам, требующим ремонта придомовых территорий, элементарно скинуться на новый асфальт вокруг дома. Проект этой программы, запланированной на 2018-2020 годы, предусматривает долевое финансирование работ: 70 процентов даёт местный бюджет, остальное – за счёт жильцов. Даже по нынешним расценкам на материалы и услуги, каждая квартира, например, в 90-квартирном доме должна будет выложить порядка 5-10 тыс. рублей, в зависимости от сложившейся (сформированной) площади придомовой территории.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих... Недееспособная городская власть не придумала ничего лучшего, как переложить собственные просчёты и недостатки на плечи рядовых граждан, и без того обложенных всевозможными жилищно-коммунальными сборами-поборами. Растущие тарифы на содержание жилья, тепло, воду и электроэнергию и недавно объявившийся оброк в виде ежемесячных платежей за капремонт и без того сделали невыносимой жизнь многих людей. А тут ещё, будьте добры, сброситься на ремонт придомовой территории. Однако мы ведь за это уже когда-то заплатили и продолжаем отчислять каждый месяц в качестве подоходного налога!

Даже если учесть, что жильцы отдельных домов согласятся-таки на долевое участие в названной программе, понадобятся десятки лет, чтобы долгоиграющая острая проблема была решена в полном объёме. На данные цели требуются сотни млн. рублей, которых в трещащем по швам городском бюджете просто нет.

А пока администрация Артёмовского городского округа только на бумаге рисует «воздушные замки» для горожан, осторожно подбираясь к вопросу о введении для них новых расходных обязательств, придуманное на этажах власти «ноу-хау» решили опробовать в частном порядке. Действующий депутат Законодательного Собрания Приморского края от «Единой России» Чемерис И.С. на прошлой неделе предложил жильцам многоквартирного дома по улице Кирова, 10/1 сложиться и приобрести новую детскую площадку взамен пришедшим в негодность нехитрым игровым приспособлениям. И требуется-то от граждан всего-навсего собрать около 100 тыс. рублей, а оставшуюся сумму, якобы, возместит народный избранник.

В итоге наскребли половину требуемой суммы и, скорее всего, это «потолок». Жаркие баталии между соседями продолжаются уже несколько дней. Тех, кто занял глухую оборону, не желая расставаться со своими кровными на реализацию сомнительного проекта, оказалось большинство. «С какой стати мы должны платить за детскую площадку, – вопрошают они, – если в том же Владивостоке и в других более или менее, цивилизованных городах их возведение осуществляется исключительно на бюджетные средства?!».

Не секрет, что на столь щедрый жест потенциальный кандидат-единоросс отважился исключительно накануне предстоящей в этом году новой избирательной кампании в краевой парламент. Однако стоило ли тогда заморачиваться со сбором средств с жильцов, если изначально было понятно, что в этом щепетильном вопросе без скандалов не обойтись? Неужели депутат-бизнесмен настолько обмельчал за время кризиса, что оказался способен сделать подарок избирателям только местами? Ведь ещё в 2011 году, баллотируясь на новый срок в ЗакСобрание, он без раздумий вручил несколько детских площадок жителям города Артёма. А когда стал депутатом, тут же напрочь забыл о своих подарках, официально не оформив их передачу в собственность муниципалитету. Вот уже пять лет данные площадки по сути являющиеся бесхозными объектами, никем не обслуживаются, разваливаясь на глазах и представляя угрозу для здоровья детей. На их содержание не выделяет средств ни бюджет города, ни сам щедрый даритель. И вот новая мутная история с приобретением в складчину.

Понятное дело, что если бы администрация Артёмовского городского округа в полной мере выполняла свои социальные обязательства, горожанам бы не пришлось унижаться перед каждым спонсором-дарителем. Однако, как и в вопросе с ремонтом дорог частного сектора и придомовых территорий, мэрия и здесь не может предложить готовых решений. На возведение новых детских площадок в Артёме не предусмотрено ни рубля вплоть до конца 2017 года. При этом в муниципальной очереди на установку данных сооружений находится 51 адрес, а последняя (единственная) площадка (в парке Морских авиаторов) была возведена в 2014 году…

P.S. Не мудрено, что на решение всех озвученных проблем понадобятся многие десятилетия. Однако всё может измениться, если к власти в Артёме придут новые люди – честные и порядочные, душой болеющие за горожан и за судьбу своей малой Родины. Или же если действующая власть во главе с единороссом Новиковым В.М. прекратит (во что верится с трудом) транжирить деньги налогоплательщиков на организацию помпезных праздников и реализацию пиар-проектов.

Только вдумайтесь в данные цифры! За три последних года (с 2013-го по 2015-й) на содержание главного глашатая власти – целого управления информации администрации Артёмовского городского округа (в штате – 6 человек!) – было потрачено порядка 12 млн. рублей. Почти в 15 млн. рублей обошлось финансирование двух муниципальных СМИ (газета «Выбор» и АртёмТВ). А ещё были многомиллионные расходы на выпуск всевозможных книг, альбомов, сувенирной продукции, содержание трёх (!) муниципальных Интернет-сайтов. Издание любимого детища градоначальника Новикова В.М. – глянцевого журнала «PRO молодёжь» – также вылилось в кругленькую сумму; на выпуск всего 15 номеров (первый вышел в 2009 году) мэрия израсходовала более 7 млн. рублей!

А нам говорят, что денег в бюджете нет. Есть, да, видимо, не про нашу честь…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля