Последние новости

Реклама

Казань. В Госсовете Татарстана прошла пресс-конференция фракции КПРФ

В Госсовете РТ прошла пресс-конференция фракции КПРФ, в ходе которой депутаты рассказали журналистам об итогах работы пятнадцатой сессии, внесённых коммунистами законодательных инициативах и «красном Давосе» – экономическом форуме КПРФ в г. Орле. Во встрече приняли участие руководитель фракции Хафиз Миргалимов, депутаты Госсовета Артём Прокофьев и Александр Комисаров, депутат Казанской гордумы Азат Ислаев.
Пресс-конференцию открыл руководитель фракции КПРФ Х.Г. Миргалимов:

– 11-13 февраля в Орле состоялся экономический форум КПРФ. Я был одним из участников этого масштабного мероприятия, по сути, «красного Давоса»! Много было приглашенных: губернаторы, экономисты, директора производств, учёные, приехали гости из Беларуси, КНР и Республики Куба.

Основной обсуждаемый вопрос форума: «Социальное и экономическое развитие России. Проблемы и пути решения». С обширным докладом выступил наш лидер Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что смысл проведения Орловского экономического форума состоит в том, чтобы активизировать поиск путей вывода России из кризиса, потому что положение дел в стране близко к критическому. Системный кризис вызван как внешними, так и внутренними причинами. Одна из причин – «это свободный рынок», либеральный тупик, в котором все оказались.

Несмотря на острейший экономический кризис, в России до сих пор правят бал либералы. Это хорошо видно на примере государственного бюджета текущего года. Правительство подсунуло нам бюджет-обрубок с доходной частью меньше 14 триллионов рублей. Дефицит – больше 2 триллионов. По целому ряду статей произошло не просто существенное, а прямо-таки обвальное сокращение. Это при том, что из 20 триллионов рублей, вырученных за проданное сырье, в бюджет попало только восемь!

Существует ли выход? Выход один: требуется менять всю экономическую и социальную политику. Требуется разворачивать курс от спекулятивной экономики к реальному производству. По нашему убеждению левый поворот сегодня – единственный выход для страны. Требуется выявить и объединить силы, способные данный поворот совершить. КПРФ готова к этой многогранной работе, к сложению усилий всех прогрессивных, национально-ориентированных сил.

В заключительной части своего выступления Геннадий Андреевич предложил целую программу антикризисных мер. Она представлена тезисно в специальной брошюре, которую мы сейчас готовим к массовому тиражированию для всех местных отделений ТРО КПРФ. Отдельно выпустим и красочную листовку.

Основной итог работы экономического форума, на мой взгляд, очевиден: на фоне кризиса политический маятник явно качнулся влево, а КПРФ не только критикует своих оппонентов, тем не менее и предлагает подробный антикризисный план, отраслевые программы развития страны. Перспективность нашей программы развития подтверждена преимуществами советской экономики, практикой народного Китая и братской Белоруссии, результатами работы правительства Примакова-Маслюкова, опытом народных предприятий в России.

Отвечая на вопросы журналистов, Хафиз Гаязович подчеркнул, что КПРФ поддерживает внешнюю политику России в отношении Украины и Сирии, тем не менее не согласна с внутренней политикой правительства Путина-Медведева и неоднократно выступала за отставку кабинета министров РФ. Министр экономического развития Улюкаев говорит, что мы дошли до дна кризиса, а премьер Медведев, что выбираемся. Как это так? Зарплаты и пенсии потеряли 20-30% покупательской способности. Либеральный блок правительства неповоротливый, кривой и ведущий в никуда! Спасение государства – в восстановлении нашей независимости, нам надо снять рубашку, которую на нас надели ВТО, это нам ничего не дало, только 800 млрд рублей убытков.

Говорят, что государство – неэффективный собственник. Это неверно. Когда кризис, государство и донор, и доктор. Без госрегулирования, национализации природных богатств и основных отраслей экономики мы не выйдем из кризиса, в котором сейчас находимся. Требуется срочно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, это абсурд, когда учитель и олигарх платит одинаковые 13%. Путин боится создать правительство национального доверия. Может быть, потому, что КПРФ – единственная системная партия, которая говорит народу правду.

Депутат А.В. Прокофьев:

– Фактически в повестке дня 15-ой сессии Госсовета было много скрыто важных вопросов. Начну с отчета МВД. В отчете прошлого года также был вопрос о финансовых пирамидах. С очевидностью обозначена проблема правовых пробелов, какие не позволяют превентивно пресекать возникновение таких пирамид. Правоохранительные органы в этом случае вынуждены «бить по хвостам» и реагировать, когда деньги уже выведены, и помочь гражданам невозможно.

Само законодательство на сегодня содержит пробелы, какие позволяют руководителям пирамид уходить от ответственности. Нами был разработан законопроект [авторы Комисаров Александр Владимирович и Прокофьев Артём Вячеславович], который позволил инициировать изменения федерального закона о кредитно-потребительских кооперативах. Он поможет убрать пробелы в законодательстве, какие позволяют сейчас из КПК формировать финансовые пирамиды и безнаказанно обкрадывать граждан.

Законопроект уже состоялся предварительную оценку в Государственной Думе, определенные замечания мы дорабатываем, и, судя по отчету главы МВД на последнем заседании Госсовета, ведомство поддерживает изменения в законе, какие позволяют пресечь возникновение таких пирамид.

По поводу собраний и шествий в Татарстане у нас есть вопросы к руководству МВД, это прозвучало и на сессии. Для нас непонятным является: почему в подтверждение своей позиции (отрицательной на наш законопроект) МВД прикладывает законопроекты, какие мягче нашего республиканского закона? Закон о митингах Санкт-Петербурга прямо повторяет наши предложения. МВД пишет отрицательный отзыв, тем не менее прикладывает законопроект, который повторяет нашу же инициативу. У нас сложилось мнение, что МВД инерционно действовало в этом вопросе и не разобралось в сути положений, какие содержатся в нашем законопроекте. А мы опирались на решение Конституционного суда Республики Татарстан, в котором суд рекомендовал Госсовету рассмотреть вопрос о дифференцировании массовых мероприятий.

Из исполкома отзыв на наш законопроект о митингах мы получили примерно такой: «В чем проблема, ведь можно ходить кругами вокруг памятника Ленину в Авиастроительном районе Казани». Туда и обратно – 300 метров. Я не шучу! МВД же сказало, что любой проход мимо здания без всяких объективных причин может привести к тому, что здание закидают коктейлями Молотова. Ну как, вот, можно к этому относиться?!

Следует добавить, что законопроект о митингах вносится в Госсовет уже в четвертый раз. Впереди новое обсуждение в профильном Комитете. Фракция КПРФ надеется, что на данный раз ограничительная норма «о 50 метрах» будет изменена.

На заседании Госсовета не менее важными были вопросы законодательных инициатив субъектов РФ. Мы привыкли, что по этим вопросом рассмотрение проводится оптом, а голосование – согласно позиции комитета. В этих инициативах иногда кроются предложения, какие носят резонансный характер и такие инициативы поддерживать нельзя. В частности, как пример, введение платы за посещение лесов, какие относятся к охраняемым паркам. Эта инициатива, несмотря на позицию Комитета, была отклонена. В итоге большинство депутатов не поддержали законодательные инициативы парламентов Башкортостана и Мурманской области. «За» проголосовали только девять депутатов, 57 голосовали «против», девять «воздержались».

И последнее, что хотелось бы сказать. К нам продолжают поступать обращения по поводу работы парковочной системы в Казани. Мы этой темой занимаемся. Наши депутаты Казанской городской Думы получили официальную информацию по уровню заполняемости парковок. Они работают с прошлого года, практика уже накопилась. В городе заполняемость парковок только 50%, тем не менее принятая схема организации дорожного движения в Казани на 2014-2020 годы говорит, что оптимальный уровень заполняемости 85%. То есть из 1314 мест, какие у нас созданы, заполнены только 657, а должно быть 1117. Это говорит о том, что у нас установлена избыточно высокая оплата за парковку. Из-за дороговизны многие не могут воспользоваться парковкой. И людям некомфортно, и бюджет теряет деньги. Поэтому мы предлагаем снизить цену за час муниципальной парковки на 40%, до 30 рублей. Таким образом, мы привлечем новых пользователей и выйдем на цифру в 85%, и с другой стороны, увечим доходы бюджета. Решается сразу две задачи. Мы надеемся, что наше предложение исполкомом Казани будет поддержано.

Депутат А.В. Комисаров:

– Если говорить в целом, о том, что происходит в экономики республики, то у предпринимательского сообщества совершенно нет четкого понимания: куда мы идем. Регион привлекателен с точки зрения инвестиций. Радует, что город Набережные Челны получил статус ТОР (территории опережающего развития). В то же время кредитование во многих отраслях сегодня прекратилось полностью, банки не кредитуют, соответственно закрываются предприятия, ООО, идут увольнения, люди остаются без работы, зарплаты больше не растут, а коммунальные платежи и лекарства наоборот! Большинство населения может оказаться у черты бедности.

У нас в республике работает проект Фабрика предпринимательства при поддержке минэкономразвития РТ и КФУ, который дает теоретические и практические навыки в предпринимательстве. Там я вижу талантливую молодежь, они достигают успехов даже в нынешней ситуации: сохраняют свой бизнес, платят людям зарплату. Надо перестраиваться, то, что сейчас творится в экономике, это всё будет длиться долго. Бизнес ждет республиканского закона о промышленной политике.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля