Последние новости

Реклама

Челябинские коммунисты инициировали референдум по вопросу строительства Томинского ГОКа

С 13 по 21 января депутат Челябинской Городской Думы фракции КПРФ Константин Нациевский передал документы на проведение референдума по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината в избирательные комиссии трёх муниципалитетов: города Челябинска, Сосновского и Коркинского районов области.
На всенародное голосование планируется вынести вопрос: «Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?». Небольшие вариации связаны лишь с добавлением «вблизи Коркинского муниципального района» или «вблизи Челябинска». Документы подаются в избирательную комиссию от инициативной группы, в составе которой депутаты и члены партии КПРФ, активисты движения «Стоп-ГОК».

- Экологический референдум нужен нам всем. В том числе и властям, ведь для них - это редкая возможность выйти на честный разговор с жителями Челябинска, Сосновского и Коркинского районов области, - заявил Константин Нациевский. - На данный момент нет исчерпывающей информации о проекте, что является явным нарушением конституционного права жителей на благоприятную среду обитания. Все это, а также множество обращений обеспокоенных жителей в мою приемную, заставили меня как гражданина и депутата настаивать на вынесении этого вопроса на референдум.

Инициаторы проведения референдума понимают всю сложность стоящей перед ними задачи. Сначала избирательная комиссия муниципалитета в течение 15 дней выносит свое решение. Если оно будет положительным, то документы передаются в местный представительный орган. Для районов это собрания депутатов, для Челябинска – городская Дума. Представительный орган в течение 15 дней должен включить вопрос в повестку заседания. Если решение депутатов по нему будет положительным, то документы вновь возвращаются в избирком, который регистрирует инициативную группу и выдает ей документы. Затем инициативная группа за 20 дней должна собрать подписи 5 процентов избирателей, проживающих в муниципалитете. Для Челябинска это примерно 40 тыс. подписей. Подписи отдаются в избирательную комиссию на проверку, которая также должна завершиться по истечении 20-дневного срока. И уже после этого, если все этапы благополучно пройдены, назначается дата референдума.

Константин Нациевский отметил, что провести всенародное голосование вполне реально в конце мая – начале июня. Однако согласятся ли с ним представители избиркомов и депутаты? Получится ли инициаторам голосования преодолеть хотя бы первый этап подачи и проверки документов?

- Мы не загадываем, - комментирует депутат. – Однако, как показывает практика, экологические референдумы, какие инициировались в нашей стране в разных субъектах РФ, на 90 процентов заканчивались отказами. Наше законодательство, мягко говоря, несовершенно в этом вопросе.

В то же время Константин Нациевский рассчитывает, что когда вопрос дойдет до рассмотрения городской Думой Челябинска, коллеги по депутатскому корпусу поддержат инициативную группу.

Но даже если получится довести дело до референдума, то и здесь организаторам предстоит выполнить ряд условий. Так, чтобы референдум признали состоявшимся, надо, чтобы в нем приняли участие не менее 50 процентов избирателей. Добиться явки в 50 процентов не очень просто. А для решения о запрете строительства ГОКа против должно высказаться не менее половины проголосовавших.

Тем не менее, КПРФ считает, что большинство жителей трёх муниципалитетов не останутся в стороне от данной проблемы.

Строительство нового крупного предприятия — Томинского ГОКа усугубит и без того плохую экологическую обстановку в Челябинске и окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Шершнёвского водохранилища — основного питьевого водоёма Челябинской агломерации.

Серьёзное беспокойство граждан вызывает также социально-экономическая составляющая проекта. Известно, что сегодня до 75% добываемой в стране меди вывозится с целью продажи за рубеж, и она уже не работает на нужды отечественной промышленности. Обусловленные низким содержанием металлов в руде Томинского месторождения высокие затраты на добычу на фоне резких колебаний мировой цены на медь делают данный проект экономически очень рискованным.

КПРФ намерена продолжать бороться с игнорированием мнения жителей Челябинской области по вопросу строительства горно-обогатительного комбината, а также защищать конституционное право граждан на благоприятную среду обитания.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля