Последние новости

Реклама

«Газета» выясняла особенности ведения бизнеса в Крыму
Вчера в Столице Крыма открылся республиканский бизнес-форум «Деловой Крым». Его участники обсуждали проблемы и перспективы развития предпринимательства на территории республики. Побывала там и «Газета».

Сегодня условия для ведения бизнеса в Крыму далеки от идеальных. С этим не поспоришь. Сказывается и влияние западных санкций, и несовершенство  законодательства, и, конечно же, неудобная логистика. По подсчётам уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Светланы Лужецкой, порой на одни только транспортные расходы приходится до 50% себестоимости продукции. 

Что, впрочем, и не удивительно. Допустим, фирма производит стулья. Собственной древесины в Крыму на практике нет. Вот и приходится везти материалы сначала по суше, потом по морю и снова по суше. Конечно же, это влияет на ценообразование и конкурентоспособность.  А что же, собственно, делать? С логистикой понятно: мост через Керченский пролив данную задачу частично решит. Однако есть и другие болевые точки.  Власти Крыма разработали меры по созданию на полуострове благоприятной бизнес-среды. Прежде всего, это механизмы поддержки бизнеса – от бесплатного обучения до учреждения Фонда микрофинансирования предпринимателей.  

цифра

Около 1,5 млрд. рублей поступило в этом году в крымский бюджет от 28 тысяч юридических лиц и 64 тысяч индивиду-альных предпринимателей.

Но не все механизмы поддержки бизнеса оказались успешными. Таким образом, по информации вице-премьера РК Евгении Бавыкиной, за возмещением процентной ставки по кредитам в коммерческих банках за весь год обратился только один человек. А это значит, что крымские банки не выдают предпринимателям кредиты, или сами бизнесмены не спешат их брать. Что и понятно: процентные ставки завышены, а специализированные кредитные учреждения – Россельхозбанк, Банк поддержки малого и среднего предпринимательства и другие в Крыму – увы! – пока не работают. А ведь именно они реализуют ряд госпрограмм!

Немало проблем и с привлечением инвестиций. Свободная экономическая зона, которая начала действовать в Крыму почти год назад, манит инвесторов льготным налогообложением и беспошлинным ввозом оборудования и инвентаря. На 16 декабря поступило более 300 заявок на участие в СЭЗ. По словам министра экономического развития РК Валентина Демидова, больше всего проектов в сфере промышленности, строительства, санаторно-курортной отрасли и поселкового хозяйства. В частности, инвесторы готовы реконструировать судостроительный завод «Залив», построить завод по производству сельхозтехники и развивать виноделие в Коктебеле. Вроде всё гладко. Трудности нередко появляются уже после подписания инвестиционного соглашения. Например, всплывают права собственности третьих лиц. В результате инвестор не может приступить к реализации проекта, а значит, теряет драгоценное время. Во избежание подобных недоразумений до конца текущего года завершится инвентаризация инвестиционных объектов. У каждого из них появится паспорт со всей необходимой информацией, включая и право собственности. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 22 декабря 2015 | Разделы: События
22 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля