Последние новости

Реклама

В будущее… на лифте?
«Газета» побывала на уникальной выставке научных проектов российских школьников 
В «Артеке» завершилась работа научно-образовательной школы «Лифт в будущее». Её участники две недели разрабатывали собственные проекты, какие, по мнению ребят, могли бы сделать нашу жизнь проще, комфортней и интереснее. Свои работы авторы презентовали на итоговой выставке «Юниор-ЭКСПО». Побывала там и «Газета».

С 13 ноября по 3 декабря сто старшеклассников со всей России участвовали в ежегодном образовательном проекте «Лифт в будущее». За это время ребята получили знания и навыки, необходимые для успешной реализации своих идей, разработали собственные исследовательские и технологические проекты. О них, собственно, и пойдёт речь. 

«Холодно-горячо»

Все мы с детства знакомы с игрой «Холодно-горячо». Она и вдохновила Василису Крючкову и Раису Шишову на создание системы для поиска вещей. Вернее, проекта такой системы. 

Сколько времени вы тратите на поиски ключей или, скажем, пульта от телевизора? А представьте, каково приходится людям слабовидящим! Вот тут-то и пригодится изобретение Раисы и Василисы. А работает оно так: RFID-сканер считывает RFID-метки на предметах и издаёт сигнал, усиливающийся по мере приближения. Проще говоря, вы заранее наклеиваете на ключи, очки, пульт и прочие постоянно теряющиеся предметы специальные наклейки. А в случае пропажи включаете чудо-прибор и ходите по квартире. «Учуяв» нужную вещь, сканер начнёт вибрировать. Чем ближе вы подходите к потерянной вещи – тем сильнее вибрация. Вот так запросто, по принципу детской игры «Холодно-горячо», можно быстро отыскать пропажу. При этом предполагается, что устройство будет распознавать голосовые команды. Потерялся, допустим, ключ. Вы вслух говорите: «Ключ!» – и сканер принимается за работу, игнорируя сигналы от других предметов. Удобно, не правда ли?

Аптечный автомат

Ёще один неординарный проект представила москвичка Виктория Иконникова. Она придумала аппарат для выдачи российских аналогов популярных зарубежных лекарств.

В теории работать сие чудо техники будет так: вы вводите название препарата, аппарат прогоняет его по базе и выводит на экран российский аналог лекарства. А он, как правило, ничуть не хуже, тем не менее намного дешевле. Таким образом, разрекламированный «Фастум-гель» стоит от 250 рублей, а его отечественный брат-близнец «Кетопрофен» – всего 70. Затем покупателю остаётся только нажать на кнопку, оплатить покупку – и машина тут же услужливо выдаст необходимое снадобье.

Что ж, если идея когда-нибудь реализуется, все мы будем только в плюсе. Во-первых, такой аппарат станет прекрасным подспорьем в политике импортозамещения. Во-вторых, это ощутимая поддержка отечественного производителя. Ну, а в-третьих, в выигрыше останутся простые потребители, которым не придётся переплачивать за импортные препараты. 

К тому же по задумке Виктории в таком аппарате можно будет приобрести любое количество лекарства, что также поможет сэкономить.

– Допустим, у вас болит голова и вам нужна всего одна таблетка, а приходится покупать упаковку. В итоге вы переплачиваете, – рассуждает Виктория. 

И физик, и лирик

Любовь Моисеенко – единственная крымчанка, принимавшая участие в школе «Лифт в будущее». И проект у неё крымский, энергосберегающий. Речь идёт о современной велосипедной мойке. 

Если владелец велосипеда живёт на пятом этаже в доме без лифта, а хранит своего двухколёсного друга, скажем, в гараже, мыть велосипед ему совсем не с руки. Надо или транспорт вверх тащить, или воду носить. А всё потому, что веломоек у нас нет! Любовь решила это упущение исправить. В результате появился проект современной, а главное – экологичной, велосипедной мойки. 

Итак, велосипед тщательно фиксируется. Его колёса при этом находятся в воде. Велосипедист начинает крутить педали, тем самым омывая колёса о специальную ленту. А эта лента прокручивается и приводит в действие центробежный насос, который качает воду в бак, где она проходит фильтрацию и уже чистой подаётся обратно в мойку.

– Такая система потребует намного меньше ресурсов и совсем не нуждается в электричестве, – констатирует Любовь.

Что ж, с таким мышлением из девушки получился бы неплохой инженер. Тем Не Менее, к удивлению, она планирует посвятить себя творчеству и стать… художником! Вот уж и вправду, талантливый человек талантлив во всём.

Полезно знать
Как стать слушателем школы «Лифт в будущее»?

Уже весной «Лифт будущего» вновь откроет двери талантливой молодёжи со всей страны. Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнёрстве с МГУ им. Ломоносова. И это отличный шанс получить новые знания и познакомиться со сверстниками и экспертами, работающими над актуальными проблемами человека и человечества. Стать участниками школы могут школьники в возрасте от 14 до 17 лет, победившие в конкурсе «Система приоритетов». Для участия нужно до 20 января 2016 года представить на суд жюри интересную идею, оригинальное решение для актуальной проблемы, новое изобретение или собственный проект. Работы принимаются в нескольких направлениях: «Промышленные технологии и новые материалы», «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Среда жизни человека и общество», «Медицина и биотехнологии», «Энергетика» и «Транспорт». Подробности на сайте sp.lifttothefuture.ru


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 3 декабря 2015 | Разделы: События
3 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля