Последние новости

Реклама

Самый главный и лесной
Крупнейший край России помнит Ленина и знает, что такое вечная любовь
Красноярский край поражает своими размерами – он протянулся с севера на юг без малого на 3 тысячи километров, почти через всю страну! И на этих просторах есть множество удивительных творений природы и человека.
Город с купюры

Город на Енисее, столица Сибири, город фонтанов, театральный город – всё это про Красноярск! И хотя новосибирцы очень ревнуют, когда столицей региона называют бывший Красноярский острог, местные жители в этом факте не сомневаются. Красноярск – город–миллионник, 14-й по счёту в России. В Красноярске с десяток театров, и билеты в некоторые необходимо бронировать за месяц. Летом в городе работает сотня фонтанов, зимой самые крупные из них накрывают стеклом, а изнутри украшают иллюминацией. Главные символы Красноярска – Коммунальный мост и часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе – видел каждый россиянин: они изображены на 10-рублёвой купюре. Пятнадцатиметровая кирпичная часовня была построена в середине XIX века. Каждый день ровно в 12 часов у подножия горы, на которой стоит часовня, даётся торжественный залп из пушки. Это делают солдаты в праздничном обмундировании, а гул от выстрела слышен по всему городу. Красноярцев он уже не пугает, а вот гости вздрагивают. На набережной Енисея на вечном приколе стоит самый быстроходный и комфортабельный для своего времени (конец XIX века) колёсный пароход «Святитель Николай». Сейчас это пароход-музей. А ещё в Красноярске есть точная копия Эйфелевой башни, только в 21 раз меньше, построенная в 2007 году.

Комета или пришельцы?

30 июня 1908 года в Красноярском крае, в междуречье Подкаменной Тунгуски, произошёл сверхмощный взрыв космического объекта, так называемого Тунгусского метеорита. Энергия этого взрыва в 500-2000 раз превосходила мощность атомного взрыва в Хиросиме. Воздушная волна, вызванная взрывом, обогнула весь земной шар. Взрывная волна разрушила около 2250 кв. км леса – в считанные секунды огромные деревья в радиусе около 40 километров упали, как спички. Что за космическое тело прилетело к нам тогда, неизвестно до сих пор. По одной версии, «Тунгусский метеорит» был астероидом или ядром небольшой кометы. По другой – кораблём пришельцев. В любом случае, место падения «Тунгусского метеорита» представляет исключительный интерес как единственный подобный район на Земле. Сейчас в этих местах находится Тунгусский заповедник площадью 296 тыс. га. Его территорию условно можно разделить на две части. На первой как раз и произошёл загадочный взрыв. Вторая часть прямому воздействию взрыва не подвергалась, но представляет научный интерес, так как расположена рядом.

Вы знаете, что...

…полярная ночь делится на четыре типа: гражданская, навигационная, астрономическая и полная. 

Гражданская полярная ночь наблюдается до 72° северной широты (в пределах этих широт и расположен Норильск). При гражданской ночи солнце хотя и не всходит, но в полдень видимость чуть улучшается, можно обходиться без дополнительного освещения. 

Навигационная полярная ночь наблюдается от 72 до 78° северной широты. В Красноярском крае в пределах этих широт лежит посёлок Диксон. В полдень здесь можно заметить лишь небольшое просветление неба в стороне Солнца, но без искусственного освещения не обойтись, оно работает круглые сутки. 

Астрономическая полярная ночь наблюдается от 78 до 84° северной широты, полная полярная ночь – от 84° северной широты. В этих широтах в полдень нельзя увидеть даже слабый намёк на солнечный свет.

Здесь был Володя Ульянов

Шушенское (от слова «шушь», что в переводе с тюркского означает «кость») основали русские казаки ещё в 1744 году. Здесь отбывали ссылку декабристы, а в 1897 году в село приехал Володя Ульянов, и об этом факте знали все советские школьники. В память о сибирской ссылке вождя мирового пролетариата в 1930-м в Шушенском появился музей. Он представляет собой сохранившуюся в первозданном виде сибирскую деревню рубежа XIX-XX веков. Туристам показывают театральные обрядовые свадьбы, казацкие проводы в армию, деревенские праздники, учат старым ремёслам. В июле в Шушенском проводится «Саянское кольцо» – международный фестиваль этнической музыки. Сюда съезжаются музыканты, ремесленники, танцоры из Хакасии, Тувы, Якутии, Алтая и других регионов и даже стран – здесь бывали гости из Перу, Литвы, Америки, Голландии. Ну, и конечно, в это время сюда приезжает множество туристов: в 2010-м «Саянское кольцо» собрало рекордное число зрителей – 35 тыс.! 

Справочная «Газеты»
Лев с серпом и лопатой

Красноярский край – второй по площади субъект России (2 366 797 кв. км) и крупнейший из её краёв. Он расположен в Центральной и Восточной Сибири и занимает 13,86% территории России. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана – Карским и Лаптевых. В крае сосредоточено более 95% российских запасов никеля и платиноидов, более 20% золота, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых, в частности, угля, нефти и газа. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира – Енисей. Красноярский край обладает мощнейшим в России гидроэнергетическим потенциалом. На Енисее построены одни из крупнейших в мире гидроэлектростанций. 71% территории края покрыт лесами. На гербе Красноярского края изображён лев с серпом и лопатой. Серп и лопата символизируют главные занятия жителей – земледелие (в Минусинской котловине выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты) и добычу ископаемых.

Свадьба в Игарке

Музей вечной мерзлоты в заполярном посёлке Игарка ведёт свою историю с 1936 года, когда здесь появилась мерзлотная лаборатория. Мерзлотоведы (есть и такая профессия) изучали вечную мерзлоту не только с практической точки зрения (чтобы правильно строить в этих краях дома и дороги), но и преследовали несколько фантастические цели. Например, желали научиться замораживать тела людей и животных для далёких потомков – чтобы они имели представление о своих пращурах. В 1965-м мерзлотную лабораторию превратили в музей, не имеющий аналогов в мире. Его экспозиция разделена на подземную и наземную части. Подземная – это уникальная система залов и соединяющих их коридоров, какие были вырублены в толще тысячелетнего льда. Подземелья уходят в глубину на 14 метров, в них поддерживается температура – 5 градусов. Между экспонатов музея – куски льда с Енисея, возраст которого около 50 тыс. лет, стволы деревьев, 70 тыс. лет назад законсервированные мерзлотой. С 2009 года в музее проводят свадьбы. Молодожёнам на память выдают грамоту из бересты с пожеланиями любви – такой же вечной, как здешняя мерзлота. Первой парой, получившей такой оригинальный документ, стали туристы из Великобритании.

Столб, где есть Свобода

В отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея, расположены знаменитые красноярские Столбы – скопления скал, названных так из–за своей формы: они высокие (от 60 до 600 метров) и узкие. Возраст Столбов весьма внушителен: они появились 450-600 млн. лет назад. На этой заповедной территории находится около сотни Столбов, и у каждого есть своё имя. Одним из самых известных является Столб Дед, напоминающий старика с огромной бородой. Рядом с ним расположились Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть здесь и «нечеловеческие» столбы: Китайская стена, Перья, Львиные ворота, Бивень. Самая известная группа называется просто – Первый Столб, Второй, Третий и Четвёртый. Вокруг столбов давно образовалась особая субкультура – «столбизм». Столбистами ещё с середины XIX века стали называть тех, кто совершает восхождения на Столбы или просто ходит сюда на экскурсии. Интересно, что в последние годы XIX столетия на Столбах собирались революционеры (вот куда надо было ехать Ленину из Шушенского). На Столбах тогда появились надписи: «Социализм осуществится», «Пролетарии», «Губернатор – мошенник», «Свобода». «Свобода» на Втором Столбе сохранилась до сих пор – её обновляют каждый год.

По 10 тонн снега каждому

Пятая часть территории Красноярского края зимой погружается в темноту – сюда приходит полярная ночь. Её длительность зависит от местоположения населённого пункта. Например, в Норильске она продолжается 45 суток. Зимой здесь не только темно, но и очень холодно: до — 56. За зиму в Норильске выпадает до 2 млн тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится в среднем по 10 тонн снега в год. В самую злую пургу – её здесь называют «чёрной» – для детей начинается «актировка». «По погодным условиям объявляется актировка. Школьникам не рекомендуется посещать занятия», – объявляют в такие дни по радио и телевизору. Домашние задания в это время школьники получают эсэмэсками. Лето здесь совсем короткое: в середине июня за считаные дни тает снег. Местные шутят: «Наступило лето, пошёл я на работу, а когда вернулся, оно уже закончилось». Конечно, есть здесь и полярный день – два месяца Норильск днём и в ночное время залит светом. Между местных достопримечательностей – самый северный в мире православный храм «Всех Скорбящих Радость» и самая северная в мире мечеть Нурд Камал, открывшаяся в 1998-м. 

Норильск является одним из крупнейших промышленных центров России: никель, медь, кобальт и драгоценные металлы – основная продукция норильских перерабатывающих комбинатов. Увы, из-за этого Норильск является и самым экологически неблагополучным городом страны.

Фото: secretworlds.ru, norilskeparhia.ru, etosibir.ru, islamcenter.ru, kommersant.ru, static.ngs.ru, turvp.ru, localway.ru, strana.ru


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 2 декабря 2015 | Разделы: События
2 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля