Последние новости

Реклама

Евпатория – Суворову (ко Дню рождения великого полководца)

В 2014 году имя А.В. Суворова стало победителем национального конкурса "Имя Победы". За кандидатуру полководца проголосовало более 142 тыс. человек из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, стран Балтии, Африки и Америки. Согласно результатам голосования, именно он внёс наибольший вклад в историю военной славы России, сообщает издание «Kalamit.info».

Александр Васильевич Суворов вошел в мировую историю как непобедимый и никем непревзойденный полководец. При жизни А.В.Суворов получил общеевропейское признание как великий военачальник, слава его гремела от России до берегов Англии. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, выразил поэт Г.Р.Державин:

 Но он из младости спешил

 Ко доблести простерть лишь длани;

 Куда ни послан был на брани, -

 Пришел, увидел, победил…

Более пятидесяти лет своей жизни он отдал российской армии, пятнадцать лет службы Суворова проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С его деятельностью связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России. Тем Не Менее мало кто знает о том, что его имя связано и с нашим городом.

17 (28) апреля 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим объединенными войсками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он в конце апреля 1778 г. побывал в городе Гёзлёве, или как его называли русские и сам Суворов – Козлове (Евпатория). Он лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений - так в Гёзлёве были возведены два «суворовских» редута, проведены инженерно-строительные работы по восстановлению и реконструкции долгоруковских полевых укреплений на флангах г. Гёзлёва. Суворов как военный инженер сам составил план этих работ.

По свидетельству «Старого воина» (литературный псевдоним полковника Старинова, участника суворовских походов), в промежуток времени постройки крымских укреплений Александр Васильевич всегда и всюду возил с собой кожаный сундучок с чертежными и математическими принадлежностями, которыми он пользовался для составления планов полевых фортификационных сооружений. Фельдмаршал П. А. Румянцев, хорошо знавший способности и возможности А.В. Суворова, называл его «знатоком инженерного искусства».

По завершении инспекций воинских частей в Крыму был издан «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», где на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания войск - забота о здоровье солдат постоянно находилась на видном месте. Также была издана Инструкция об отношении к местному населению: «В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778 г. А.В. Суворовым была составлена Ведомость, согласно которой, летом 1778 г. из Крыма было выведено 31 386 христиан, из г. Козлова – 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были выкуплены и выведены десятки христиан-ясырей, т.е. рабов. В одном Козлове А.В.Суворовым были выкуплен и освобожден 71 раб – грузины и один валах. Освобождение рабов – закономерное явление в жизни А. В. Суворова, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.

В середине сентября 1778 г. переселение христиан из Крыма было закончено, а в октябре штаб-квартира главнокомандующего была переведена из Бахчисарая в Козлов.

 24 октября (4 ноября) А.В. Суворов отправил из Козлова три письма в Бахчисарай А. Д. Константинову, российскому посланнику при Шагин-Гирее. В архивах Москвы, Петербурга, Киева сохранились и опубликованы рапорты, письма и распоряжения, написанные А. В. Суворовым в октябре 1778 – мае 1779 гг. с пометкой: «Козлов», «В благополучном городе Козлове», «В благополучном Крыму, городе Козлове».

Въехал в Козлов А. В. Суворов, вероятнее всего, через восточные ворота гезлёвской крепости - «Одун-Базар-Капусу» («Ворота дровяного базара»). Возведенные в конце XV – XVI вв. и, простоявшие столетия на пересечении современных улиц Караимской и Караева, они были разрушены в 1959 г. Таким образом, данный памятник фортификации, ныне восстановленный, связан с именем выдающегося русского полководца.

Между мечетью Хан Джами и современной ул. Караева находилась внутренняя цитадель Гёзлёва. По предположению А.В. Лоевского, именно в этой цитадели остановился А. В. Суворов.

Переехав в Гёзлёв, А. В. Суворов провел смотр войск, который был не парадом, а тактическими полевыми учениями. План одного из таких учений можно проследить по схеме, составленной собственноручно А. В. Суворовым в 1778 г. и хранящейся в Российском государственном военно-историческом архиве.

Попытаемся «прочесть» данный суворовский план, опубликованный А. Лоевским. Учения проводились силами трёх полков в районе современных евпаторийских улиц Токарева и проспекта Победы на пространстве между морем и железнодорожным вокзалом. Со стороны моря располагались во фронт 1-й и 2-й Московские полки, между ними – полевая артиллерия, по флангам – полковая кавалерия. Данные части, какие по современной терминологии можно назвать «южными», имитировали наступающую сторону. На противоположном крае «поля сражения» были возведены полевые укрепления «северных», которых представлял Суздальский полк с кавалерией и артиллерией из 4-х пушек.

После первичного построения «южные» выстроились в три походных колонны и двинулись на север. В районе современной ул. Демышева «южные» вновь развернулись в полный фронт, а в районе нынешнего железнодорожного вокзала перестроились в два каре (построение четырех шеренг по сторонам квадрата). В центре располагалась оставшаяся часть войск, кавалерия и артиллерия. Затем центральный фронт войск продвинулся вперед и выстроился в каре. Здесь по замыслу Суворова, «южные» отбили нападение конницы «северных». После этого одно каре «южных», численностью менее полка, стремительно атаковала позиции «северных», захватила их, преследуя отступающего «неприятеля». В этих учениях, хотя и схематично, тем не менее прослеживаются основные принципы военной тактики А. В. Суворова, его «науки побеждать».

В XVIII в. долгое время господствовала т.н. «линейная тактика» и тактика продвижения большими каре в размерах полка и более. Данные большие каре прикрывались заграждениями против конницы – «рогатками», что снижало маневренность войск и вело к большим потерям от огня противника. Фельдмаршал П. А. Румянцев впервые в войне с турками применил более прогрессивную тактику продвижения небольшими каре без применения «рогаток». Данную тактику перенял и творчески развил А. В. Суворов. Такое построение войск принесло победы П. А. Румянцеву за Дунаем и А. В. Суворову под Туртукаем в войне 1768-1774 гг.

А. В. Суворову почти всегда на всем его боевом пути приходилось сражаться с превосходящими силами противника. Так и в учениях под Козловом позиции, «обороняемые» Суздальским полком, были «атакованы» каре менее чем в полк. Обычно после поражения противника его преследование западноевропейскими и старыми русскими полководцами не осуществлялось. А. В. Суворов же видел в преследовании отступающего врага один из основных способов достижения полной победы – это нашло отражение и в описываемых учениях у Козлова. Конечно же, победы А. В. Суворова не были похожи одна на другую, каждая из них была достигнута своим особым путём. Суворовские учения под Козловом можно рассматривать как одну из новаторских схем тактического боя малыми силами с превосходящими силами противника.

А.В. Суворов был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, весь цикл церковных служб. Во всех военных испытаниях А.В. Суворова поддерживали молитва и вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих «чудо-богатырей», был неизменен: «Мы – русские! С нами Бог!». На войне и в походах всегда возил с собой походную звонницу - он был большим ценителем церковного пения и колокольного звона.

8 (19) ноября 1778г. из Бахчисарая и Гёзлёва П.А. Румянцеву было отправлено «Прошение правительства Крымского старейшин к его сиятельству генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому», с жалобой: «…осмеливаемся донести, что в противность нашего мусульманского закона, в городе Козлове начали в колокола звонить, чем весь народ в глубочайшее уныние приведен… просим повелеть сию для народу необычную и закону нашему весьма противную новость, совсем оставить…».

Хотя имя А.В. Суворова в этом послании не упомянуто, тем не менее, очевидно, именно А.В.Суворов отказал старейшинам Крымского правительства в запрете на колокольный звон в православной церкви, и те обратились к П.А. Румянцеву.

Разместив свою штаб-квартиру в Гёзлёве, А. В. Суворов не оставался все время на одном месте - в январе 1779 г. он выезжал в Полтаву, а оттуда на осмотр укреплений Астрахано-Моздокской линии, из Бердянска в феврале он прибыл в Бахчисарай.

10 (21) марта 1779 г. между Россией и Турцией была подписана Айналы-Кавакская конвенция, согласно которой русские войска должны были в трехмесячный срок покинуть территорию Крыма. Из Козлова войска были выведены 3 (14) июня. После вывода войск А. В. Суворов вернулся в Бахчисарай, и некоторое время рассматривал различные вопросы ханского двора, проявив при этом лучшие дипломатические качества, защищая интересы России. Крым он покинул только в конце июля 1779 г.

О деятельности в Крыму А. В. Суворов в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.

В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским... Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.

Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константинополю.

За данную операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Её императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».

Золотая табакерка от Екатерины II была наградой лишь за одну операцию, за всю же деятельность в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. полководец был награжден Звездой Александра Невского.

Начав военную карьеру солдатом, А.В. Суворов вошел в военную историю как непобедимый и никем непревзойденный полководец. 29 июля 1942 г. Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трёх степеней. Первым этим орденом был награжден Г.К. Жуков за победу под Сталинградом.

После окончания Великой Отечественной войны началось увековечивание памяти А.В.Суворова. Первым таким шагом в Крыму стало появление в 1946 г. на карте полуострова села Суворовское близ Евпатории. Через год добавились села в Бахчисарайском и Красноперекопском районах. Появились площадь и улица им. А.В. Суворова в Севастополе, установлены памятники полководцу в Симферополе, Севастополе, Белогорске и Евпатории. Первым был возведен памятник в Симферополе в 1951 г. (заменен в 1984 г.), а последний - в Евпатории в 2004 году. В ходе подготовки к празднованию 2500-летнего юбилея города по инициативе сотрудников музея были начаты работы по созданию памятного комплекса. Главным архитектором города Х.С. Лотошниковым был разработан проект мемориала полководцу на набережной в сквере им. Д. Караева напротив собора Св. Николая - там, где в 1795 г. по указанию А.В. Суворова был возведен один из складов соли.

 Архитектурная часть комплекса «Бастион Суворова» была разработана архитекторами С. Крикуненко, Т. Шумило, инженером-конструктором Т. Шафранской при консультации Х.С.Лотошникова. Бюст А.В. Суворова был создан симферопольским скульптором А. Максименко. Мемориальный комплекс – стилизованный «суворовский редут» - был сооружен из местного камня ракушечника и облицован судакским плитняком.

11 июня 2004 года прошло торжественное открытие памятного комплекса «Суворовский редут». И сегодня мы с гордостью повторяем слова М.И. Кутузова – его великого ученика и соратника: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».

По материалам журнала «Историческое наследие Крыма», 2014 г. 



Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля