Последние новости

Реклама

Мониторинг социологических исследований прорежимных служб: Социальная сфера

Согласно опросу ФОМ (http://fom.ru/Obraz-zhizni/12266, опрос проведен 26 июля 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%) социальные льготы и пособия (кроме пенсий) получает каждый третий житель страны (34%), между людей старше 60 лет – 61%. При этом более половины россиян (58%), причем как льготников, так и нет, считают, что система социального обеспечения устроена несправедливо. Лишь 33% льготников и 29% россиян в целом уверены в её справедливости.
Таблица 1

Как вы думаете, система социального обеспечения в России, то есть система распределения льгот, пособий, пенсий устроена справедливо или несправедливо?

Все опрошенные

Льготники

Справедливо

29

33

Несправедливо

58

58

Затрудняюсь ответить

13

9

Те, кого все устраивает, судят, прежде всего, по себе и знакомым, а также по регулярности выплаты пенсий и пособий. Недовольны россияне, главным образом, низкими пособиями и несправедливым начислением пособий и распределением льгот.

69% россиян считают, что в стране есть категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них. Также широко распространено мнение, что в России есть люди, какие льготы получают, хотя в них не нуждаются (его придерживаются 60% респондентов).

Таблица 2

Как вы думаете, в России есть группы, категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них, или таких групп нет? И если есть, то таких групп много или мало?

Все опрошенные

Нет таких групп

7

Много

44

Мало

25

Затрудняюсь ответить

23

Предложение предоставлять льготы только тем, чей доход ниже определенного уровня, чаще поддерживается (57% против 35%), а предоставлять их только тем, кто напишет заявление и соберет необходимые документы, – чаще нет(46% поддерживают, 50% не поддерживают).

Согласно опросу ВЦИОМ (http://www.wciom.ru/index.php?id=236&uid=115339, опрос проведен 28-30 июля 2015 года, опрошено 1200 человек в 130 населённых пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) большая часть населения (69%) оценивает собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные, на уровне общего представления.

Таблица 3

Как Вы оцениваете собственные знания о действующей системе пенсионного обеспечения?

Все опрошенные

Знаю достаточно хорошо

8

Имею только общее представление

69

Ничего не знаю

23

Полагают, что знают об этом достаточно хорошо лишь 8% респондентов. Каждый четвертый россиянин в возрасте моложе 48 лет (23%) ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении, в первую очередь это мужчины (31% против 16% между женщин), молодежь до 25 лет и те, кто не оформил обязательную накопительную часть пенсии.

Фактический уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составляет порядка 16% респондентов, такова доля опрошенных, знающих, что 6% от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии. Остальные участники опроса из числа тех, кому знакомы основные принципы формирования трудовой пенсии, либо назвали неверную долю накопительных отчислений (26%), либо признались, что не владеют такой информацией (58%).

Об окончании периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, в той или иной степени информированы чуть более половины населения (56%). Из них лишь 13% респондентам известно, что «переходный период» заканчивается уже в этом году. При этом 44% россиян моложе 48 лет ничего не знают об отмене возможности выбора такой формы пенсионного сбережения как обязательная накопительная часть.

Большая часть россиян (70%) считает неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбирать вариант пенсионного обеспечения. Обратного мнения придерживается 16% опрошенных. Ещё 14% респондентов затруднились дать собственную оценку. Наибольшее неодобрение инициатива отмены перевода части пенсионных отчислений в накопительную долю вызвала между граждан до 25 лет (77% из них полагают, что это неправильно).

Таблица 4

Вы лично считаете правильным или неправильным, что граждане, не оформившие накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбрать вариант пенсионного обеспечения?

Все опрошенные

Определенно правильно

5

Скорее правильно

11

Скорее неправильно

38

Определенно неправильно

32

Затрудняюсь ответить

14




Реформа полиции

По информации опроса ФОМ (http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/12263, опрос проведен 26 июля 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%) хорошо оценивает работу полиции четверть россиян (25%), плохо – пятая часть (19%), несколько больше недовольных – в больших городах (24% в Москве). 53% россиян сообщают: там, где они живут, полицейских столько, сколько необходимо. 10% говорят, что их слишком много, 22% – что слишком мало, причем в селах на это жалуются треть жителей.

Таблица 5

Как вам кажется, там, где вы живете, в вашем городе, районе сотрудников полиции, органов внутренних дел слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?

Все опрошенные

Слишком много

10

Столько, сколько нужно

53

Слишком мало

22

Затрудняюсь ответить

15

При этом о сокращении численности сотрудников правоохранительных органов знает только 14% опрошенных, 37% - поверхностно.

Сокращение численности полиции одобряют 45%, не одобряют – 41% опрошенных. Одобряющие сокращение численности полиции объясняют свое мнение тем, что штаты и так раздуты (14%), надо сокращать плохих (13%) и кабинетных (8%) работников. Не одобряющие реформу опасаются роста преступности (16%) и отмечают, что сотрудников и так мало: «участковый на несколько деревень не успевает» (8%).

Таблица 6

Если говорить в целом, как вы относитесь к решению о сокращении численности сотрудников органов внутренних дел – положительно или отрицательно?

Все опрошенные

Положительно

45

Отрицательно

41

Затрудняюсь ответить

14

Несмотря на относительное одобрение сокращения числа сотрудников, большинство населения считает, что эта мера либо не скажется на качестве работы полиции (32%), либо скажется отрицательно – полицейские будут работать хуже (34%). Кроме того, опрошенные не ожидают и сокращения уровня преступности: 42% уверены, что сокращение штата работников полиции на нем не скажется, 40% считают, что преступность вырастет.

Таблица 7

Поговорим о последствиях сокращения численности сотрудников ОВД. Как вы думаете, сокращение численности сотрудников ОВД скажется или не скажется на качестве работы полиции? И если скажется, то полиция будет работать лучше или хуже?

Все опрошенные

Не скажется

32

Будет работать лучше

17

Будет работать хуже

34

Затрудняюсь ответить

17




Ядерное оружие

Согласно опросу Левада-Центра (http://www.levada.ru/04-08-2015/70-letie-bombardirovok-khirosimy-i-nagasaki, опрос проведен 17 – 20 июля 2015 года, опрошено 800 человек в 134 населённых пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 4,1%) для 85% россиян бомбежки японских городов в августе 1945 году – «преступный, бесчеловечный акт». Лишь 7% опрошенных могут оправдать атомные бомбардировки, какие были «необходимы для скорейшего окончания войны». В целом такая структура мнений сохраняется на протяжении последних десяти лет.

Таблица 8

70 лет назад, в августе 1945 года, США создали ядерную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. как Вы думаете, применение ядерного оружия тогда было ...

Август 2005

Июль 2010

Июль 2015

Необходимым для скорейшего окончания войны

11

9

7

Преступным, бесчеловечным актом

84

84

85

Затрудняюсь ответить

6

7

8

Существование в некоторых странах ядерного оружия рассматривается и как постоянная угроза всей жизни на Земле (33%), и как опасность попадания ядерного оружия в руки террористов – за десять лет доля респондентов, придерживающихся данного мнения, возросла с 23% до 34%.Каждый четвертый видит в существовании ядерной силы позитивный фактор сдерживания агрессии в различных странах, потому что в таком случае «опасения взаимного уничтожения побуждают к поиску мирных решений».

Таблица 9

Какую роль в целом играло в мире за прошедшие 65 лет существование ядерного оружия?

Август 2005

Июль 2010

Июль 2015

Постоянная угроза всей цивилизации и жизни на Земле

48

40

33

Постоянная опасность того, что ядерное оружие попадет в руки политических безумцев, террористов

23

28

34

Фактор сдерживания наиболее агрессивных сил в различных странах: опасения взаимного уничтожения побуждают к поискам мирных решений

26

25

25

Затрудняюсь ответить

4

8

8

Отношение к символам

По информации опроса ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115343, опрос проведен 2-3 мая 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%) большинство россиян положительно относится к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде как к символам. Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11%). Не знает, что значат серп и молот — каждый двадцатый опрошенный (6%). Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно — только 11% опрошенных. Не знает, что означает красная пятиконечная звезда уже каждый десятый россиянин (10%).

Если советские символы хорошо известны россиянам, и они положительно к ним относятся, то религиозные, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают о них. Положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44%). В то же время 17% опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно. Не понимает, что означает символ ООН каждый четвертый россиянин (24%).

Мусульманский полумесяц воспринимается положительно только 41% россиян, а отрицательно его воспринимает почти каждый четвертый опрошенный (23%). Не знает, что означает мусульманский полумесяц каждый пятый россиянин (19%). Вместе с тем только каждый третий россиянин (32%) относится положительно к шестиконечной звезде Давида как к символу. Отрицательно звезду воспринимает примерно схожее число опрошенных — 28%.

Герб Украины воспринимается положительно более чем четвертью россиян (27%). Отрицательно к гербу относится только каждый третий опрошенный (34%). Затруднились с ответом на данный вопрос 16% респондентов.

Наиболее однозначным является отношение россиян к свастике. Отрицательно к свастике относится большинство россиян (74%), положительно воспринимает свастику только 8% опрошенных. Не знает, что означает свастика 7% респондентов.

Таблица 10

Как Вы относитесь к следующим символам?

Скорее положительно

Скорее отрицательно

Не знаю, что означает данный символ

Затрудняюсь ответить

Серп и молот

73

11

6

10

Красная пятиконечная звезда

66

11

10

13

ООН

44

17

24

15

Мусульманский полумесяц

41

23

19

17

Шестиконечная звезда Давида

32

28

22

18

Герб Украины

27

34

23

16

Свастика

8

74

7

11

Именно за запрет свастики выступает большинство россиян (62%). А против её запрета — уже каждый пятый россиянин (19%). В то же время герб Украины запретило бы 20% опрошенных. Но чуть менее половины россиян (46%) против такого запрета. Треть россиян не смогла определиться, что же делать с гербом Украины, так как либо не знает, что он означает (17%), либо просто затруднилась ответить (17%).

За запрет мусульманского полумесяца выступает каждый десятый россиянин (12%), но против такого запрета куда больше граждан — 55%. За запрет советских символов серпа и молота, а так же красной пятиконечной звезды выступает только 7% россиян. С другой стороны, против запрета серпа и молота большая часть россиян (72%). Примерно та же ситуация и с красной пятиконечной звездой — против её запрета 68% опрошенных.

Мониторинговые индексы состояния массового сознания

По состоянию на 10 августа мониторинговые индексы состояния массового сознания характеризовались следующими значениями:

Левада

ФОМ

ВЦИОМ

Рейтинги партий

КПРФ

17 (-)

9 (-)

9(-)

«ЕР»

68(-)

73(↓)

76(-)

ЛДПР

8 (-)

9 (↑)

8(-)

«СР»

3 (-)

4 (↓)

4 (-)

Рейтинги политиков

Г.А.Зюганов

9 (-)

4 (-)

-

В.В.Путин

82(-)

88(↓)

-

Д.А.Медведев

1 (-)

0 (-)

-

В.В.Жириновский

5 (-)

5 (-)

-

С.М.Миронов

1(-)

1 (-)

-

М.Д.Прохоров

1(-)

1 (-)

-

А.А.Навальный

1

0

-

Одобрение деятельности социально-политических институтов, в % от всех опрошенных

Госдума

50 (-)

-

47 (-)

Политические партии

18 (-)

-

40 (-)

Армия

53 (-)

-

75 (-)

Правоохранительные органы

21 (-)

-

51 (-)

СМИ

36 (-)

-

64 (-)

Русская Православная Церковь

54 (-)

-

69 (-)

Важнейшие политические события

События на Украине– 28%

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе- 13%

События в Украине– 12%

Ситуация в Греции– 7%

Социальные индексы, в % от всех опрошенных

Готовность участвовать в акциях протеста, %

23 (-)

16 (↓)

27 (-)

Индекс положения дел в стране

59 (-)

-

64 (-)

Индекс социального самочувствия

89 (-)

-

66 (-)

За прошедшую неделю ФОМ зафиксировал падение рейтингов В.Путина (на 1%), «Единой России» (на 2%) и «Справедливой России» (на 1%), а также рост рейтинга ЛДПР (на 1%). Протестный потенциал по данным службы снизился на 1%. Остальные рейтинги остались без изменений.

Исполнитель исследования – Н.В.Фокина, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Васильцова, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск – С.П.Обухов, Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля