Первый секретарь Кемеровского Обкома КПРФ Николай Мухин дал интервью газете Московский Клисомолец в Кузбассе

Коммунистическая партия в России становится моложе. Наш регион - не исключение. Первому секретарю Кемеровского обкома КПРФ Николаю Мухину, избранному на данную должность 2,5 ГОДА назад, всего 35 лет.Корреспондент МК поговорил с лидером Кемеровской областной партийной организации об особенностях политического движения в регионе и том, чем сегодня живут кузбасские коммунисты.
Коммунист Николай Мухин, что называется, по партийной путевке приехал в Кузбасс из Белгорода в 2013 году и сразу был избран первым секретарем обкома. 21 марта 2015 года в Кемерове состоялась XXII отчетно-выборная конференция КПРФ, где Мухину доверили возглавить областную партийную организацию ещё на 4 года.

– Николай Павлович, давайте знакомиться. Расскажите немного о себе.

– Я вырос в семье потомственных военных. Отец – офицер, оба деда – офицеры, участники Великой отечественной войны. В Компартию вступил в 2003 году, возглавлял областную комсомольскую организацию, затем курировал комсомол ЦФО, в 2010 году избрался депутатом областного законодательного собрания и до сих пор им являюсь. Работал вторым секретарем обкома партии. Потому Как в нашей кадровой политике, как и в советские времена, существует межрегиональная ротация, меня перевели в Кемеровскую область.

– То есть вы начали свою политическую карьеру в КПРФ?

– Да, я вступил в партию, потому что воспитывался, как уже сказал, в семье военных. Дед мне прививал чувство справедливости. Мы вместе читали книги и смотрели фильмы о войне. Образ коммуниста со всеми его идеалами прочно закрепился в моем сознании. И уже 12 лет я член Коммунистической партии России. Своих взглядов не меняю, и менять не собираюсь.

– Когда вы приехали в Кемеровскую область, какое мнение у вас сложилось о регионе и кузбасских коммунистах?

– О Кузбассе у меня вообще прекрасное мнение. Это особый регион, и здесь живут особые люди. Если сравнивать с центральным Черноземьем, откуда я приехал, здесь, на мой взгляд, люди жестче, справедливее, отзывчивее. Возможно, это отпечаток климата. Он здесь суровый, и если ты не протянешь руку помощи, тебе потом, возможно, также не протянут. Что касается областной партийной организации, то первое впечатление было: есть куда развиваться. Партийная организация здесь очень перспективная, с большим потенциалом. И мы начали развитие. Была проделана своего рода работа над ошибками. Мы восстановили очень много людей, какие когда-то были выброшены за борт. У нас произошёл значительный прирост.

– И кем прирастает Компартия в Кузбассе?

– Важнейшее направление работы партии - пополнение её рядов молодёжью, что ещё раз было подчёркнуто на июньском Пленуме ЦК КПРФ. И к формированию всех партийных организаций мы подходим с лозунгом: «Сплав опыта и молодости». То есть создается молодая энергичная команда с достаточно опытными наставниками. Если говорить обо мне лично, то мне находить общий язык с молодёжью помогает как мой возраст, так и то, что у меня есть опыт такого рода организационной работы. Перед тем, как стать руководителем партийной организации Кемеровской области, я более трёх лет работал в молодёжном отделе ЦК КПРФ. Сегодня областная партийная организация состоит из 33 местных отделений, какие есть на самом деле в каждом городе и районе. В наших рядах почти 2 000 коммунистов. Средний возраст членов областной партийной организации – 55 лет. Самые молодые партийные организации – в Кемерове и Новокузнецке. Их средний возраст – порядка 38 лет! За последние 3 месяца в партию вступило около 100 молодых людей. Ребята абсолютно разные – есть мастера спорта, есть руководители предприятий. Словом, перспективные. Так что мы – молодая партия. У нас сегодня и в центральном комитете нашей партии очень много молодых лидеров, в том числе и высшего руководящего звена. Это Юрий Афонин, в партии он ведёт организационно-партийную и кадровую работу. Дмитрий Новиков также молодой и талантливый лидер, он является заместителем Председателя ЦК ЦКПРФ Г.А.Зюганова. Казбек Тайсаев - ведёт международное направление в нашей партии. Андрей Клычков - один из лучших юристов в России. Михаил Костриков и Алексей Корниенко - секретари Центрального Комитета нашей партии. Всех, кого я перечислил - не более 40 лет и все они ведут важнейшие для нашей партии и для всей страны направления!

– Чем кузбасская молодежь обуславливает свой политический выбор?

– Программой. Советскую власть иногда ругают. А что такое советская власть? Бесплатное образование, бесплатная медицина, гарантированное трудоустройство, восьмичасовой рабочий день, бесплатное жильё! Вот, говорят, хрущевки – это плохо. Дайте мне хрущевку. Я сам в ипотечном кредите, и власть, которую дала бы мне бесплатную квартиру, на руках бы носил. Программа нашей партии как раз предусматривает возврат всех тех социальных гарантий и льгот, какие были утрачены. Тем Не Менее дело не только в решении каких-то социальных проблем «здесь и сейчас». То, что происходит в последнее время в мире убедительно доказывает, что социализм – единственный выход для человечества из того тупика, в который его завёл западный путь развития. Такой мировой порядок, когда во многих странах десятки млн. людей каждый год умирают от последствий голода, а в немногих странах сотни тысяч людей – об этом несколько лет назад сообщило ВВС – умирают от последствий обжорства, не может иметь будущего. Весь вопрос в том, рухнет только он или под его развалинами погибнет всё человечество.

– Как раз в Кузбассе социальная политика развита. Это мешает или помогает вам в работе?

– Кузбасс отличается своими соцгарантиями. Там, откуда я приехал, этого всего в разы меньше и хуже. Здесь есть прекрасные программы для молодых семей. Беспроцентная льготная ипотека на 20 лет. Где ещё такое найдешь? Пожалуй, нигде. В этом отношении нам, конечно, достаточно трудно конкурировать с региональной соцполиткой. Тем Не Менее коммунистическая власть все-таки предлагает несколько иной путь развития.

Одна из заявленных задач коммунистов – возрождение пионерии. Как с этим обстоят дела в Кузбассе?

– Мы воссоздали пионерскую организацию в регионе (здесь я бы желал поблагодарить местную власть: она прекрасно понимает, что без движений, какие были на время забыты, молодежь воспитывать достаточно трудно). Она у нас есть в Таштаголе, Красном броде и Кемерове. Только в Таштаголе в этом году мы повязали 50 галстуков вновь принятым в пионеры ребятам. В следующем году, думаю, их будет не менее 300! Движение возрождается и у него есть прекрасные перспективы.

Сегодня в КПРФ есть и прекрасное волонтерское движение. У нас молодой комсомольский лидер – Аня Кондакова. Мы помогаем ветеранам, как раньше – тимуровцы. Квартиры убираем, окна моем, в магазин ходим, если это нужно. Стараемся как-то и финансово помочь. Кузбасская комсомольская организация состоит из более чем 200 человек. Это активные молодые перспективные ребята со своим мнением, со своей позицией, какие стараются сделать нашу жизнь немного лучше.

– Чем отличаются современные пионеры и комсомольцы от советских? Это ведь совершенно другое поколение.

– У нас прекрасная молодежь. Все мнения о том, что сегодняшнее поколение хуже прежнего, очень спорны. Я сам был пионером и могу сказать, что нынешние дети ничем на самом деле не отличаются от предшественников. Наши ребята – со стержнем. Они воспитанные, любят и уважают Родину, её историю, помнят про отцов и дедов.

– Ну а пионерская атрибутика. Это те же красные галстуки?

– Те же самые галстуки и значки (они и сейчас производятся). Тем Не Менее пионера должно определять не только наличие красного галстука или значка – это состояние души, это отношение к краю, где родился и живёшь, это любовь к своей Родине. Наши пионеры точно также являются волонтерами и участвуют в тимуровском движении. Кстати, в этом году мы проведем первый комсомольский слет в Кемеровской области, где соберутся и пионеры, и комсомольцы со многих городов и районов области.

– Пионеры – это дети членов партии?

– Не обязательно. Тем Не Менее это дети родителей, какие прекрасно помнят, как сами носили галстуки и помогали стране. Сегодня мы стремимся возродить систему преемственности поколений, когда пионер становится комсомольцем, а потом пополняет и ряды партии. Если человек в наше время пройдёт такой путь, то тут уже говорить о случайном выборе никак нельзя – это его сознательный путь не только идейного, тем не менее и духовного становления!

– Расскажите о ваших ближайших политических планах.

– Мы выдвинули своего кандидата в губернаторы. Это Виктор Александрович Шаламанов, почётный профессор КузГТУ. Очень уважаемый, честный и принципиальный человек. Я уверен, ему получится хорошо представить программу нашей партии. Также мы готовимся к выборам в 2016 году – в Госдуму и Горсоветы Кемерова и Новокузнецка. Это два принципиальнейших города для нашей партийной организации. Там система выборов 50% на 50% - именно такая, какая будет на выборах в Госдуму, так что это станет для нас своего рода «проверкой боем» .

– Как коммунисты относятся к внешней политике. В частности, к украинскому вопросу?

– КПРФ первой из партий начала отправлять гуманитарные конвои на Донбасс. Всего мы отправили, если не ошибаюсь, 36 конвоев. Кузбасские коммунисты также оказали посильную помощь Юго-Востоку Украины.

На мой взгляд, мы сегодня стоим перед тяжелым выбором. Мы считаем что республики Новороссии нужно признать. Что же касается других направлений внешней политики России, то мы поддерживаем укрепление отношений со странами БРИКС и ШОС. Некоторые эксперты считают, что через несколько лет это будет половина мировой экономики. Здесь президент делает абсолютно правильно. Тем Не Менее желал бы отметить роль Компартии. Ещё 10 лет назад наше правительство недостаточно уделяло внимание отношениям с Китаем, Индией, Кубой. Я считаю, именно благодаря КПРФ сегодня поддерживаются данные связи. Кстати, между российской коммунистической партией и китайской действует соглашение. Наши молодые ребята и девчата раз в квартал ездят на учебу по обмену в КНР. Более 2000 человек по стране уже прошли там подготовку.
Беседовала Ксения Коломейцева
По материалам сайта КПРФ