Последние новости

Реклама

Награждение американским госдепартаментом человека, обвинённого в организации межнациональных столкновений, вызвало резкую реакцию в республике.
В июне Киргизия вспоминала трагические события, происшедшие пять лет назад. Тогда, в 2010 году, в результате межэтнических столкновений на юге страны, только по официальным данным, погибли свыше 400 человек, около двух тыс. получили ранения. О причинах трагедии и сейчас идут споры. Руководство республики возлагает главную вину на окружение экс-президента Курманбека Бакиева, которое, не смирившись с потерей власти, пошло на провоцирование межнациональной бойни и до сих пор лелеет надежду дестабилизировать обстановку в Киргизии. Оппозиция напоминает о неприглядной роли тогдашнего Временного правительства, допустившего ряд фатальных ошибок и не сумевшего предотвратить начало конфликта.

В преддверии намеченных на осень парламентских выборов трагедия пятилетней давности снова может стать яблоком раздора и источником взаимных обвинений. Тем более что внешние силы совсем не прочь использовать незажившие раны в собственных целях. Об этом свидетельствует недавнее событие — награждение премией госдепартамента США «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, обвинённого в организации массовых беспорядков в июне 2010 года. По версии следствия, Аскаров руководил действиями погромщиков и был причастен к убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова. Это дело рассматривали несколько судебных инстанций. Точку поставил Верховный суд, приговоривший Аскарова к пожизненному заключению.

Запад и прозападные неправительственные организации в самой Киргизии изначально заявляли о невиновности Азимжана Аскарова. По их утверждениям, во время беспорядков он лишь занимался сбором сведений о происходящем, а обвинение связано с его правозащитной деятельностью: Аскарову якобы не простили критических публикаций о работе правоохранительных органов. В 2012 году он стал лауреатом Международной премии за свободу прессы, присуждаемой базирующимся в Нью-Йорке Комитетом по защите журналистов. А в следующем году американская правозащитная организация Freedom House даже сняла об Аскарове фильм, в котором он был назван несправедливо осуждённым политзаключённым.

И вот давление на Бишкек вышло на новый уровень. Американский госдеп заочно наградил Азимжана Аскарова премией, основанием для присуждения которой являются «исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей».

В Бишкеке на данный шаг Вашингтона отреагировали почти мгновенно. 16 июля с заявлением выступил парламент Киргизии. Депутаты напомнили, что во время беспорядков пятилетней давности появились фигуры, «желающие сделать себе имя на трагедиях людей». «Одним из таких организаторов массовых беспорядков оказался Азимжан Аскаров», — отмечается в заявлении. Что касается премии госдепа, её депутаты трактуют как «угрозу единству народа Киргизии, стабильности, миру и согласию в стране». «Решение госдепартамента накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения между Киргизской Республикой и США. Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между Киргизской Республикой и Соединёнными Штатами Америки», — считают парламентарии.

17 июля в МИД Киргизии был вызван Временный поверенный в делах США Ричард Майлз. Глава внешнеполитического ведомства Эрлан Абдылдаев вручил ему ноту протеста и заявил, что министерство «категорически не приемлет и не признаёт вручение награды лицу, осуждённому за тяжкие уголовные преступления».

В тот же день официальное заявление распространило правительство. В документе отмечается, что решение суда по делу Аскарова «вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств». «В этой связи награждение человека, осуждённого всеми судебными инстанциями за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность… Решение о присуждении А. Аскарову премии государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Киргизской Республикой и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа, создаёт угрозу гражданскому миру и стабильности общества», — подчёркивается в заявлении.

В качестве ответной меры правительство Киргизии заявило о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, заключённое в 1993 году. Данное соглашение фактически давало зелёный свет западным фондам (например, USAID) и спонсируемым из-за рубежа неправительственными организациями.

Не стоит, впрочем, надеяться, что Запад прекратит деструктивные действия, активизировавшиеся после вывода из Киргизии американской авиабазы «Манас». Судя по всему, Бишкек попал в «чёрный список на исправление», что неизбежно приведёт к новым демаршам и скандалам.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля