Последние новости

Реклама

В инкерманском интернате №6 есть уникальный музей 25-й Чапаевской дивизии. Журналисты со всей России приезжают туда чуть ли не каждую неделю. Познакомиться с ценностями уникальной, тем не менее не слишком разрекламированной экспозиции отправились и журналисты «Севастопольской газеты», сообщает издание «Севастопольская газета».

Нас встретила очень приветливая женщина маленького роста. Мы пришли неожиданно, Лариса Андреевна Гекалюк со своим воспитанником, парнишкой лет 9, в это время делила шоколадку:

— Проходите! Мы тут немного перекусываем…

Уже через минуту Л.Гекалюк показывала нам карту боев под Севастополем. Карта уникальна: её рисовали ветераны Великой Отечественной войны — непосредственные участники изображенных на ней событий.

Плечо наступления на Инкерман было самым коротким — 19 км; именно здесь и погибла легендарная дивизия Красной Армии — 25-я Чапаевская. О её деятельности во времена ВОВ нет сведений в официальных литературных источниках Советского Союза. Будто вся её славная и полная подвигов жизнь закончилась в 30-х годах 20-го столетия. А тем временем две женщины, Герои Советского Союза, — Людмила Павличенко, снайпер, убившая 309 фашистов, и Нина Онилова, пулеметчица, ценой своей жизни спасшая пару сотен раненых бойцов, — служили именно в 25-й Чапаевской дивизии, в её 54-м стрелковом полку. Воспитанники интерната нашли на месте смертельного ранения Н.Ониловой её пулемет «Максим» с оплавленным стволом: вот какая скорость и длительность стрельбы были в тот роковой день! Сейчас пулемет — важный экспонат музея. Вообще многие здесь останки войны — гильзы, части вооружения, предметы быта советских, немецких и румынских солдат — найдены ребятами из интерната во время их вылазок на окружающие высоты.

И множество других лиц 25-й Чапаевской дивизии смотрят на нас сегодня с фотографий этого маленького хранилища героев. Мальчик Саша Бондарчук, сын полка, обнаруживший расположение самого убийственного орудия фашистов; Степан Сапожников, сбежавший из немецкого плена во Франции и ставший героем французского ополчения; медсестра Кучерявая, погибшая в плену, где отказалась работать на фашистов, и другая — татарочка-санинструктор Шевкие Абибуллаева, отметившая в прошлом году 90-летие; маленький матросик Иван Еремко, защитник 11-го ДЗОТа, также бежавший из плена, а потом в одиночку захвативший немецкий пулемет в небольшой украинской деревне и поддержавший огнем наступавших солдат Красной Армии...

Нынче музей занимает всего одну комнату вместо трёх, выделенных ему при рождении в 1969 году. В последние десятилетия площади музея сокращали, видимо, считая его историю не важной, не ярко иллюстрирующей славу Украины. То же относится и к материалам о Чапаеве: они просто изымались, и сейчас их почти не осталось — лишь одна публикация в старой газете и пара фотографий.

Но все равно тесно в этой комнате от количества героев, расположившихся в ней... Их глаза смотрят на вас, и голосом Л.Гекалюк они рассказывают вам свои истории. В каждой — неповторимость подвига, мужества, удачи или рока. Это пробирает до мурашек по коже.

Тем более странно слышать о таком:

— Приехала к нам команда с Первого канала, девушка присела и говорит: «Покажите нам ваши самые ценные эксклюзивные экспонаты». Я ей указываю на портреты: «Вот они — наши герои, личности!..» А она мне в ответ: «Личности нас не интересуют». Как это может быть? Неужели не каждой отдельной личностью сложена вся наша история?!» — удивленно рассказывает Л.Гекалюк.

Мы согласны с Ларисой Андреевной. Только когда представляешь, каково было нашим героям на тех жарких высотах 1942 года, когда узнаешь, как они общались между собой и на что шли, защищая каждый день свободы и каждый метр земли, «вспоминаешь» войну. Где-то на генетическом уровне получаешь способность будто увидеть все собственными глазами...

В 1941 году Л.Гекалюк было четыре года. Она помнит фашистскую оккупацию. Как их с мамой вызывали в комендатуру (отец, советский офицер, в это время был на фронте), тем не менее отпустили, потому что выяснилось: бабушка Ларисы Андреевны — немка. Как адъютант квартировавшего в их доме фашистского командира подкармливал детей, подглядывавших из-за двери. Как рвали на части маленького худого поросенка наглые румыны, отбиравшие последнее у их семьи.

Теперь Л.Гекалюк, учитель русского языка и литературы, на пенсии. Она хотела уехать в Финляндию, тем не менее подоспевшее предложение взять под опеку музей 25-й Чапаевской дивизии нарушило данные планы. Сегодня она ищет себе преемника. Тем Не Менее мало кто настолько же, как она, погружен в тему и может так красочно рассказывать подробности жизни и смерти героев 25-й Чапаевской дивизии. Вместе с воспитанниками интерната №6 Л.Гекалюк каждый год проводит патриотические мероприятия: ездит с ребятами на экскурсии по местам боевой славы Севастополя и Крыма, участвует в различных акциях, встречах с ветеранами, праздниках. Пока есть энтузиасты, подобные ей, будут жить и такие теплые, человечные музеи с оживающей историей, подобные музею 25-й Чапаевской дивизии.

Справка

25-я Чапаевская дивизия

Сформирована в городе Николаевск (ныне Пугачев) из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков. С 21 сентября 1918 года получила имя 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковая дивизия. С 4 октября 1919 года звалась «25-я стрелковая им.Чапаева дивизия».

Участвовала в боях на Восточном и Юго-Западном фронтах Гражданской войны. В октябре 1920-го – апреле 1921 годов действовала против банд.

В сентябре 1939 года дивизия участвовала в польском походе в составе войск Украинского фронта. С 17 октября 1939 года входила в состав Харьковского военного округа. С апреля 1940 года дислоцировалась в Запорожье. В июне – июле 1940-го участвовала в бессарабском походе.

9 полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион награждены Почетными революционными Красными Знаменами ВЦИК. За боевые заслуги в Гражданской войне дивизия награждена Почетным революционным Красным Знаменем (1928 год) и орденом Ленина (1933 год).

В промежуток времени Великой Отечественной войны дивизия участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Официально расформирована 30 июля 1942 года после её фактической гибели. Знамена 25-й Чапаевской дивизии, по некоторым данным, утоплены в Чёрном море.

Командирами дивизии в разное время были: В.И.Чапаев, И.С.Кутяков, А.С.Захарченко, И.Е.Петров, Т.К.Коломиец.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля