Последние новости

Реклама

Корреспонденты «Севастопольской газеты» внимательно наблюдают за ситуацией, которая сложилась вокруг двух старейших научных институтов – Морского гидрофизического и Института биологии Южных морей. В силу сложившихся обстоятельств сотрудники этих организаций оказались в состоянии продолжительной борьбы за собственную независимость, и эта борьба пока полностью не завершена, сообщает издание «Севастопольская газета».

Тема и вправду взволновала неравнодушных севастопольцев. В числе тех, кто активно отреагировал на происходящее — преподаватель кафедры ядерных энергетических установок в Севастопольском государственном университете (в недавнем прошлом — Севастопольский национальный университете ядерной энергии и промышленности), академик Академии военных наук, доктор технических наук, профессор Виталий Пучков.

Виталий Николаевич счел необходимым обнародовать свою точку зрения, для чего обратился в редакцию «Севастопольской газеты».

По мнению профессора, то, что происходит в настоящее время «на глазах» у всего города, не может не вызывать возмущения. Он имеет в виду факт недавнего появления в Севастополе некой сомнительной «сочинской конторы» под названием институт природно-технических систем (ИПТС). Впрочем, давайте все же обратимся к открытому письму В.Пучкова, адресованному директору новоявленного научного учреждения Марату Амирханову:

Кто Вы, Марат Масутович?

Многим севастопольцам известно, что два наши всемирно признанные научные учреждения — Морской гидрофизический институт (МГИ) и Институт биологии южных морей (ИНБЮМ) — подверглись рейдерской атаке со стороны более чем странного сочинского учреждения со штатом 32 человека, носящего имя «Институт природно-технических систем» (ИПТС).

Директор ИПТС Амирханов М.М. решил «взять под свое крыло» два названных института с общим количеством сотрудников 1100 человек. Не буду писать, как именно пытались «подмять» наши институты — неравнодушным горожанам это хорошо известно. Коллективы мужественно боролись и выстояли, — решением премьер-министра РФ Медведева Д.А. была признана самостоятельность МГИ и ИНБЮМ.

После этого «варяги» не смогли больше претендовать на поглощение МГИ и ИНБЮМа, но до сих пор не отказались от претензий на имущество МГИ, в частности, на дом №28 по ул. Ленина. С благословения руководства Севастополя они сначала арендовали несколько помещений в этом строении, а теперь претендуют на все здание (точно, как в сказке «Лиса и заяц»).

В связи с этим я задался несколькими вопросами — чем занимается ИПТС и кто им руководит. В документах организаций-учредителей значится, что направлениями деятельности ИПТС являются: «природно-технические системы, операции с недвижимостью, аренда и услуги».

Допустим, операции с недвижимостью, аренда и услуги не вызывают вопросов, этим занимаются риэлтерские конторы и отдельные маклеры (вот только я не знаю институтов с такой функцией, кроме сочинского). Но что представляют собой работы в области «природно-технических систем», было совершенно непонятно до тех пор, пока я не посетил сайт http://www.gazeta.ru/science/2015/01/15_a_6375249.shtml. Оказалось, что в этой области ИПТС занимается следующими задачами:

— проблемами атомной, термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики;

— разработкой новых методов, комплексов физических и математических моделей для решения проблем аналитического контроля процессов переработки отработавшего ядерного топлива в режиме реального времени на основе многофакторного анализа явлений;

— развитием сложных технических систем в различных средах — надводные, подводные, сухопутные и воздушные объекты, – это испытания кораблей, автомобилей, самолетов и пароходов (ИПТС создавал элементы кораблей, подлодок и вооружений);

— разработкой стратегии трансформации социально-экономического пространства и территориального развития России.

Что до «разработки стратегии развития России», то не берусь даже комментировать данную всепоглощающую задачу, за решение которой так смело взялся ИПТС. «Создание кораблей, подлодок и вооружений» — также впечатляющие задачи, какие я оставлю без комментариев (и так всем все ясно). А две первые задачи я прокомментирую, что вот уже 50 лет занимаюсь атомной энергетикой и, в частности, математическим моделированием.

Все, кто серьезно работает с реакторными установками, хорошо знают друг друга лично (встречаемся на конференциях) или по публикациям. О Вас, Марат Масутович, я знаю только, что Вы являетесь автором монографий «Социально-экономические и экологические проблемы рекреации и туризма» (1993 г.), а также «Особые экономические зоны и развитие туризма» (2006 г.).

Не касаясь задач «термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики», сообщите, пожалуйста, хотя бы одну свою публикацию в области атомной энергетики. Только не надо привычно ссылаться на секретность. Академики Доллежаль Н.А., Саркисов А.А., Хлопкин Н.С. и многие другие работали с совершенно секретными материалами и, тем не менее, публиковались в открытой печати.

Что до разработки математических моделей, то они создаются не для «аналитического контроля процессов» (для этого служат системы контроля), а для того, чтобы иметь математический образ объекта-оригинала, способный замещать оригинал в процессе исследований и выдавать о нем необходимую информацию. Кстати, Ваших трудов по математическому моделированию я также никогда и нигде не встречал.

Декларированные научные задачи, решаемые в ИПТС под Вашим руководством, не имеют ничего общего с Вашей педагогической деятельностью в качестве профессора Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Место преподавания явно не то, где занимаются проблемами атомной, термоядерной, водородной, космической и нетрадиционной энергетики; математическим моделированием процессов переработки отработавшего ядерного топлива; созданием подводных лодок и т.д. Очевидно, ощущая свою курортно-туристическую легковесность в сравнении с высокообразованным мэтром, сочинские студенты дали Вам не очень лестную оценку.

Известно, что Ваш заместитель по научной работе Наумов Е.А. является профессиональным баснописцем (член Союза писателей РФ). Невольно возникает вопрос — не он ли составил приведенный выше перечень задач, решением которых якобы занимается ИПТС? И не слишком ли велика научная нагрузка на три десятка работающих там риэлторов?

Теперь вернемся к нашим институтам: МГИ и ИНБЮМу. Что могло заинтересовать сочинцев в интеграции с ними? Дальнейшее развитие гидрофизики или изучение биологии Южных морей? Но ведь вышеперечисленные научные задачи ИПТС никак не согласуются с научными направлениями наших НИИ... Значит, единственной целью поглощения наших институтов было и остается завладение их имуществом. По определению «недружественное поглощение одного предприятия другим против воли его собственников, имеющих преимущественное положение на данном предприятии», является рейдерством, что мы и наблюдаем в данном случае.

Думаю, что Законодательное собрание Севастополя, правительство и общественность нашего славного города должны возвысить свой голос и изгнать рейдеров вон. И хорошо бы наказать тех, кто за мзду или по недомыслию предавал интересы Севастополя.

Виталий Пучков, Академик Академии военных наук, доктор технических наук, профессор

27 апреля 2015 г.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля