Последние новости

Реклама

Архитектурные «варяги»
Три взгляда не крымских архитекторов на развитие трёх крымских городов.

Три крупных крымских города получили наконец новых главных архитекторов. В Севастополе им стал бывший замглавы посёлка Безенчук Самарской области Алексей Брусенцев. Кресло главного архитектора Симферополя занял бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. В Евпатории аналогичная должность досталась члену союза архитекторов России Алексею Комову. Учитывая, что все трое – «варяги», «Вечерний Крым» решил узнать, что за люди будут формировать новый облик городов полуострова, а главное – как они собираются это делать, сообщает издание «Крым Медиа».

«Мой Симферополь, ворота Крыма»

Досье

Эрнст Мавлютов. В 1986 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Прошёл путь от архитектора городского района до заместителя председателя Московского управления по делам архитектуры.

Кредо: «Архитектура – это застывшая музыка. Будущее Симферополя – это сочетание Баха и тяжелого рока».

Кратко о городе

Административная столица Крыма. Превалирует многоэтажная застройка времен СССР вкупе с многочисленными вкраплениями строений XIX — начала XX веков. Одна из болевых точек – Старый город в центре столицы, дореволюционные кварталы, находящиеся в ужасающем состоянии. Промзоны в районе железнодорожного вокзала и Центрального рынка также не украшают и без того неприглядный город. Районы Каменка и Ак-Мечеть в реальных условиях вынесены за городскую черту и не связаны с Симферополем общей инфраструктурой. Из последних инициатив городских властей – обещание расширить границы крымской столицы по направлению к аэропорту.

Что намерен сделать Эрнст Мавлютов:

* Отремонтировать улицы Пушкина и Карла Маркса.

* К 2018 году обновить всю центральную часть города вплоть до стадиона «Локомотив».

* Перестроить Центральный рынок.

* Изменить облик Старого города – часть строений снести, часть сохранить и отреставрировать.

Резюме

«Через пять лет столица Крыма будет выглядеть так же хорошо, как и Казань»

Цитата

«Старый город – нарыв, который надо вскрывать и им заниматься»

«Были только ты и я в курорте Евпатория»

Досье

Алексей Комов, сын советского скульптора Олега Комова, окончил Московский архитектурный институт в 1999 году. Руководитель собственной мастерской. В портфолио более 60 реализованных объектов. Архитектор-исследователь наследия советской архитектуры. За три месяца работы в Евпатории Алексей Комов многократно посещал архитектурные выставки по всей России.

Кредо: «Привлекательность Евпатории должна заключаться не в том, что здесь камни, которым 2,5 тысячи лет, а в том, что здесь живут люди, какие гордятся этими камнями и достойны их исторической ценности».

Кратко о городе

При СССР Евпатория позиционировалась как центр детского отдыха. Известна обилием строений, принадлежащих к советской курортной архитектурной школе: санатории, дома отдыха, детские лагеря и пансионаты. Часть исторической застройки, так называемый «караимский квартал», несколько лет назад была отреставрирована и вошла в туристические маршруты. Болевая точка Евпатории – набережные. Их две: имени Терешковой и имени Горького. Первая находится в состоянии упадка: ступеньки, ведущие к морю, разбиты, волнозащитные сооружения на многих участках уничтожены. Это традиционное место купания туристов и жителей города. Набережная имени Горького выглядит лучше, но также нуждается в корректировке.

Что намерен сделать Алексей Комов:

* Сохранить облик Евпатории как пример советской курортной архитектурной классики.

* Придумать архитектурную концепцию, которая бы говорила о «вечном» статусе Евпатории, а не о её сезонном предназначении.

* Отказаться от идеи двух набережных. По мнению архитектора, две набережные – это перебор. Кроме того, для того, чтобы центр стал пешеходным, набережная должна быть удобной и современной, а не такой, как сейчас.

* Оживить пешеходную часть города магазинами и ресторанами, какие бы вписывались в окружающую среду. Для этого будут разработаны стандарты муниципального благоустройства, введены единообразие малых форм и торговых павильонов.

* Снести ступеньки на набережной имени Терешковой. Надо сказать, что данный замысел возмутил жителей города, какие в корне не согласны с таким решением. По их мнению, снос ступенек приведет всего лишь к тому, что горожане лишатся удобного доступа к морю.

Резюме: «Город загнал себя в ловушку под названием «сезон»

Цитаты

* «Евпатория однобоко зафиксирована извне в общественном сознании как пыльная, совковая, детская санаторная территория»

* «Порой складывается впечатление, что с таким варварским, паразитическим отношением некоторые горожане просто не заслуживают данный уникальный город»

«Легендарный Севастополь»

Досье

Алексей Брусенцев. Человек-загадка. Официальной биографии нет ни на сайте администрации Севастополя, ни на сайте управления по делам архитектуры и градостроительства. До недавнего времени сведения о нем можно было найти на сайте посёлка Безенчук, но сейчас все упоминания оттуда убраны. Из второстепенных источников можно узнать, что Алексей Брусенцев «окончил Самарскую Архитектурно-строительную академию в 1999 году, является соавтором правил землепользования и застройки, генплана городов Новокуйбышевска и Чапаевска». С журналистами общается мало.

Назначение Алексея Брусенцева в конце прошлого года ознаменовалось скандалом. Союз архитекторов Севастополя (САС) принял чужака в штыки. При этом главным аргументом было несоответствие Алексея Брусенцева занимаемой должности: злые языки утверждали, что он не имеет необходимого опыта работы, что занимался в основном административными задачами и, якобы, крайне далек от области архитектуры. Более того, в САС намекали на криминальное прошлое нового назначенца и называли его ставленником холдинга «Волгапромгаз». Пресса скандал охотно поддержала, перепечатав обращение Союза архитекторов Севастополя к губернатору города Сергею Меняйло, где, в частности, говорится: «Как человек, не имеющий никакого опыта работы архитектором, работавший только в неких сельских поселениях, может стать архитектором города федерального значения?»

Кратко о городе

Севастополь – самый крупный город Крыма, возведенный на пересеченной местности. Балаклавский район удален от центра города на несколько десятков километров. Центр Севастополя застроен зданиями в стиле «сталинский ампир», окраины – многоэтажками времен СССР. Частный сектор перемежается с новостройками. Отдельная проблема – территория вокруг городища античного города Херсонес, где любое возведение должно сопровождаться охранными раскопками. Ещё одна «сложная» территория – Северная сторона, связанная с центром города только паромным сообщением, и в реальных условиях состоящая из частных домов, владельцы которых живут на доходы от курортного сезона.

Что намерен сделать Алексей Брусенцев:

* Расчистить сердце города – Артиллерийскую бухту – от торговых павильонов и ресторанов. Речь шла, в частности, о кафе «Челентано», ресторане «Стейк» и некоторых других помещениях. Главный архитектор считает, что площади, парки и скверы надо освободить от торговли, а торговые павильоны сделать типовыми.

* Бороться с незаконными или построенными в обход правил жилыми комплексами.

* Заняться улучшением спортивной инфраструктуры Севастополя.

* Добиться возведения специальных приспособлений для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями – пандусов и съездов.

Резюме: «Почти все застройки в Севастополе последние 10-15 лет проводились без учёта простейших норм пожарной и санитарной безопасности»

Цитата: «Все земли общего пользования – парки, бульвары, скверы – должны быть для людей, а не для торговли».

Тоже важно:

Дата: 24 апреля 2015 | Разделы: События
24 апреля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля