Последние новости

Реклама

Депутаты-коммунисты потребовали от Путина немедленной отставки руководства Центробанка

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме направила обращение Президенту РФ В.В. Путину с требованием отправить в  отставку руководство Центробанка. Под обращением поставили свои подписи депутаты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, О.Н. Алимова, А.А. Кравец, В.Н. Иконников, Н.А. Кузьмин, А.А. Ющенко, Н.В. Коломейцев, К.А. Лазарев. Копия этого обращения направлена Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.
Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно ч. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Центрального банка Российской Федерации.

Очевидно, что речь идёт, в первую очередь, о финансовой политике, направленной на стимулирование российской экономики, а не о бесконечном повышении ключевой ставки, осуществляемом Центробанком в ущерб целям экономического развития страны. Ведь подобная политика Центрального банка на практике оборачивается ростом инфляции (вопреки тому, что её снижение провозглашено одним из основных приоритетов), стремительной девальвацией рубля и наносит сильнейший удар по благосостоянию граждан, конкурентоспособности российского бизнеса и, в конечном итоге, по экономике России.

В Вашем послании Федеральному собранию Вы в этой связи поручили Банку России и Правительству провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Одновременно Вами абсолютно верно отмечено, что подавление инфляции не должно противоречить итоговой цели – поддержанию экономического роста.

Ваши указания выполняются с точностью до наоборот. Центробанк продолжает резко повышать ключевую ставку.

Подобные действия в качестве одной из мер обеспечения закрепленных в Основном законе функций Центробанка были бы допустимы для США, Еврозоны и Великобритании, где ставка рефинансирования составляет соответственно 0,25%, 0,05% и 0.5%, но не для России, где ключевая ставка только за последние месяцы уже подскочила с 8  до 17 %, а с начала года – более чем в 3 раза.

Снижение доступности кредита обескровливает российскую экономику. Сокращение денежной базы идёт на 20–30%, как в 1990-е годы. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение.  Финансовая система отрывается от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты.

Иными словами, актуальный показатель ключевой ставки превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, он делает невозможным кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.

Об этом, в частности, не раз высказывался Ваш советник Сергей Глазьев: «Когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а с другой стороны, отпускает рубль в свободное плавание и при этом продолжает накачивать деньги путём рефинансирования коммерческих банков, то данные деньги, какие ЦБ вливает в экономику через известные всем банки, уходят на валютный рынок и посредством брокеров работают против рубля» (http://www.rosbalt.ru/business/2014/12/11/1347699.html).

Налажен ли контроль мегарегулятора за деятельностью коммерческих банков, при котором вливаемые им деньги идут на поддержание российской экономики, а не уходят на валютный рынок? Введена ли обязательная продажа значительной части валютной выручки? Стабилизированы ли спрос и предложение на валютном рынке путём вмешательства в курсообразование, ограничения спекулятивного, нетранзакционного спроса на иностранную валюту? Предприняты ли иные меры, направленные, в соответствии с Вашими поручениями,  на то, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты и поддержать экономический рост?

Очевидно, нет. Таким образом, Банк России не только проигнорировал Ваши поручения, но и отказался от исполнения надлежащим образом своих функций, возложенных на него Конституцией России и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», между которых, как уже было отмечено выше, защита и обеспечения устойчивости рубля, а также развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Вместо развития и обеспечения финансового рынка России – сокращение денежной массы (на 5,5% у учётом инфляции только за ноябрь) и денежной базы (соответственно, на 8%), резкое снижение доступности рубля для бизнеса и граждан, вместо адекватного развития и укрепления банковской системы Российской Федерации – лишение кредитных организаций возможности получать прибыль за счёт реализации своих кредитных продуктов из-за повышения ключевой ставки, что явилось одной из причин роста задолженности перед Банком России на 1,2 трлн (до 7,5 трлн) рублей.

С указанным выводом, судя по всему, согласен и руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, который, комментируя новое резкое увеличение Центробанком ключевой ставки, отметил: «Я считаю, что, для того чтобы эта мера не остановила кредитование и серьезным образом не сказалась на рынке, данную меру надо как можно быстрее назад отыграть» (http://tass.ru/ekonomika/1649499).

Просим Вас незамедлительно в рамках закона и Вашей компетенции обеспечить соответствие деятельности Центрального банка законодательству Российской Федерации и долгосрочным интересам развития страны, в т.ч. рассмотреть вопрос о смене состава органов управления Банка России.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля