Последние новости

Реклама

Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов выступил на Втором Казанском Общественном Форуме "Евразийская интеграция: достижения и проблемы", который является крупномасштабной встречей парламентариев, авторитетных экспертов, представителей политических партий и общественных организаций, из более чем 18 стран, в их числе страны ЕврАзЭС, Таможенного союза, БРИКС и других влиятельных международных организаций.  
Выступая на Форуме, Сергей Гаврилов заявил, что могут быть разные варианты интеграции, которая сейчас разворачивается на близких к России территориях. "Есть вариант, который практикуется в странах Восточной Европы и на Украине - "интеграция в Европейский Союз". Я просто напомню, что долгие годы в России предлагались равноправные или даже с преобладанием учета украинских интересов разного рода интеграционные проекты в области авиации, в области газо-, энергоснабжения. И Украина их последовательно отвергала, заботясь о своей "незалежности", цепляясь за самые незначительные вопросы, связанные, по собственному мнению, с ущемлением национального суверенитета. История закончилась так же, как со многими странами Восточной Европы и Балтии – на практике полной сдачей национального суверенитета, уничтожением основ независимости, системы отстаивания национальных интересов и по сути дела выстраиванием модели колониальной демократии, основанной на применении вооруженной силы, кстати, против собственного народа."

Сергей Гаврилов отметил и другой вариант, который протекает на Ближнем Востоке – Исламское Государство. "Разве устраивает народы Казахстана, России и Белоруссии данный проект? Я полагаю, что категорически не устраивает. Более того, по нашему мнению, Евразийский проект не должен ограничиваться этими тремя братскими государствами и народами. Мы совершенно справедливо ставим вопрос и о Юго-Восточной Азии, и о Китае, о Ближнем Востоке, о Вьетнаме. И поэтому, на мой взгляд, наше экспертного сообщество должно помочь нашему обществу и нашему бизнесу, нашему политическому классу дать свой позитивный вариант образа будущего. На мой взгляд, данный ответ должен базироваться на уникальных и на практике вечных источниках нашего духовного, культурного единства, нашего удивительного синтеза культур образа жизни, на том, что наше языковое, культурное и религиозное разнообразие является не основанием для раскола, а основанием нашей силы, нашего единства, нашей цветущей сложности. Нам нужно опираться исключительно на то, как говорил мой добрый друг и учитель, профессор Алексей Иванович Подберезкин, - на духовное наследие, которое мы должны беречь, хранить и творчески модернизировать в завтрашнем дне".

Кроме того, Сергей Гаврилов сообщил, чем ответят законодатели после известных административных мер. "Я полагаю, что мы должны отвечать на горизонтальном уровне, не плодя разного рода бюрократические надстройки в развитии прямых отношений стран готовых участвовать в рамках Евразийского Союза, так и в странах, какие готовы с нами сотрудничать, это и страны Балкан, и Средней Азии, в ответе на конкретные вопросы в области синхронизации и гармонизации законодательства в сфере регулирования прав собственности и их гарантий, инвестиций, частно-государственного партнерства, свободных экономических зон, банкротства. С тем, чтобы экономическое развитие, по сути "открытые ворота" для притока капитала, рабочей силы, работ и услуг не натолкнулись на непреодолимые препятствия даже не бюрократические, а экономические барьеры различия наших систем."

В своем выступлении парламентарий Сергей Гаврилов также отметил, что за последние несколько месяцев ему удалось встретиться с четырьмя президентами: президентом Сербии Томиславом Николичем, президентом Приднестровья - Евгением Шевчуком, президентом Сирии Башаром Асадом и Генсеком Компартии Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. "У них к России, к нашему Евразийскому Союзу был один вопрос,"- отметил Сергей Гаврилов - "наши усилия это исключительно сотрудничество в области внешней торговли и энергетического диалога, или всё-таки мы предлагаем нечто большее?"

Отвечая на обозначенный вопрос, парламентарий считает, что "мы должны предлагать позитивно нечто большее, касающееся всей системы общественных отношений, не забывая о наших великих ценностях православия и ислама традиционного, учитывая, что все данные годы мы защищали друг друга, так как сегодня традиционный ислам защищает православных христиан и в Сирии, и в Закавказье. Мы должны отвечать,  в том числе и на экономическом уровне, многими нашими коллегами и партнерами проделан огромный путь в области поддержки инвестиций. И мы должны учитывать опыт Татарстана, который стал непросто полигоном и площадкой, а настоящим центром евразийской интеграции, как в области инвестпроектов, так в области религиозного и культурного диалога."

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов обратил внимание на тему инвестиционного развития, на то, что мы предлагаем сегодня. "В первую очередь это проектное финансирование, частно-государственное партнерство и развитие концессии, которое активно развивается, например, в Казахстане. Это более 45 проектов на 3,5 млрд. долларов, прежде всего в области инфраструктуры и социальных объектов. Мы должны учесть взаимный опыт, в том числе белорусский и развивать данные направления, в том числе компенсируя убогие западные проекты коммерческой окупаемости. Нужно идти сложным, тем не менее своим путём, повышая роль бюджетной окупаемости, государственных гарантий в реализации этих проектов, расширении сфер действия частно-государственного партнерства, как сферы способной не просто привлечь частный бизнес в проекты нашего совместного развития и гарантировать его участие, тем не менее и дать новую культуру управления, в том числе социальной сферой. И наконец, это серьезнейшие проекты, какие обсуждает Правительство Российской Федерации. Вчера на заседании Правительства РФ мы обсуждали вопрос, связанный с инвестпрограммой строительства российских железных дорог, она будет составлять около 400 млрд. и один из основных вопросов - это возведение высокоскоростной магистрали Москва-Казань."

Сергей Гаврилов назвал экономическую модель, предложенную Российскими Железными Дорогами, моделью "нового экономического уклада", обеспечивающую уход от низкоэффективных точек роста и даже кластеров экономического развития к транс-евразийским коридорам развития. Мы договорились с Китаем, что мы переводим "шелковый путь"  в том числе на Север, создавая северную ветвь "шелкового пути", и при этом мы договорились, что будем к 2020 году решать вопрос по сумме 1,8 трлн. руб., у нас есть средства, выделенные на гарантии по проекту, и мы будем строить высокоскоростную магистраль через Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, совмещая её с представленным недавно Президентом Татарстана проектом автомобильной магистрали, далее продлевая данный транспортный коридор на Казахстан и на Западный Китай. Это серьезнейшая магистраль, которая позволит осваивать территории развития. Подключаясь к БАМу и ТРАНССИБу как Северная ветка, она позволит применять новые технологии, новые принципы управления и реально объединять наши страны в рамках транс-евразийских проектов развития."

Учитывая изложенную концепцию и предпринятые шаги, депутат Госдумы Сергей Гаврилов заключил, что "наш подход, наш ответ на вызовы времени, на угрозы и на риски должен состоять непросто в абстрактном расширении сотрудничества, а в реализации конкретных инвестиционных проектов, какие способны объединять Евразию, а также в грамотном планировании в области хозяйства и производительных сил".

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля