Последние новости

Реклама

«Лермонтов сидит у меня в комнате в Мисхоре и поправляет стихи»
Cегодня исполняется 200 лет со дня рождения поэта и писателя, ставшего одним из самых поразительных явлений в русской литературе
В заголовке – фраза из письма французской писательницы Адель Омер де Гелль, которой приписывали романтическую связь с Михаилом Юрьевичем. Упражняясь в эпистолярном жанре, мадам де Гелль сыпала откровенностями: дескать, Лермонтов совершил с ней конную прогулку через Алупку, Мисхор, Кореиз, Ореанду, а в Кучук-Ламбате (санаторий «Утес» близ Малого Маяка) влюбленные прятались от дождя в уединенном бильярдном павильоне... И было это все в октябре 1840-го, когда «Мишель», служивший на Кавказе, вдруг наплевал на воинскую дисциплину и инкогнито примчался в Крым повидаться с Адель...
Минуточку, так ведь Лермонтов никогда не бывал в Крыму! – справедливо заметите вы. 
Письма, довольно долго обсуждаемые учеными, как выяснилось, писала вовсе не страстная француженка, а известный археограф Павел Петрович Вяземский. Он же и поднял шумиху, опубликовав сенсационный материал в журнале «Русский архив» в 1887 году. В общем, создал литературную мистификацию, а через год умер, никому не раскрыв секрета. 
Тем не менее у нас – как, впрочем, по всей России и даже за её пределами – Михаила Юрьевича любят и почитают. Праздничные мероприятия в честь его 200-летия  проходят во многих городах. В первом всероссийском театральном фестивале  «Маскерадъ», который прошёл 1-7 октября в Пензе, участвовали и артисты Крымского академического русского драматического театра имени Горького. Показывали свой «Маскарад». В итоге получили специальный приз – серебряную маску.
Пензенцы приняли их очень хорошо, хотя, по словам директора театра Александра Ермачкова, воплощать Лермонтова на сцене очень тяжело – он ведь больше поэт, а не драматург.
Поэтому в какой-то степени совершил подвиг коллектив Рязанского государственного областного театра кукол, когда поставил экспериментальный спектакль «Демон» и привез его в конце июня в Ялту. 50-минутное зрелище для взрослых с планшетными куклами, видеопроекцией и замечательной игрой «живым планом» и вправду впечатлило. 
...В Симферополе 200-летие Михаила Юрьевича отметили 26 сентября,  открыв в его честь мемориальную доску (автор – заслуженный художник Украины скульптор Айдер Алиев) – на здании школы-гимназии №25. Место выбрали не случайно – школа расположена на территории Лермонтовского массива. 
Но праздник продолжается! В это воскресенье в 15:00 произойдёт концерт «Лермонтов и музыка» в исполнении солистов Крымской государственной филармонии. 
Любителям голубого экран обширный цикл документальных фильмов, музыкальных и авторских программ подготовил, например, телеканал «Россия – Культура». Причем апофеозом всего, безусловно, станет трансляция юбилейного вечера в Большом театре 19 октября.  
А ещё на 15 октября заявлена российская премьера псевдоисторической драмы (как её охарактеризовали некоторые рецензенты) «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ».
«Выиграна Крымская война. Россией по-прежнему правит Николай I. Пушкин окончательно отошел от вольнодумства. Богат, хорошо издается, все ещё женат на Гончаровой. Лермонтов одинок. В Крымской войне был серьезно ранен, вышел в отставку в чине майора. Продолжает писать стихи и поэмы, какие плохо издаются» – такова завязка нового фильма.
...Михаил Юрьевич погиб, не дожив и до 27 лет, но за это время успел создать почти 30 поэм, около 400 стихотворений, а также прозаические и драматические произведения. Что говорить, тяжелейшая судьба досталась этому невысокому, невзрачному, неуклюжему (сколько «не»!) молодому человеку. «Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях» – это из школьного сочинения...
А вы знали?
В Петербурге – самый большой музей Лермонтова
В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, но наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы. 
– Помимо множества рукописных работ, у нас есть огрызок карандаша Лермонтова, который находился с ним в момент дуэли с Мартыновым. Также есть рабочий стол поэта, его кинжал, одежда и многое другое, – говорит заведующая музеем Лариса Агамалян, передаёт spb.aif.ru.
Кристина Безумнова
Иллюстрация с сайта ria.ru

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля