Последние новости

Реклама

Кутузов был ранен в голову, сражаясь с турками под Алуштой

Но глаз он там  не терял и с повязкой не ходил. На память об этой битве и великом полководце крымчанам остались две Кутузовки и фонтан

10 июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (Болгария) был подписан мирный договор – и тем самым новая Русско-турецкая война фактически была завершена, а Крымское ханство объявлено независимым от Османской империи. Однако турки не спешили отдавать Крым и 17-18 июля 1774 года высадили около Алушты мощный десант.

Повредил глаз, однако не потерял его

Турецких воинов было около 30 тысяч, и они рассчитывали с легкостью взять Южный берег Крыма, где русских солдат на тот момент было очень мало. И хотя поначалу туркам удалось дойти до Ялты, однако все же данный последний в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. бой закончился победой русской армии. После известия о взятии поста Ялта из Симферополя выступил отряд русских войск (около 3,5 тыс. солдат) под командованием генерал-майора В. П. Мусина-Пушкина и не позволил туркам проникнуть в глубь Крыма. 23 июля в сражении у деревень Шумы и Демерджи русский гренадерский батальон заставил отступить многочисленный турецкий десантный отряд, направлявшийся к Ангарскому перевалу. Турецкие войска отошли к побережью и, опасаясь окружения, вскоре погрузились на корабли и покинули берега Крыма. Именно в том бою будущий великий полководец, а тогда всего лишь молодой генерал-майор Михаил Кутузов был ранен в голову и повредил правый глаз. Докладывая о решающем сражении императрице Екатерине II, генерал-аншеф В. М. Долгоруков, главнокомандующий Крымской армией, написал: «…Подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой батальон, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица».

Ранение было тяжелым, думали, что смертельным. Однако Кутузов выжил. И, вопреки устоявшемуся мнению, в прямом смысле слова глаза он не лишился: с возрастом видеть хорошо Кутузов им не мог, и внешне глаз выглядел не лучшим образом (как писали современники, «искосился»), однако все же остался на месте. Более того: возможно, и данные последствия были бы не так заметны, однако Михаил Илларионович за время службы пережил ещё два сходных ранения в голову. В первом случае это было ранение в сражении под Очаковым в 1788 году: вопреки поговорке, пуля умудрилась попасть в то же место и проделать тот же путь – через левый висок к правому глазу. После этого ранения зрение  начало ухудшаться, глаз стал болеть и закрываться веком.  Ещё одно  ранение Кутузов получил в 1805-м в битве при Аустерлице, когда в правую скулу ему попал осколок, повредивший кость и повлекший ещё большее ухудшение состояния глаза. Поэтому с 1811 года на портретах великого полководца стали изображать вполоборота. А вот черную повязку на глазу Кутузов почти не носил – в описаниях современников она упомянута лишь однажды: Михаил Илларионович прикрыл ею косящий глаз в день своей свадьбы, в 1778 году.

Красивая легенда, в которой мало правды

Древнее село Шумы или Шума (ударение на первом слоге) было переименовано в Кутузовку. Правда, говорить о том, что новое имя село получило в честь боя, в котором так храбро проявил себя Михаил Кутузов, думается, не совсем уместно. Шумы были переименованы в 1945-м, после депортации крымских татар, когда села полуострова массово и спешно получали новые названия. Позднее вместо одной Кутузовки появилось две – Верхняя и Нижняя, они граничат друг с другом. Когда точно это произошло, неизвестно, во всяком случае, в справочнике «Крымская область. 1968 год» фигурируют уже обе Кутузовки.

Еще одно напоминание о том сражении – это, конечно, Кутузовский фонтан. Легенда гласит, что тяжело раненного Кутузова отнесли к ближайшему роднику. Его водой промыли рану – и она чуть ли не на глазах стала заживать. В честь своего чудесного исцеления Кутузов посадил возле родника тополек, а позднее здесь был воздвигнут фонтан. Увы, однако, по мнению историков и краеведов, правды в этой истории немного. Возможно, вода в роднике и вправду была целебной, однако вот о каком именно источнике идёт речь (родников там несколько), сказать трудно. И первый фонтан в этих местах появился вовсе не в честь Кутузова, а даже совсем наоборот. В 1804 году с разрешения таврического губернатора Д. Б. Мертваго один из здешних источников был оформлен в виде фонтана в восточном стиле по заказу сына погибшего в Шумском сражении турецкого офицера Исмаил-аги в память об отце.

С тех пор фонтан не раз подвергался реконструкции. Во время следующей Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) фонтан посвятили победе русских войск в войне предыдущей, в 1774 году. И только в 1835 (да и то дата предположительна) на фонтане установили  чугунную  доску с текстом о ранении Кутузова, которую затем сменила мраморная табличка.

В годы войны фонтан разрушили, однако в 1945-м восстановили – он стал гораздо больше, появился барельеф с изображением Кутузова. В середине 50-х годов, когда прокладывали новое шоссе, фонтан оказался на его пути. И потому именно в этом месте находился ещё и селеопасный участок, то новая реконструкция фонтана была призвана справиться заодно и с этой проблемой.

В итоге памятник был перенесен на 30-40 метров северо-западнее первоначального местоположения. Мощная опорная стена нового фонтана, поставленная перед руслом селевого потока, перекрыла его, став преградой, защищающей шоссе. А сам водный источник вывели ниже дороги. Увы, во время последней реконструкции не были устранены ошибки прежних лет – на фонтане по-прежнему указана неправильная дата сражения: вместо июля 1774 года указан июнь.

Татьяна Шевченко

Портрет генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. Художник Р.Волков. 1813 г.

Источник фото: 1812db.simvolika.org


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля