Последние новости

Реклама

Иван Магда: Переподчинять заповедники сейчас — нецелесообразно

Июль — самый пожароопасный промежуток времени для крымских лесов, несмотря на лояльность погоды в последнее время. О том, как в новом Крыму решают старые проблемы лесной отрасли и какими видят перспективы её развития в ближайшем будущем, рассказал нам глава Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Иван Магда.

- Иван Иванович, превышает ли статистика возгораний в этом году прошлогоднюю?

- Да, сейчас пожароопасность и вправду выше. Сегодня по Крыму зафиксировано 6 возгораний на площади 0,1 га, а в прошлом году у нас был только один пожар на площади 0,02 га. Но мы держим ситуацию под контролем, все наши сотрудники на местах, несмотря на сложности переходного периода. Самый высокий класс пожарной опасности по Крыму на данный момент имеют Симферопольский и Бахчисарайский районы.

- Ваше ведомство уже наладило сотрудничество с другими регионами Российской Федерации?

- Да, коллеги помогают нам справиться с трудностями переходного периода. И в юридических, и организационных вопросах, и, конечно, материально.

В мае Башкортостан передал Белогорскому району лесопожарный модуль, 100 метров пожарных рукавов, 20 противопожарных ранцев РП — 15 и 3 мотопомпы в рамках помощи регионов Российской Федерации. Из Волгограда прислали лесопожарный модуль для Раздольненского лесного хозяйства. Эта техника пришла как нельзя кстати, к началу пожароопасного периода.

- Из-за чего в Крыму чаще всего происходят пожары?

— 99% пожаров в лесу — это человеческий фактор. Либо умышленно, либо неумышленно люди провоцируют стихию. Я хочу напомнить о масштабном пожаре на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, который произошёл в 2012 году. Его виновник тогда получил 7 лет тюрьмы. Когда меня спрашивают, не слишком ли это суровое наказание, я отвечаю, что оно заслуженное. Только представьте: больше недели 700 человек рисковали жизнью, чтобы сохранить реликтовые деревья и остальной лес, тем не менее многое спасти не удалось.

Если вы разводите костёр, уезжая, убедитесь, что он полностью затушен. Заметили возгорание в лесу — позвоните 101. По российскому законодательству штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах будут уже значительно выше (от 1500 рублей).

- В этом году проход на все туристические тропы в Крыму стал бесплатным. На ваш взгляд, это даёт положительный эффект?

- Плата взималась только за посещение турстоянок и объектов показа. Туристические тропы всегда были бесплатными. Тем Не Менее это палка о двух концах. Приходится убирать за туристами груды мусора, хотя в обязанности работников государственной лесной охраны это не входит. С некоторых турстоянок приходится не только убирать его, тем не менее и переносить на расстояние до 1,5 км. А это затрата времени, средств и прежде всего человеческих ресурсов.

- Недавно крымские экологи забили тревогу, что заповедники полуострова могут потерять свой охранный статус и стать обыкновенными заказниками. Они предлагают переподчинить федеральным властям все охраняемые объекты. Как вы считаете, это необходимая мера?

- На данный момент в сферу управления Рескомлеса РК входит всего 6 заповедников: Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Крымский, Опукский, Казантипский заповедники и национальный парк «Чарівна гавань». Сегодня они все подчинены нам.

Я слышал о том, что экологи обращались по этому вопросу к президенту РФ, тем не менее моё мнение таково: только непрофессиональный человек может сказать, что лесники не занимаются защитой природы. Должностные инструкции сотрудников заповедников и работников государственной лесной охраны идентичные. Перед нами стоят одни и те же задачи.

Что касается тушения пожаров, то на территории заповедников этим занимаются сотрудники лесной охраны и МЧС. На мой взгляд, на время переходного периода переводить заповедники в другое подчинение нецелесообразно, как это только усложнит жизнь и создаст дополнительные проблемы с перерегистрацией юридических лиц. Потом уже будем решать вопрос о рациональности передачи заповедников в другое подчинение.

- Почему заповедники решили подчинить именно Рескомлесу, а не Минприроды, например?

- Специфика штатного расписания позволила перевести особо охраняемые природные территории в нашу сферу управления. У Министерства экологии Крыма, в отличие от Рескомлеса РК, не было соответствующей казначейской сетки. Наша задача состоит в том, чтобы все сотрудники коллективов остались на рабочих местах, получали зарплату и выполняли возложенные на них функции. И мы с этим справились.

- Будет ли у заповедников расширена территория, пересмотрены их границы?

- Мы не обладаем правом передела территории, это прерогатива Министерства экологии, а границы тех заповедников, какие находятся в нашем подчинении, мы не собираемся менять.

- В Крыму стартовала акция «Аллея России». Какую лепту вносит Рескомлес?

- Мы оказываем методические и консультационные услуги, рекомендуем, какие деревья стоит посадить, то есть оказываем помощь таким образом. Мы будем принимать участие в поиске саженцев, какие выберут для посадки. Сейчас, насколько я знаю, в нашем регионе лидируют по голосам можжевельник высокий и сосна крымская.

- А вы бы за какое дерево проголосовали?

- Я поддерживаю мнение крымчан, тем не менее, учитывая, что аллея будет создана в городе, я выбрал бы можжевельник высокий.

- Сколько елей вы готовите для продажи в этом году?

- Точно пока ещё неизвестно, тем не менее тыс. 9-10, как и в прошлом году. Сам себя Крым обеспечить ёлками не может. Они всегда завозились из других областей.

Я думаю, что с доставкой деревьев в этом году никаких проблем не будет. Конечно, цены могут повыситься в связи с логистикой.

- Каким будет сезон охоты в этом году? Он пройдёт по старым правилам или уже с новыми поправками?

- Недавно установленные лимиты на охоту примерно такие же, как в прошлом году. Охотничий сезон мы открываем, сейчас разберёмся с законодательными моментами. В этом году охота пройдёт по старым правилам, то есть по украинским. Открыть охоту по российскому законодательству в этом сезоне мы не сможем. Надо утверждать законы, проводить тендеры, печатать всем разрешения, обучать инспекторов. То есть очень много моментов, какие мы просто физически не сможем охватить. Не проводить охоту мы не имеем права, как возрастёт социальная напряжённость. Многие люди любят охотиться и используют данную возможность. Легальная охота — это и получение удовольствия, и прибыль для охотхозяйства, кроме того, вред природе при этом не наносится. Приходится регулировать численность копытных искусственным путём из-за отсутствия у нас необходимого количества хищников.

- Какие документы необходимо получить, чтобы охота была легальной?

- Документы украинского образца являются действительными. Чтобы получить удостоверение охотника, необходимо сдать охотничий минимум (знание основ охоты), а по российскому законодательству необходимо будет подать заявление, пройти проверку на судимость и психологическую адекватность. К сожалению, российским законодательством не предусмотрена проверка знаний охотника. Мы считаем, что это неправильно.

- Какова система штрафов за браконьерство и нарушение правил охоты по российским законам?

- За нарушение правил охоты налагается штраф от пятисот рублей до 4 тыс.. Нарушающая Закон добыча животных, отсутствие документов или игнорирование сроков охоты влечёт за собой от одного до трёх лет лишения права на охоту. Наиболее сурово российское законодательство по отношению к фанатам охоты на краснокнижных птиц и зверей, а также охота с применением средств массового уничтожения. За незаконную охоту на территории заповедников полагается штраф в размере до 2 миллионов рублей или лишением свободы на срок от 6 месяцев до 7 лет.

Надежда ДАЦЮК.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля