Последние новости

Реклама

В год пылающего мира…

Поэт и крымчанин по духу Максимиллиан Волошин чуть более столетия назад этим емким выражением охарактеризовал окружавшую его действительность. В годы Первой мировой разделение на «черное» и «белое» и вправду было очень и очень четким. А вот сейчас – и не разберешь, порой, кто прав, а кто – виноват.

В мире: «кто на новенького» в Ираке?

Интереснейшая новость пришла из КНДР: в стране  стоит небывалая засуха. Те, кто обращает внимание на скудные сообщения из одной из самых закрытых стран мира, поймут, что такая ситуация может обострить крайне непростую экономическую ситуацию в единственном тоталитарном «торжестве социализма». По статистике ООН, норма питания граждан в КНДР вместо минимально положенных 600 граммов еды в день, в 2013 году составляла всего 420, 38 % северных корейцев находятся на грани голодания. Скорее всего, Ким Чен Ын пойдет проверенным путём: всех назначенных виновными казнят, а «недостаточно счастливых» отправят в лагеря. Что можно сказать о таких режимах, как КНДР? А просто – посмотреть на стоящий рядом Panasonic, Samsung или LG (компьютер,  телевизор, стиральная машина или планшет) южнокорейского производства (то есть, в условиях загнивающего капитализма) и понять, кто на самом деле победил в более чем полувековом противостоянии. Разница в числе населения КНДР и Республики Корея в два с лишним раза больше в пользу последней. КНДР – самая наглядная иллюстрация для стран, желающих идти исключительно своим, «особым» путём. В случае с КНДР это проявляется в очень прозаических, бытовых катастрофах, в случае с игроками посерьезней – в куда более опасных проявлениях – ядерном оружии, желании доминировать над всем миром, переписывать правила поведения «под себя».

Пример такого столкновения может снова материализоваться на Среднем Востоке. На севере многострадального Ирака боевики захватили власть и провозгласили создание «Исламского государства Ирака и Леванта». Сейчас они готовы развернуть наступление на Багдад, законное правительство во главе с Нури аль-Малики просит помощи у США. Самое интересное, что Штаты фактически игнорируют призывы лояльного им уже восемь лет аль-Малики, играя на руку северным повстанцам. А вот Иран в этой ситуации, наоборот, заявляет о готовности поддержать законные власти Ирака. С чего бы такая полярная разница? Дело в том, что Ирак после свержения режима Хусейна представляет собой рыхлое государственное образование трёх крупных религиозных и этнических общин: шиитской (к которой относится премьер аль-Малики), суннитской (представителей которой стали вытеснять из власти) и курдской (во главе которой – нынешний президент Ирака, 80-летний Джаляль Талабани). Взаимоотношения между общинами всегда были натянутыми, если не сказать – конфликтными, однако определенная стабильность власти все же сохранялась. Что же изменилось сейчас?

Очевидно, в иракскую тему вмешалась мировая политика. И связана она с договоренностями по ядерной программе Ирана. США фактически удалось найти точки соприкосновения с Тегераном, и возможность снятия санкций с исламской республики уже в июле очень высока. Однако американцы не были сами собой, если бы не разработали «план Б»: окей, пусть Иран живет не под санкциями, однако сосуществование рядом двух шиитских государств при доминирующей роли Тегерана – это уж слишком. Потому и стал актуальным конфликт с вытеснением суннитов из иракской власти. Результат вряд ли будет однозначным: просто в Багдаде назрела смена лиц в главных кабинетах (президент-курд Талабани в силу возраста и здоровья уже неоднократно заявлял о желании уйти, однако его не отпускают – некем заменить), а США жизненно важно провести данную смену под контролем и без значительных потрясений.

Стремление к миру продемонстрировал и Президент Украины Петр Порошенко. В четверг, собрав в своей Администрации представителей легитимной власти, деловой и общественной элиты Донецкой и Луганской областей, он представил план мирного урегулирования. Основные его пункты: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километрового буфера на границе с РФ для вывода  приехавших в зону конфликта извне, разоружение и вывод наемников с обеих сторон, создание подразделений МВД для совместного патрулирования территорий, освобождение захваченных административных зданий, возобновление их работы, а также теле- и радиовещания. Отдельными пунктами значатся проекты децентрализации власти (путём избрания исполкомов) и гарантий для русского языка (путём изменений в Конституцию) и согласование назначения губернаторов до проведения выборов с «представителями Донбасса», а также – местные  досрочные  выборы.  

В общем, данные инициативы логично вытекают одна из другой, более того – такой план однозначно выгоден тем, кто сегодня обладает экономическим влиянием в регионе: вести бизнес под канонадой – крайне сложно. Главная проблема: ни сам Порошенко, ни руководители «ДНР» и «ЛНР» не видят себя за столом переговоров. Однако то, что двигаться к какому-то общему знаменателю властям и жителям двух восточных областей придется – нет сомнения. Однако пока остается только наблюдать продолжение военных действий: обе стороны вошли в раж войны, остановить их и не дать что называется «отомстить» (а это человеческое чувство как раз и становится двигателем войн в таких ситуациях) будет очень нелегко.

В России: выбирать будет непросто

На этой неделе началась акция по выдвижению кандидатов в советы самых разных уровней местной вертикали власти в ряде регионов России. 14 сентября состоятся выборы. Для многих они станут знаковыми: городскую думу будут выбирать в столице – Москве, губернатора – в Санкт-Петербурге, Псковской области и ещё в более чем десятке регионов, Госсовет – в Татарстане и Крыму, в ряде крупных городов – градоначальников. В общем, перезагрузка власти, причем реальной власти, решающей не глобальные, а конкретные задачи по обеспечению жизни людей в городах, районах и поселках.

Можно констатировать, что акция будет интересной. В Москве, например, применили новую систему голосования: депутатов будут избирать только в мажоритарных округах, которых теперь 45. Возможность избираться есть фактически только у парламентских партий, «Яблока», «Гражданской платформы», «Родины» и «Патриотов России». Остальные, в общем-то, сами отказались от борьбы под  разными предлогами, главный – «нас не пустят». В Питере, кстати, нет уверенности, что все закончится в первом туре. Конкуренцию действующему главе города составит эсерка Оксана Дмитриева, а это –  сильный оппонент. Якобы от «Яблока» ожидается не меньший сюрприз в виде выдвижения главы Федеральной антимонопольной службы, питерца по происхождению, Игоря Артемьева.

В Крыму избирателям также будет из кого выбрать. Есть и «Единая Россия», и «Справедливая», уже выдвинулись «Патриоты», заметны ЛДПР и «Родина». Если кому-то наскучила традиционность КПРФ, может найти альтернативу в «Коммунистах России». Партия пенсионеров и организация ветеранов также могут внести разнообразие в выбор. Самое главное: чтобы выбор данный был осознанным, акция – достойной, а результаты – открытыми. Вот тогда можно с полным правом сказать – Крым свой выбор сделал.                               

Николай Карпов

Фото: Мирный план президента Порошенко пока не опубликован официально, а распространяется через сети, благодаря случайным фото. С одной стороны – это пока инициатива, с другой – надо, чтобы о ней знало как можно больше людей


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 20 июня 2014 | Разделы: Политика
20 июня 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля