Последние новости

Реклама

Штурм легендарной высоты

В дни траура и скорби по погибшим на Юго-Востоке Украины в Севастополе решили не отменять проведение традиционного, уже 16-го музейного праздника «Знамёна Славы», посвящённого Дню Победы и 70-й годовщине освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Некоторые даже усматривают в этом событии определённый символизм, но, так или иначе, каждый из тыс. собравшихся 4 мая на Сапун-горе повязывал Георгиевскую ленту с мыслями о заживо сожжённых.

Всё началось в 9.15 с автопробега автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» со знаменем Победы по центральному городскому кольцу Севастополя на Сапун-гору. Затем состоялись ритуал памяти у обелиска Славы, вынос школьниками, поисковиками и униформистами боевых знамён из фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. В этом году в митинге участвовали представители международной акции «Мы победили вместе». Они собирают флаги городов-героев и с ними накануне Дня Победы объезжают все города-герои. Впервые за 23 года они посетили Севастополь и получили флаг города русских моряков. Ветеранов, какие наконец-то сидя наблюдали один из эпизодов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, чествовали руководители города, командование флота и благочиние.

Как это было

В направлении живописных гор и холмов Балаклавской долины в мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Фёдора Толбухина вели наступление, которое закончилось освобождением Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 8-километровым каменным барьером крутые склоны Сапун-горы прикрывают подступы к Севастополю с юга и юго-востока. За ним — самый короткий путь к городу и бухтам. Важное стратегическое значение Сапун-горы оценили и фашисты. За 22 месяца оккупации её превратили в неприступный каменный фронт: около 70 долговременных огневых точек (дотов) и деревоземляных огневых точек (дзотов), несколько ярусов траншей и колючей проволоки, многочисленные артиллерийские и пулемётные огневые точки, обширное минное поле у подножия должны были остановить и обескровить наступающих.
15 апреля 1944 года на подступы к Севастополю вышли главные соединения фронта. Взять Севастополь с ходу не удалось из-за сильно развитой огневой и инженерной системы противника. Требовалось время, чтобы подтянуть силы и средства, разведать и тяжёлой артиллерией подавить огневые точки врага. К началу мая сюда подтянули силы, намного превосходящие фашистские: 253 тысячи человек, 5333 орудия и миномёта, более тысячи самолётов, 106 танков. 5 мая в направлении Северной стороны города вступила в бой 2-я Гвардейская армия.

Огневой штурм Севастополя на участке Сапун-гора — Карань начался 7 мая в 9 часов утра. После полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки части 51-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Якова Крейзера и Приморской армии генерал-лейтенанта Кондрата Мельника пошли в наступление. Через 9 часов непрерывного боя первые штурмовые флаги заалели на вершине Сапун-горы. Две стрелковые дивизии — 77-я полковника Алексея Родионова и 32-я гвардейская полковника Николая Закуренкова, прорвав линию обороны противника, стремительным броском вырвались на её гребень. Путь к Севастополю был открыт.

Реконструкция боя

Раздаётся звук механической сирены, предупреждающий об новый атаке советских частей. Немецкие солдаты занимают места на огневых позициях, проводят последние приготовления к отражению наступления штурмовых групп.

На гребне Сапун-горы появляются советские солдаты. Они устремляются в атаку на всех участках обороны противника: в центре, на правом и левом флангах. Пулемётные точки врага открывают огонь. В рядах советских воинов потери: есть убитые и раненые.

Идут знаменосцы со штурмовыми флагами. Небольшой группе солдат удаётся захватить передовую траншею противника. Но немцы останавливают продвижение советских войск. Рядом с убитыми воинами лежит и простреленный штурмовой флаг. Под пулями и гранатами выполняют свой долг санитары: оказывают первую помощь раненым бойцам, пытаются вынести их с поля боя.

Советские солдаты, отрезанные от своих частей огнём противника, пытаются отойти на выгодные позиции. На правом фланге появилось немецкое подразделение, оно преграждает штурмовой группе пути к отходу. Красноармейцев и санинструкторов фашисты в плен не берут, убивают на месте. В это время на левом фланге вовсю разошёлся орудийный расчёт немецкой противотанковой 50-миллиметровой пушки. Развивать наступление на этом участке склона Сапун-горы у советских солдат не получается. На помощь приходит авиация. Немецкое орудие выведено из строя. Вражеская пехота осталась без огневой поддержки. Оставшиеся в живых немецкие артиллеристы занимают позиции в траншеях. Советские штурмовые группы ведут бой совместно с лётчиками 8-й Воздушной армии. Самолёты пикируют на немецкие позиции, отстреливают из пулемётов пехоту противника, делают бомбовые удары по огневым точкам. На склонах Сапун-горы в составе штурмовых групп находятся связисты авиачастей. Действия пехоты и авиации координируются по рации.

Боевые группы получили сигнал к возобновлению атаки. Вот-вот по всей линии наступления  из укрытий поднимутся воины 51-й Приморской армии и морские пехотинцы. Завязываются боевые схватки. Штурмующие пытаются выбить немцев из траншей и укреплений. Фашисты, хаотично отстреливаясь, отступают на запасной огневой рубеж, вторую и третью линии траншей. Битва стремительно ужесточается. На многих участках бой переходит в рукопашный. Между немецких солдат в обороне и наступающих советских воинов — большие потери.

Немецкая пехота, осознавая обречённость своего положения, прекращает сопротивление, выбрасывая вверх носовые платки и тряпки белого цвета. Враги сдаются в плен, некоторые ещё оказывают сопротивление, ожесточённо отстреливаясь. Успех — на стороне 4-го Украинского фронта. Легендарная высота взята.

Оценка подвига

- Сегодня для нас — святой праздник, как и 9 Мая, — говорит полковник в отставке, кавалер ордена Богдана Хмельницкого Василий Кондаков. — Взять столь укреплённую высоту — здесь же каждый камень «стрелял» и «взрывался» — за 9 часов могли только мужественные и самоотверженные люди! С каждым годом в воскресенье перед Днём Победы здесь собирается всё больше людей.
- В этом году данный праздник мы отмечаем с особым энтузиазмом и вдохновением: наши заветные с 90-х годов мечты о воссоединении с Россией наконец-то сбылись, — продолжает другой ветеран, подполковник в отставке Николай Фалько.

Кульминацией праздника стал выброс парашютистов из самолёта «Ан — 2»: первый — пристрелочный (спуск двух девушек), второй — с флагами России и ДОСААФ РФ (вес каждого — 600 кг!), третий — двое операторов снимали показательные манёвры, и всё это при порывистом ветре в сопровождении живого исполнения Гимна РФ.

Кто-то убивает, кто-то спасает.

Мужеством советских воинов восхищается весь мир.

Оксана ПАВЛЕНКО.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 5 мая 2014 | Разделы: События
5 мая 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля