Последние новости

Реклама

События последних трёх недель, связанные с изменением курса национальной валюты, заставили достаточно понервничать население Украины. Что происходит на рыке валюты, чем это вызвано, какие варианты развития событий могут быть и как действовать исходя из индивидуальных целей каждого — в сегодняшнем выпуске рубрики, сообщает издание «Севастопольская газета».

Прежде всего объективность наступившего — результат давних проблем в экономике. Ни для кого не секрет, что курс гривны все время был искусственно завышен благодаря валютным интервенциям НБУ. Наступил промежуток времени, когда Нацбанк перестал на время поддерживать его на межбанковском валютном рынке, то, соответственно, курс начал меняться в более справедливую сторону. Как следствие — население заволновалось. Ведь большое количество граждан, поверив в стабильность гривны, разместило свои сбережения именно в гривне, соблазнившись высокими процентами по таким вкладам. Поэтому при изменении курса причины волнений понятны.

Подтверждением тому будет следующая статистика. Только с 27 по 31 января 2014 года отток депозитов из банковской системы достиг почти 7,2 млрд гривен. Вкладчики разрывали депозиты досрочно, опасаясь неконтролируемой девальвации гривны и возможного ограничения на досрочное снятие депозитов, как осенью 2008 года.

Можно сказать, что сейчас идёт процесс постепенного внедрения политики плавающего курса. Дело в том, что, кроме экономических реалий, влияет, к сожалению, и политическая компонента. В Нацбанке отказались от фиксированного курса, который оставался неизменным с июля 2012 года на отметке 7,99 грн/$. Сначала НБУ девальвировал валюту на 8,9% — до 8,71грн/$. Далее курс откорректировали до 8,53 грн/$. Теперь НБУ будет устанавливать официальный курс по результатам работы межбанковского валютного рынка.

Изменение валютной политики влечет за собой изменение ряда экономических показателей. Во-первых, подешевеют в валютном эквиваленте украинские активы и ресурсы. Во-вторых, девальвация гривны негативно скажется на уровне жизни и платежеспособности граждан страны, так как некоторые товары только импортные.

Если проанализировать ситуацию с государственными финансами, то правительству обслуживание госдолга обойдется дороже, так как на конец прошлого года почти 60% госдолга было номинировано в валюте.

Следует быть внимательным и гражданам, у которых ещё с докризисных времен остались кредиты в валюте. Обслуживание их при растущей девальвации гривны также может стать более обременительным.

Возможная дальнейшая девальвация гривны может радовать только тех граждан, какие, послушав наши рекомендации, часть или полный объём своих средств разместили на депозитах в валюте. Так согласно данным НБУ, в начале года 36,8% депозитного портфеля банков страны составляли вклады в иностранной валюте.

Важным новшеством стало постановление НБУ №49, которое теперь регулирует ситуацию в валютных операциях. Опустим те отрицательные нововведения по валютным операциям, какие коснутся предприятий, занимающихся импортом. Заметим, что ограничения на проведения операций не коснется платежей в бюджеты и социальные фонды, а также зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Что касается граждан, то на операции по перечислению средств внутри страны ограничений нет, тем не менее если речь идёт о покупке валюты на межбанке для пересылки за границу, то сумма не может превышать 50 тыс. гривен в месяц. Это не касается оплаты за лечение, обучение, похорон, выполнение судебных решений, выезда на ПМЖ, выплаты пенсий, алиментов, оплаты труда нерезидентов в Украине.

В НБУ вынуждены были пойти на такие меры, так как ажиотажный спрос на валюту не уменьшался и рыночные методы уже не срабатывали.

Какие выводы следует сделать и к каким рекомендациям стоит прислушаться? Ситуация достаточно неопределенная и пока неизвестно, когда можно будет ожидать прогнозируемости. Поэтому прежде всего, если у вас в банке сбережения, то чётко определитесь с потребностью в них в ближайшее время. И если срок окончания депозита заканчивается позже возможной потребности, то забирайте, даже если потеряете часть процентного дохода. Если же у вас сбережения в гривне, то смысл изымать депозит будет только в том случае, если процент девальвации гривны будет составлять число в два раза меньшее от процентного дохода по депозиту. Тогда есть резон изымать, чтоб конвертировать гривну в валюту, имея ещё маленький зазор покупательской способности гривны.

К большому сожалению, опять подорвано доверие граждан к власти (к счастью, не к банковской системе, так она зависит от политики регулятора), какие на протяжении двух лет, проводя политику трат золотовалютных резервов, убеждали граждан в стабильности гривны. Хотя экономисты понимали, что курс гривны поддерживался искусственно. Да и сейчас он далек от справедливого.

Поэтому будьте благоразумны и взвешенны, так как вы ответственны за качество принимаемых финансовых решений.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля