Последние новости

Реклама

Дрожь земли

Стоит ли крымчанам бояться землетрясений?

Землетрясение силой 8,2 балла, тряхнувшее Камчатский край в середине мая, переполошило не только жителей восточной России. Его отголоски, прокатившись через всю страну, дошли и до Москвы, потревожив слабыми толчками жителей столицы. Жертв и серьёзных разрушений не было, но шумиха поднялась нешуточная. Грозит ли Крыму, региону сейсмоактивному, опасность землетрясения и что делать, если оно застигло вас врасплох, попытался выяснить наш корреспондент.

То, что полуостров регулярно потряхивает, — факт. Только за прошлый месяц в информационных сводках о слабых землетрясениях вблизи Крыма упоминалось по меньшей мере пять раз. К счастью, сила подземных толчков не превышала двух баллов по шкале Рихтера, и большинство крымчан их просто не заметило. Крымские сейсмологи в один голос твердят: «Причин для беспокойства нет». Но события 86-летней давности, когда Южный берег пострадал от сильного землетрясения, напоминают, что готовым надо быть ко всему.

Уроки прошлого

«Со звоном выскочили стёкла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров», — так описывают первый толчок крымского землетрясения 1927 года в романе «12 стульев» Ильф и Петров.

По словам очевидцев, оставивших массу записей о той сентябрьской ночи, тогда в Ялте царил хаос. Разбуженные полусонные люди с криками выбегали на улицу. Дома трещали и рушились на глазах: падали балконы и карнизы, проваливались крыши. Город был обесточен и погрузился в темноту. Слышались стоны раненых и бешеный скулёж собак, сбивавшихся в большие стаи. Гремели в горах камнепады, пенилось и бурлило море. Массовая истерика породила небывалую панику. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. 70% всех строений было разрушено, а общий ущерб оценили в 25 миллионов рублей.

Южный берег буквально лежал в руинах. Но ялтинское землетрясение запомнилось отнюдь не этим. По-настоящему знаменитым его сделали небывалые паника и ужас, какие господствовали на полуострове в ту ночь. Нервы сдавали даже у самых отважных людей — офицеров и военных хирургов, прошедших через ад военных кампаний. Тогда Крым покинули все курортники и часть местных жителей. Всеобщее смятение подогревали ещё и слухи о том, что Перекопского перешейка уже нет, Крым превратился в остров и медленно погружается на морское дно.

Губительная паника

Больших жертв в 1927 году удалось избежать только чудом: в ту ночь было ранено 65 человек, трое погибло. Причём погибли не под завалами, а из-за той самой паники. Один ялтинец был раздавлен обезумевшей толпой, у другой от страха не выдержало сердце, а в Ай-Даниле от паники после первого толчка повесился рабочий.

То, что при серьёзных подземных толчках одну из главных опасностей представляет человеческий фактор, подтверждают и эксперты. «Иногда люди, почувствовав пятибалльное землетрясение, выпрыгивают в окна и разбиваются. Погибают даже тогда, когда серьёзной опасности не было. Такое случается часто. Первое, что стоит сделать, почувствовав подземные толчки, — попытаться сохранить спокойствие», — советует Белла Пустовитенко, председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений. По её словам, в ближайшее время серьёзной сейсмоактивности на полуострове не предвидится.

В Крыму землетрясения силой 7 баллов бывают раз в 100 лет, восьмибалльные — раз в 500 лет, а девятибалльные толчки случаются раз в тысячелетие, уверяют сейсмологи. Впрочем, как сами потом и признаются, сделать долгосрочный прогноз, когда же случится следующее серьёзное землетрясение, невозможно.

Специалисты рекомендуют

Если землетрясение всё-таки застало вас врасплох, первое и лучшее, что вы можете сделать, — не поддаваться панике. Когда земля уходит из-под ног, лопаются стекла, осыпается штукатурка и падает мебель — сделать это непросто, но жизненно требуется. Второе — максимально быстро покинуть здание. Держаться при этом надо подальше от окон и ближе к внутренним капитальным стенам. Если вы живёте в многоквартирном доме, то забудьте о лифтах. Спускайтесь по лестнице, стараясь при этом избежать давки. Выбравшись на улицу, надо найти открытое место, максимально удалённое от зданий и линий электропередачи.

- Сказать с точностью, когда минует опасность, нельзя. Первые часы после землетрясения — самые нестабильные. Сильные толчки могут повторяться, так что без крайней необходимости в здания лучше не заходить, — советуют эксперты.

По статистике крымских сейсмологов, слабые землетрясения на полуострове случаются в среднем раз в неделю. Толчки данные незначительны, и в ближайшее время серьёзных катастроф не предвидится. Впрочем, факта, что природа — вещь зачастую непредсказуемая, учёные также не отрицают. Так что алгоритм действий во время землетрясения должен знать каждый.

Кстати

Основные причины несчастных случаев при землетрясении:

- падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, лепных украшений, облицовочных плит, рам, осветительных установок, обрушение отдельных частей здания;

- падение битых стёкол и тяжёлых предметов в квартире;

- пожары, вызванные утечкой газа и замыканием электролиний;

- неконтролируемые действия людей в результате паники.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 5 июня 2013 | Разделы: События
Метки: Дрожь, земли
5 июня 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля