Последние новости

Реклама

Осиянное слово Гумилёва Чтобы оно зазвучало в полную силу, восемь лет назад поклонники романтика начала ХХ века, героя не только в поэзии, но и в жизни, человека одухотворённого волей, создали в Мекке Серебряного века, Коктебеле, фестиваль, посвящённый истинному капитану русской литературы — Николаю Гумилёву.

Всё начинается с любви

В основе любого начинания всегда стоит определённая личность. В данном случае объединил тех, кто понимает значение ярчайшего представителя поэтического мира, повлиявшего на него, давшего импульс для дальнейшего развития всей русской литературы, поэт, заслуженный деятель искусств АР КРЫМ, член Союза писателей России, лауреат литературных премий Вячеслав Ложко. Он — инициатор создания общественной организации «Общество возрождения культуры Коктебеля», объединившей художников, писателей, музыкантов, педагогов, мечтающих о культурном центре в маленьком крымском посёлке, известном на весь мир. По их замыслу, в этом центре будут музеи истории литературы и археологии, библиотека с подаренными авторами разных стран книгами, конференц-залом и гостиницей для участников конференций, творческих встреч, какие ежегодно проходят в этом маленьком посёлке, собирая любителей литературы, искусства, музыки со всего мира. Время для осуществления мечты ещё не пришло. Но это не значит, что энтузиасты сидят сложа руки.

И фестиваль «Коктебельская весна», который открывается каждый год 15 апреля, в день рождения Николая Гумилёва — тому яркое доказательство.

Весь год ждут украинские, российские, крымские литераторы этой встречи в Коктебеле, где Гумилёв написал свой знаменитый цикл «Капитаны» и где установлен первый на постсоветском пространстве памятник поэту, возле которого дети и взрослые читают его стихи, говорят не только об интереснейшей личности, но и о судьбах русской литературы. Благодаря крымскому фестивалю интерес к «волнующему и странному» миру Гумилёва, его целостной светлой поэзии растёт.

Какие имена!

Среди приехавших в этом году на фестиваль — яркие личности, писатели скромные, но известные далеко за переделами России. Не пропустил ни одной встречи на крымской земле секретарь правления Союза писателей России Юрий Лопусов. Настоящим подарком для крымчан стали встречи с поэтом, прозаиком, литературоведом, членом Госдумы России Владимиром Полушиным, председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Борисом Орловым, поэтом, прозаиком, публицистом из Москвы Григорием Блехманом, московским поэтом Владимиром Дагуровым.

- О каждом из них можно рассказать много интересного, — отметил Юрий Лопусов. — Приезд Владимира Полушина — свидетельство того, что внимание к жизни и творчеству Гумилёва углубляется, а фестиваль стал ярким событием в литературной жизни всего постсоветского пространства. Владимир Леонидович двадцать лет работал над библиографической энциклопедией жизни и творчества Гумилёва и недавно издал данный титанический труд. Это потрясающие страницы, в основе которых — долгие годы бывшие закрытыми в фондах НКВД и КГБ документы. Вторая книга, которую он привёз в Крым, вышла в знаменитой серии ЖЗЛ. В ней интереснейший рассказ о судьбе расстрелянного поэта сочетается с рассуждениями специалиста о судьбе поэзии. За данные труды в Коктебеле писателю вручена Всероссийская премия имени Николая Гумилёва.

- Но он ведь не единственный, кто получил в этом году престижную награду?

- Её удостоены на данный раз россияне Владимир Дагуров, Борис Орлов, Григорий Блехман, доктор филологических наук, исследователь творчества Гумилёва, поэтесса, прозаик Елена Раскина, а также поэтесса из Крыма Наталия Ищенко.

- Юрий Александрович, вы участвуете во многих литературных фестивалях, чем, на ваш взгляд, отличается «Коктебельская весна»?

- Сочетанием научного интереса к творчеству Гумилёва, преломление через него волнующей и крымчан, и россиян темы защиты русского языка, создания условий для его развития за пределами России, всюду, где живут русские люди. Нигде больше нет такой вовлечённости в фестивальные события молодёжи, детей. В насыщенной событиями программе — встречи поэтов со школьниками Щебетовки и Коктебеля, Феодосии. Встречи с учащимися, со студентами дают пищу для размышлений. Радует, что всё больше молодых людей интересуется творчеством Николая Гумилёва и поэзией вообще.

Эти слова Юрия Александровича подтвердила и встреча в Республиканской библиотеке им.

И. Франко, на которую пришли учащиеся высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма. Они были не просто слушателями — заинтересованными собеседниками, умеющими спорить, отстаивать своё мнение.

- Особо ценно, что сфера общения участников фестиваля постоянно расширяется, — считает заведующая кафедрой Международного московского гуманитарно-лингвистического института Елена Раскина. — Крымчане вряд ли узнали бы без этого фестиваля творчество ведущих российских поэтов, а мы много потеряли бы, не познакомившись с крымскими поэтами, многие из которых пишут на очень высоком уровне. В орбиту фестиваля попадают всё новые и новые люди. Это говорит о его жизнеспособности и острой необходимости.

- Меня порадовало, что коктебельский фестиваль — не только общение творческих людей, но и приобщение к высокой поэзии молодёжи. Отсюда расходятся волны культуры. С гибелью Гумилёва начался закат русской литературы. С возрождением его имени начинается её рассвет.

- Памятник Николаю Гумилёву, фестиваль его имени не дадут забыть, что Крым — исконно русская, православная земля, — отмечает московская поэтесса Татьяна Кушнарёва. Встречи в Коктебеле расширяют и укрепляют русский мир.

- Коктебельская земля, с которой связано имя Гумилёва, священна для русского человека, душа которого имеет поэтическую основу, — считает Владимир Дагуров. — В поэтическом слове никакая другая нация не выразила так явственно высоты человеческого духа. Очень взволновали встречи со школьниками. А потом был потрясён стихами талантливого крымчанина Анатолия Масалова, работающего в лучших традициях русской и мировой поэзии.

В этих традициях — осиянное слово Николая Гумилёва, человека, прошедшего земные странствия в духовном измерении, уверенного, что Словом можно остановить солнце и разрушить города. Он был «всегда живой, всегда могучий, влюблённый в чары красоты». Благодаря таким людям вспыхивает радуга созвучий «над царством вечной пустоты». Гумилёв свято верил: «палач не страшен святым».

Как все гении, он предвидел: «Я ещё один раз отпылаю/Упоительной жизнью огня».

Безвинно загубленный в революционной мясорубке «поэт предчувствий и раздумий» вернулся из плена времени, из забвения. И всегда будет пылать «упоительной жизнью огня».

* * *

Одна из постоянных площадок «Коктебельской весны» — Республиканская библиотека имени И. Франко, где проходят творческие встречи с участниками фестиваля, вечера поэзии. В прошлом году здесь выступил студенческий театр «Пилигрим», созданный Еленой Раскиной при Московском гуманитарном институте имени Е. Дашковой. Ребята показали постановку по пьесе Елены Юрьевны о поэтах Серебряного века «Встречи в «Бродячей собаке».

Людмила ОБУХОВСКАЯ,

член Союза писателей России.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 21 апреля 2013 | Разделы: События
21 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля