Последние новости

Реклама

В середине февраля 1779 года (получается, что ровно 245 лет назад), как пел Высоцкий, «аборигены съели Кука» - знаменитого британского мореплавателя убили ударом копья в затылок на Гавайях. А 35 лет спустя эти «аборигены» попросились под крыло России. И там даже появились три русские крепости… однако почему ни эти, ни другие тропические острова в итоге не стали российскими землями — вторым русским Крымом?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Об этом говорили с руководителем Центра изучения Тихоокеанского региона Николаем Николаевичем МИКЛУХО-МАКЛАЕМ. Вы не ослышались — он прапраправнук и полный тезка знаменитого русского исследователя.

НАШИ ИМЕНА

- Русских названий в Тихом океане немало, однако это все бывшие колонии англосаксов, либо немцев с французами...

- Наш Иван Крузенштерн на своих картах стал давать имена, которые будут удобны для общего употребления и моряков, и местных жителей. У нас нанесено в Океании больше 129 российских географических названий. Это острова, горы и реки. При том изначально было более 500 русских «зарубок».

- И почему их осталось так мало?

- Когда с русского корабля высаживались на остров и аборигенам говорили, что данный остров называется Нева, то местные не понимали, о чем речь. Крузенштерн не сразу, однако понял, что надо переходить на местные имена. Давал новым объектам и местные, и русские названия, и британские иногда использовал — чтобы было понятно всем, кто эти карты потом будет читать.

- А на Гавайях русские как появились после Кука?

- Там останавливались корабли российско-американской компании, которые шли с Аляски. В 1815-м на острове Кауаи разбилось наше судно. Чтобы найти груз, туда направили переговорщиком русского немца Шеффера. И он развил там такую бурную деятельность, что от одного из местных королей императору Александру I ушло прошение принять эти острова под российское покровительство.

- Мы что же, использовали противоречия между местными князьками «во благо Российской империи», как англосаксы - по принципу «разделяй и властвуй»?

- Пример, когда на Гавайях мы поддержали одного короля в его войне с другим королем — это исключение из правил. Это именно инициатива Шеффера, который там успел повоевать. Однако он не был поддержан императором Александром I. Тот хорошо понимал — от России до Гавайев в полтора-дважды дольше плыть, чем от Америки, а силы необходимы на континентальные земли. При том три крепости поставить русские там успели — назвав их именами Александра, Елизаветы и… Барклая де Толли.

- У российских мореплавателей не было жестких конфликтных ситуаций с папуасами — в отличие от тех же британцев или французов с немцами?

- Команды российских кораблей не расшаркивались перед аборигенами, однако и не презирали их. Русские не смотрели на аборигенов свысока. Мы за свинью давали топор — так было у Крузенштерна. И даже вода нами оплачивалась на полинезийских островах. А британцы за топор требовали большой кусок земли. Вообще, мы старались вести равную торговлю. И это в Океании оставило добрую память на века.

- Разную память?

- На полинезийском Нуку-Хива, где высаживались моряки Крузенштерна, оказалось много татуированных людей, а в России такого не видели никогда. В итоге все наши моряки сделали татуировки, как у аборигенов. На острове те тату не сохранили, а в России - следы остались. И мы через 200 лет смогли передать гавайцам рисунки их же традиционных тату. Они сразу их признали, благодарили...

- Русские моряки не проявляли агрессию к папуасам?

- Когда русские корабли отправлялись в экспедиции, им давался наказ: с дикими дружить, в конфликт не входить. Дикие — это старорусское слово, он обозначает туземцев, аборигенов, местных жителей.

И НОВАЯ ГВИНЕЯ МОГЛА БЫТЬ ПОД РУКОЙ МОСКВЫ

- Ваш предок пришел на тихоокеанский остров, в отличие от Кука, без оружия?

- Миклухо-Маклай изучал Новую Гвинею около трёх лет. Команда корабля построила ему хижину, и попрощалась с ним. Говорили, что это «остров смерти» для белого человека. Тяжелый тропический климат, болезни и агрессивное население. Людоеды были не сильно доброжелательны к путешественникам. Прадеду моряки оставили винтовку для охоты и револьвер. И он размышлял — брать ли ему оружие или нет перед тем, как идти в деревню. И не стал брать. В него пускали стрелы, а он лег на циновку и заснул.

- У Миклухо-Маклая не было цели застолбить эти земли за Российской империей?

- Изначально нет. Хотя российский флаг на северо-востоке Новой Гвинеи, на берегу Маклая мой предок поставил.

- Российский исследователь опроверг расовые теории британцев и немцев о том, что папуасы — «промежуточное звено» между обезьяной и человеком?

- Он размышлял, и вправду ли аборигены — это промежуточное звено между животными предками и человеком, или же они стоят наравне с homo sapiens - как и предполагал сам Миклухо-Маклай. И он получил доказательства, что они — как мы.

- Так ваш предок предлагал взять Папуа Новую Гвинею под покровительство России, или нет?

- Он донес эту идею, российской опеки Берега Маклая в Новой Гвинее, до главы министерства иностранных дел России Николая Гирса. А тот сообщил императору Александру III. Главное в идее Миклухо-Маклая было - оградить папуасов от экспансии Германии и Британии, которые там проявляли активность. Протекторат — это защита. И прапрадед мечтал о защите Российской империей аборигенов от внешних врагов. Германия использовала определение «протекторат» к этому острову для его колонизации. Однако именно российский триколор во второй половине 19 века был первым иностранным флагом на этой территории в 300 километров в длину и несколько десятков километров в ширину. Правда, Миклухо-Маклай наш флаг поставил не с целью установления государственности этой территории, а чтобы показать присутствие российского ученого.

ОТКАЗ ИМПЕРАТОРА

- Маклай предлагал Александру III что-то добывать на острове?

- Он пытался показать экономические интересы России. Позже германцы и австралийцы извлекали оттуда немалые доходы от производства копры. В 20 веке там обнаружили и нефть и золото. А в 19 веке рассматривалась возможность устройства портов, для стоянки и ремонта наших кораблей, заправки водой и продовольствием. И там был порт Алексисхафен — порт имени великого князя Алексея Романова.

- Почему император Александр III не поддержал предложение Маклая взять под крыло Новую Гвинею?

- Долгая история. Наш император не сразу отказал, однако, в целом, не рискнул состязаться там с Германией и Британией.

- Ваш предок застал приход на эти земли немцев?

- В 2023-м году я обнаружил, что на небольших островах, прилегающих к Берегу Маклая, есть небольшие мемориалы, посвященные моему прадеду. Кирпичная кладка, надписи по немецки, начало 1900-х. Местные рассказали, что колонизация этого острова Германией произошла благодаря Отто Финшу. Это учёный, с которым встретился мой предок в Австралии. Миклухо-Маклай сказал немцу, как наладить контакт с папуасами и назвал главные слова на местном языке. Отто Финш договорился о контракте с правительством Германии. И отправился на северо-восток острова Новая Гвинея, представился там другом Маклая, и поставил германский флаг. Папуасы все его поддержали: они не знали разницы между флагами, для них было главное, что данный человек — друг моего предка. И до наших дней папуасы считают, что именно Маклай позволил принести на их остров цивилизацию — пусть и через немцев. Вот так произошла колонизация Германией Новой Гвинеи - без войн, без убийства местного населения.

- Наш след?

- Да, русский след мы оставили. Достаточно сильный. В плане позитивного отношения к русским. И на Гавайях, и в Папуа Новой Гвинее. Где живут легенды о белом человеке с Луны, который пришел к ним без оружия — о русском путешественнике Миклухо-Маклае.

ДОСЬЕ «КП»

ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ ЗА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

50 летний британский путешественник, совершивший три кругосветки и открывший Гавайские острова (которые он называл Сандвичевы) Джеймс Кук погиб на берегу бухты Кеалакекуа 14 февраля 1779 года - в результате конфликта с аборигенами. Кук, научившийся бороться с цингой, не справился со своим британским пренебрежением к «низшим расам». Это его и погубило. «Приглашение» на британский корабль «Резолюшн» вождя Каланиопу, которого Кук желал обменять на украденный баркас, закончилось столкновением на берегу, в котором Кук и четверо матросов погибли. Позже гавайцы передали британцам корзину с десятью фунтами мяса и голову Кука...

«РУССКИЙ ДОКТОР» ПРОТИВ США

в этот день Гавайи — 50-й штат США. Американцы аннексировали острова в 1898 году. Но, в 1901 году первым главой сената Гавайских островов стал русский учёный-этнограф Николай Судзиловский-Руссель, известный под именем Каука Лукини (по-гавайски «русский доктор»). Он провел реформу в пользу коренных жителей и противостоял влиянию США. Однако силы оказались неравны, «русского доктора» свергли и выслали за антиамериканскую деятельность.

А жаль. Гавайи — отличный мировой курорт, тут теплый океан и тропическое солнце, выращиваются кофе, ананасы и сахарный тростник. Нам такой «второй Крым» не помешал бы. Гавайи даже по площади (28 тыс. кв. км.) напоминают Крымский полуостров (27 тыс. кв. км.).

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля