100 лет от момента рождения основателя крымской школы магнетизма

27 января, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского. 27 января исполняется 100 лет от момента рождения Александра Ивановича Дрокина, доктора физико-математических наук, профессора, основателя кафедры экспериментальной физики нашего вуза.

Александр Иванович Дрокин являлся представителем известной в мире Красноярской физической школы, у истоков которой стоял академик АН СССР Л.В. Киренский. Её становление обязано открытию в 1956-1957 гг. в Красноярске Института физики Сибирского отделения АН СССР, который носит сейчас имя своего основателя Л.В. Киренского. Формирование и развитие школы связано с именами таких физиков как академики К.С. Александров и В.С. Шабанов, профессора В.А. Игнатченко, Н.М. Саланский, Г.М. Заславский, Р.Г. Хлебопрос, А.В. Коршунов, Г.А. Петраковский, А.Г. Лундин, А.К. Попов, И.С. Эдельман, а также другие.

Между этой плеяды учёных и организаторов науки, вне всякого сомнения, следует выделить блестящего ученого-магнитолога А.И. Дрокина, основателя Крымской школы магнетизма, автора трудов в области физики магнитомягких материалов, магнитной анизотропии, ферритов.

Александр Иванович родился в Красноярске 27 января 1923 года. Его детство и школьные годы прошли в Восточной Сибири. Оттуда выпускник школы Александр Дрокин ушел на фронт. Летчиком-перегонщиком прокладывал он с боевыми товарищами воздушную трассу «Аляска-Сибирь», перегонял американские самолеты через таежные просторы Чукотки и Западной Сибири. Позже Александр Иванович участвовал в боях I Украинского фронта, был награжден за храбрость и мужество.

Демобилизовавшись в 1945-ом, он поступил в Красноярский педагогический институт, который окончил с отличием в 1949-ом и поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики к академику Леониду Киренскому, одному из самых известных магнитологов, руководителю Сибирской магнитной школы.

Под руководством академика Киренского он участвовал в цикле работ по изучению магнитных монокристаллических пленок как чистых ферромагнитных металлов, так и их двойных и тройных сплавов.

В 1957 году Леонид Васильевич Киренский создал и возглавил в Красноярске институт физики АН СССР. Сибирская школа магнитологов становится одной из ведущих в мире. И в этом большая заслуга Александра Ивановича Дрокина, который в 1960 году стал заместителем директора института.

В 1966 Александр Иванович защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Институт физики становится ведущим научным центром России в области магнетизма. Тем не менее отсутствие университета в Красноярске не позволяет производить подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий, научно-исследовательских учреждений, научно-производственных комплексов края. В 1970 году в Красноярске благодаря усилиям Александра Дрокина был создан университет, первым ректором которого он и стал.

В 1972 году Крымский государственный пединститут имени М.В. Фрунзе был преобразован в университет. Требуется было укреплять не только материальную базу вуза, тем не менее и его профессорско-преподавательский состав. В 1975 году Александр Иванович Дрокин был приглашен в Крым, где на физическом факультете им была организована кафедра экспериментальной физики. С этого времени начинается отсчет первых активных исследований в области физики магнитных явлений и начало подготовки специалистов-магнитологов в вузе.

На базе лаборатории магнитных пленок кафедры в 1979 году было создано подразделение Физического института АН СССР, в организации которого принимал активное участие лауреат Нобелевской премии, академик Александр Михайлович Прохоров. В 1980 был организован и создан филиал Харьковского научно-исследовательского технологического института точного приборостроения с лабораториями и опытным производством в Саках и Симферополе. На улице Студенческой лаборатория магнитных пленок была преобразована в специальное конструкторское бюро – КБ «Домен». На базе научно-исследовательских, конструкторских и учебных подразделений кафедры экспериментальной физики профессор Александр Иванович Дрокин создал первое в Крыму учебно-научно-производственное объединение «Вуз-Наука-Производство». Под его руководством начаты подготовка кадров и научные исследования в области физики магнитных явлений крымском регионе, стала формироваться Крымская школа магнитологов.

Позднее, в 1987 году, после организации в вузе кафедр радиофизики и электродинамики ещё одно подобное объединение было создано на базе физического факультета и производственного объединения «Фотон». Поэтому в Крыму стали развиваться такие направления, как радиоспектроскопия, дефектоскопия, синтез ЦМД-структур и создание на их основе устройств памяти, магнитооптика, магнитные полупроводники, а также другие. Объём хоздоговорных работ на кафедре и её производственных подразделениях достигал нескольких миллионов рублей, благодаря чему укреплялась материальная база вуза, строились новые учебные корпуса.

Под руководством Александра Ивановича кафедра активно занимается изобретательской деятельностью. Разработаны электродинамические основы радиопоглощающих покрытий, технология синтеза пленок ферритов гранатов и сенсорные магнитооптические устройства на их основе. Профессор Дрокин много работает, он пишет учебные пособия по новым спецкурсам для студентов, такие как «Магнитооптика», «Квантовая теория магнетизма» и др.

Одним из ключевых направлений исследований на кафедре экспериментальной физики в этот промежуток времени было исследование физики магнитных полупроводников на основе халькогенидных шпинелей хрома. Их свойства как электрические, так и магнитные существенно зависят от типа легирующей примеси, в них возможны различные типы магнитного упорядочения, фазовые переходы типа металл-диэлектрик.

В 1991 году Александр Иванович передал «бразды правления» кафедрой в руки своего ученика Владимира Наумовича Бержанского, а сам решил посвятить себя разработке новых спецкурсов, написанию учебников по «Квантовой теории магнетизма», педагогической работе.

Многим планам Александра Ивановича не суждено было осуществиться. Летом 1993 года сердечный приступ прервал планы профессора Дрокина.

Коллеги, ученики помнят его как прекрасного человека, талантливого ученого и организатора, специалисты считают Александра Ивановича основателем Крымской школы магнитологов.  Физико-технический институт Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского может гордиться тем, что в его становлении принимал активное участие и работал профессор А.И. Дрокин.

При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ