Последние новости

Реклама

Крымские аграрии готовятся убирать рис, который минувшей весной засеяли на площади более 700 гектаров в Нижнегорском, Раздольненском и Красноперекопском районах. Во Всемирный день риса РИА Новости Крым выяснило, когда начинается уборочная акция, сколько тонн зерна запланировали собрать с каждого гектара и что лучше всего приготовить из сортов, которые растут на полуострове, сообщает издание «РИА Крым».

Согласно решению Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций, принятому в 1950 году, 20 сентября учрежден как Всемирный день риса – одной из наиболее важных культур, составляющей основу рациона половины населения земного шара.

Ждем хороший урожай

В Крыму сев риса после восьмилетнего перерыва возобновили минувшей весной, как только в Северо-Крымский канал вернулась днепровская вода. Как уточняют в минсельхозе республики, под урожай 2022 года культуру засеяли семь предприятий на площади 712,2 га в Красноперекопском, Нижнегорском и Раздольненском районах. Сейчас рисовые чеки залиты водой согласно технологии выращивания, но совсем скоро начнётся сбор урожая.

«Сбор риса начнем примерно через неделю или чуть позже. Пока не начали уборку по урожайности сказать сложно», — рассказывает директор одного из хозяйств на севере Крыма Сергей Романченко.

Прогнозы по урожайности не дают и в минсельхозе, но озвучивают статистику прошедших лет:

«ещё восемь лет назад рис выращивали на 13,5 тыс. га. Возделыванием этой культуры занимались 38 хозяйств. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, во всех остальных 70 и выше».

По мнению директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, такие цифры вполне соответствуют ожиданиям этого года:

«В этом году в среднем по Крыму должно быть 7 тонн с гектара прекрасного крымского риса. То есть со всех площадей — около 500 тонн. Я убежден, рис займет свое место и будет, как и раньше — 10-15 тыс. тонн с гектара. Но, конечно не сразу».

Больше перспективы

Выйти на такую урожайность окажет помощь восстановление мелиорации: «сейчас рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, которые за 8 лет без днепровской воды частично были повреждены. В следующем году аграрии запланировали увеличить посевные площади под рисом — планируется посеять порядка 4,5 тыс. гектаров культуры», — рассказывают в Минсельхозе.

Паштецкий данную тему комментирует так: «необходимо понимать: сельское хозяйство сегодня — бизнес, и надо говорить не о вале, а об экономике — о том, сколько нам необходимо, чтобы закрыть потребность рынка, поскольку перепроизводство зерновых скидывает цены и это также нехорошо. Но будем надеяться, что это будет экономически эффективно, и тогда однозначно площади будут увеличиваться».

При этом аграрии уточняют, что в этом году речь прежде всего идёт об урожае семенного материала, который соберут и высеют для получения нового урожая риса, уже в 2023 году.

Белое золото Крыма

В этом году поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала для возобновления производства риса на территории республики оказал Федеральный научный центр риса, расположенный в Краснодарском крае. Основные сорта — «Фаворит», «Регул», «Хазар», «Рапан». Красноперекопские рисоводы добавили ещё два сорта, которые закупали в кубанском институте – «Патриот» и «Исток».

«Мы выращивает кубанские сорта, по этой причине наш рис серьезно не отличается от краснодарского. Но вот погодные условия позволяют получить большую стекловидность, потому что рис вызревает полноценно на солнце без достушки. Стекловидность — это прозрачность риса, меньшая мучнистость, в результате рис при варке получается более рассыпчатым», — рассказывает рисовод Романченко.

Его мнение разделяет и Паштецкий, он уверен: благодаря крымскому солнцу на полуострове растет совершенно уникальный рис. По мнению специалистов, из-за своего главного свойства — рассыпчатости — лучше всего крымский рис подходит для приготовления плова.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля