Последние новости

Реклама

Молодые учёные Медакадемии КФУ представили свои разработки на Международной научно-практической конференции в Ялте

12 сентября, Крымский федеральный университет. В  Ялте на базе ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» 5-9 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» приуроченная к 180-летию от момента рождения выдающегося российского ученого в области виноградарства и виноделия Саломона Александра Егоровича.

В конференции участвовали молодые учёные Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ: ассистент кафедры базисной и клинической фармакологии Алина Шевандова с докладом «Патогенетическое обоснование нефропротективного действия полифенолов и БРА в эксперименте», кроме того, аспирант кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кирилл Таримов с докладом «Экспериментальный анализ биологической эффективности продуктов переработки винограда с нормируемым количеством полифенолов».

В работах молодых учёных были отражены результаты совместной научной работы лаборатории аналитических исследований инновационных и ресурсосберегающих технологий, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и Медицинской академии КФУ по созданию из винограда функциональных продуктов питания для реабилитации, лечения и профилактики кардиологических болезней, метаболического синдрома, патологий почек и прочих социально значимых заболеваний.

 Программой ВОЗ определена статистически значимая доза ежесуточного потребления полифенолов, защищающая от коронарной недостаточности, что соответствует 750 мг полифенолов или адекватной дозе 10 мг/кг массы тела человека. По данным мониторинга содержания фенольных веществ в отечественных винах, концентрация суммарных полифенолов изменялась в пределах 2,14–2,75 г/дм3 для сухих столовых красных вин и 1,28–2,346 г/дм3 игристых красных вин, что близко к среднеевропейскому показателю по порядку величин и свидетельствует о наличии существенного потенциала функциональной активности суммарных полифенолов в отечественных красных виноградных винах.

Как считают учёные, назрела необходимость в создании индивидуализированных рекомендаций по применению полифенолов винограда. По этой причине поиск научно обоснованных подходов к созданию функциональных продуктов питания является актуальным.

Сборник научных трудов «Виноградарство и виноделие» (материалы конференции) опубликован на официальном сайте ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН».

                                                   По материалам отдела организации

                           научно-исследовательской работы студентов и конкурсов

                                                         КФУ им. В.И. Вернадского


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля