Последние новости

Реклама

Дефолт в России на сегодняшний день возможен по неэкономическим причинам из-за заморозки части золотовалютных резервов РФ, однако на жизни простых граждан это событие не скажется, считает экономист Антон Любич, сообщает издание «РИА Крым».

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до уровня «дефолт неизбежен». Вероятный дефолт России также прогнозируют Moody’s и S&P. Агентства предполагают, что жесткие меры несут угрозу для финансовой стабильности России и имеют возможность сделать её неспособной обслуживать государственный долг.

«Возможен ли в этой ситуации дефолт? Возможен, однако по неэкономическим причинам. К примеру, Запад заморозил часть российских резервов. Может ли Россия в этой связи отказаться платить по обязательствам перед Западом до разблокировки резервов? Разумеется, может. Будет ли Запад в такой ситуации называть происходящее «дефолтом»? Будет. Однако будет ли это иметь значение для экономики России? Нет, не будет. Потому что это будет сугубо политический, а не экономический процесс», – приводит пояснение Любича газета «Взгляд».

Россия пережила дефолт в 1998 году. 17 августа правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, то есть по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. После этого в стране разразился жесточайший экономический кризис. Главными причинами дефолта стали огромный государственный долг России, низкие мировые цены на экспортное сырье, финансовый кризис в Азии, популистская экономическая политика государства и возведение пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства).

Со слов Любича, текущая ситуация в России кардинально отличается от 1998 года.

«У российского правительства достаточно денег. Российская экономика функционирует в нормальном режиме, невзирая на введенные меры. В страну поступает экспортная выручка», – отмечает он.

Как подчёркивает экономист, в РФ возможен технический дефолт, когда страна не сможет перечислить имеющиеся деньги в погашение обязательств или кредитор не сможет их принять. Это возможно из-за санкций против банковской системы России.

«Наконец, Россия в соответствии с новым указом президента может исполнить обязательства в рублях, а кредиторы откажутся рубли принимать. Формально они будут заявлять о дефолте, однако никаких экономических последствий это, опять же, иметь не будет», – считает эксперт.

Главное отрицательное последствие настоящего дефолта – отказ инвесторов и кредиторов от вложений в допустившую дефолт страну, говорит Любич. Но в нынешней ситуации новые инвестиции из стран Запада в Россию совершенно невозможны по политическим причинам. По этой причине формальный, технический дефолт не будет серьезно влиять на уже сложившуюся обстановку.

После начала спецоперации России на Украине западные страны приняли новый пакет антироссийских санкций. Большинство стран ЕС и НАТО закрыли небо для российских авиакомпаний, кроме того, прекратили поставки гражданских самолетов и запчастей к ним. Кроме этого, было принято решение об отключении от SWIFT крупных российских банков, кроме того, о замораживании золотовалютных резервов Центробанка, находящихся в иностранных ценных бумагах и на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках на Западе.

Россия зеркально отвечает на введенные ограничения, ограничивая полеты для ряда иностранных государств и создавая в РФ свою систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Также финансовые власти страны приняли меры по стабилизации курса рубля.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля