Последние новости

Реклама

Аттестованный Минкультуры России специалист в области сохранения объектов культурного наследия (ОКН), член научно-методического совета при Севнаследии Анатолий Пряшников раскритиковал идеи по реставрации Свято-Владимирского собора в Херсонесе, реализацию которых предварительно оценили в сотни млн. рублей. Соответствующий эскизный проект в Севастополе продвигает фонд «Моя история». Здесь успокаивают: проекта реставрации ещё нет – это эскиз. Корреспондент РИА Новости Крым разбирался, из чего вырастает новый конфликт, передаёт «РИА Крым».

В январе 2022 года в фонде «Моя история» заявили о том, что работы по реставрации Свято-Владимирского кафедрального собора начнутся в ближайшие полгода, продлятся не менее двух лет и обойдутся в несколько сотен млн. рублей.

«В урон наследию»

По мнению Пряшникова, некоторые предложенные изменения способны навредить собору, а не помочь его сохранить. Он высказал опасение, что это может быть сделано «в угоду увеличения стоимости работ». В числе деструктивных идей эксперт назвал покупку и монтаж дорогостоящей системы вентиляции и кондиционирования.

«Конструктив храма таков, что я с трудом представляю, как туда встроить все это количество оборудования – агрегаты, вентиляторы, воздуховоды – без ущерба для предмета охраны: стены трогать нельзя. Я задавал авторам вопрос, и мне ответили, что ещё нет проекта. Тем не менее когда он появится, может быть поздно, так как наш голос – совещательный», – сказал он.

Со слов реставратора, задачу вентилирования ещё в 18 веке решил автор изначального проекта собора, архитектор Гримм. Вернуться к его разработке – самый правильный и щадящий вариант для объекта культурного наследия, считает эксперт.

«Раньше ведь никакого кондиционирования не было, а храмы стояли столетиями в росписях, которые периодически обновлялись. Все дело в естественных каналах вентиляции. Их вход – в районе фундамента, а выход – внутри собора, на высоте 1–1,5 метров. Сейчас они заложены, тем не менее их можно открыть и восстановить работу системы», – подчеркнул эксперт.

Что касается отопления, то самый безобидный и эффективный путь – сделать водяные теплые полы, а не «дырявить стены под батареи», считает он. Для этого придется демонтировать нынешнее покрытие, пожертвовав мозаикой. Тем не менее потому, что её и так запланировали перекладывать, то ущерба не будет, как и лишних расходов, уверен Пряшников.

«Если убрать деньги с «разбора» барабана, то их с лихвой хватит на пол», – подытожил он.

Вспомним, ранее при рассмотрении эскиза реставрации собора в Севнаследии обсуждалась возможность разобрать так называемый барабан – основание купола, чтобы переделать и поднять здание на метр, тем самым восстановив «историческую правду». По мнению Пряшникова, «это строительный подход, а не реставрационный», ввиду того, что объемно-пространственная композиция здания – предмет охраны объекта культурного наследия.

«Наследие условно»

В комментарии журналисту РИА Новости Крым представитель фонда «Моя история», соавтор эскизного проекта, инженер-строитель Александр Галкин подчеркнул, что сам он как технический специалист «не стал бы поднимать купол, так как это внедрение в конструктив здания». Тем не менее заметил, что такое предложение звучало ранее от двоих экспертов совета.

Работы, которые планируется начать уже в этом году, Галкин назвал восстановлением и сохранением исторического здания. В то же время он высказал мнение, что нынешний Свято-Владимирский кафедральный собор является объектом культурного наследия наиболее «условно».

«Учитывая то, что по законодательству собор является объектом культурного наследия, большей своей частью он представляет новодел», – уточнил представитель фонда.

А значит, добавил он, при необходимости можно доказать, что и барабан – новодел, чтобы внести корректировку в предмет охраны и изменить объемно-планировочные решения.

«Это и на законодательном, и на техническом уровне возможно», – сказал Галкин, выделив, что пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Говоря про необходимость крупных затрат на работы, целесообразность которых понимают не все, даже в экспертном сообществе, специалист подчеркнул, что это не прихоть.

«Мы не от нечего делать его (собор – ред.) приукрашаем – нам есть куда вкладывать средства, есть другие объекты на просторах России. Тем не менее это объект значимый, его нельзя оставлять, иначе ситуация сильно усугубится», – заключил он.

Вспомним, в середине января 2022 года в интервью журналисту РИА Новости Крым Галкин рассказал, что повторно представленный им эскиз проекта реставрации собора в Херсонесе был утверждён в Севастополе экспертами совета «с незначительным списком замечаний».

Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе строился во второй половине 19 века на протяжении 30 лет. Первый камень в его основание в 1861 году заложил Александр II. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено и простояло в этом виде несколько десятков лет. Воссоздавать объект взялись в конце 90-х. Первое за 77 лет пасхальное богослужение прошло здесь в 2002 году. Позже некоторые представители ЧАО «Укрпроектреставрация» были осуждены и получили сроки за нецелевое использование средств при создания проекта реставрации этого объекта в Севастополе.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля