Последние новости

Реклама

«Мы не Китай, у нас ничего нет». Российские медики рассказали о серьезных проблемах системы здравоохранения в борьбе с коронавирусом

Врачам не хватает костюмов. Маски приходится шить самим. Больные с подозрением на коронавирус лежат в одних палатах с больными пневмонией.

Десятки российских медиков, опрошенных изданием «Медуза», рассказали о серьезных проблемах, с которыми столкнулась российская система здравоохранения в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19.

Нет масок и костюмов

Чаще всего врачи жаловались именно на нехватку или полное отсутствие средств индивидуальной защиты. В больницах не хватает масок, перчаток, антисептиков. Медсестра из Екатеринбурга рассказала изданию, что руководство ее больницы приказало сотрудникам самим шить маски из марли — под угрозой увольнения. «Мы не Китай, у нас ничего нет», — вот что мне говорят начальники», — добавила медсестра.

О такой же ситуации с масками рассказали медики из Москвы, Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Зачастую медсестры и даже врачи вынуждены шить или покупать маски на свои деньги. «Респираторами нас не обеспечили. Повезло, что незадолго до начала пандемии мы за свои деньги купили себе респираторы с целью защиты от туберкулеза», — рассказал Иван, работающий в больнице в Ставропольском крае.

Не хватает и специальных защитных костюмов для работы с пациентами, у которых наблюдаются симптомы новой коронавирусной инфекции. Большинство медиков подчеркнули, что в их больницах таких костюмов просто нет. «У нас обычные стерильные халаты и простые маски. Остальное мы видим только по телевизору. Нет ничего, что должно быть. На самом местном уровне в больницах получается так, что врачи надевают просто то, что есть», — добавляет медик Татьяна из Тюменской области.

Часть сотрудников, работающих в больницах, где лежат россияне с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, рассказали, что костюмы и маски у них есть, но персонал все равно находится в зоне риска из-за их низкого качества. «Маски не прилегают к лицу и не закрывают его полностью», — пишет Артем, работающий в больнице в Тульской области.

Врачи также рассказали, что просто закупить маски и другие средства защиты не получается из-за ограниченности бюджетов больниц и резкого повышения цен в связи с дефицитом. В итоге главные врачи просят работников экономить маски и менять их реже положенных двух часов. Дезинфицировать маски врачи тоже чаще всего вынуждены сами. Некоторые вынужденно носят одну маску по несколько дней.

Нет тестов на коронавирус

Врачи из большинства больниц, где уже сталкивались с коронавирусными пациентами, рассказали, что никаких специальных мер защиты не предпринимается, пока анализ не подтвердит коронавирус: предварительно врачи осматривают пациентов с температурой и другими симптомами в обычных марлевых повязках.

В аналогичной ситуации находятся и другие пациенты. «В инфекционном корпусе лежат только подтвержденные случаи коронавируса. Пациенты с вирусными пневмониями, атипичными пневмониями и ОРВИ, у которых нет в анамнезе поездок в зарубежные страны, лежат в основном в терапевтическом корпусе до тех пор, пока не подтвердится коронавирусная инфекция», — рассказал Артем, работающий в одной из тульских больниц.

При этом после таких контактов врачей и других пациентов часто никто не изолирует. «Врачей и персонал не проверяют, пока нет симптомов», — сообщает Дмитрий, работающий в одной из московских больниц. Зато во многих больницах у сотрудников теперь измеряют температуру на входе, а визиты родственников к пациентам — даже новорожденным детям — запрещены.

Медики отмечают, что такая ситуация вызвана нехваткой персонала и дефицитом самих экспресс-тестов — в большинстве региональных больниц их просто нет. Татьяна из Тюменской области рассказала «Медузе», что врачи из ее больницы могут взять только мазки, но на анализ их нужно отправлять в Тюмень. «Их не сразу отправляют в город, потом их увозят, но никому не известно, через сколько дней делают анализы. Нам приходится отпускать пациентов с карантина без результатов анализов по истечении 14 дней», — добавила она.

Протестировать себя удается медикам, которые непосредственно занимаются тестами. Но и они сталкиваются с нехваткой защитных средств. Биолог Иван (имя изменено), работающий в одной из московских лабораторий, рассказал, что на прошлой неделе сотрудникам объявили, что в лабораторию будут поступать анализы на коронавирус.

«Поначалу из средств индивидуальной защиты были стандартные одноразовые хирургические комплекты (тканевые бахилы, халат, шапочка, маска) и перчатки. Этот набор вполне годен для выделения из обычного биологического материала. Но шея, глаза, нижняя часть ног не защищены. В короткие сроки начальство достало одноразовые комбинезоны с капюшоном, очки и пластиковые щиты для защиты лица. Пока этого хватает, но все закупается за счет организации. Эти расходы не были заложены в бюджет, и через некоторое время может создаться дефицит средств на покупку оборудования, расходников и прочего», — говорит Иван.

Кроме того, примерно треть сотрудников из-за поступления потенциально зараженных образцов взяла отпуск без содержания, говорит Иван. Еще треть согласилась работать с такими образцами. На оставшихся сотрудников возложена вся обычная работа лаборатории. Теперь биологи работают без выходных как минимум по 13 часов в день.

Оптимизация здравоохранения в предыдущие годы привела к дезорганизации системы

Медики рассказали, что многие медсестры и санитарки работают на полторы — две ставки. Врачей вызывают из отпусков или не отпускают в них. Кроме того, во многих больницах сейчас открываются отдельные корпуса и отделения под потенциальных коронавирусных пациентов, но штат клиник не пополняется. А значит, нагрузка на сотрудников дополнительно возрастает.

Врач Дмитрий (имя изменено), работающий в Новокузнецке, в разговоре с «Медузой» подчеркнул, что и без коронавируса нагрузка на врачей была высокой из-за нехватки среднего и младшего медперсонала: «После того прекрасного финта ушами у нашего правительства, благодаря которому наших санитарочек перевели в разряд уборщиков, чтобы не платить деньги, а они выполняют большой кластер работы. Они просто не пойдут в очаг [инфекции] работать. И правильно сделают. Отделение — это единый механизм. Врач может выполнить всю работу за медсестру, медсестра — за санитарку. И мы так и будем делать. Но получится ли из этого то, что хотим мы увидеть, — отлаженный механизм, который, как зонтик, прикрыл общество? Вряд ли. У нас сейчас ходит небольшой афоризм: «Чем отличается герой от ветерана? Второй будет с грустью вспоминать первого, выпивая за его упокой».

Медики из большинства регионов сообщили «Медузе», что сейчас в больницах формируется резерв из врачей других направлений, которые на пике эпидемии будут помогать инфекционистам, терапевтам и пульмонологам. А ординаторы московских больниц говорят, что им предложили полноценную работу в инфекционных отделениях: анестезиологами-реаниматологами, пульмонологами, терапевтами и инфекционистами. «У нас было собрание, и сказали, что отправят работать. И намекнули, что если не согласимся, то это все равно будет, но уже бесплатно и как практика», — рассказал один из ординаторов.

Часть медиков подчеркивают: в некоторых больницах ситуация настолько плохая, что на пике эпидемии для тяжелых пациентов «не будет принципиальной разницы», где лечиться — дома или в больнице.

В целом большинство врачей отмечают, что на фоне эпидемии коронавируса обостряются все проблемы российской медицины. «Надо вспомнить, что происходило с медициной в течение последних нескольких лет. Первое — это упадок мотивации, как материальной, так и социальной (ну не любит народ медиков, такое чувство, что мы виноваты в развале всего и вся). Второе — отсутствие доверия к администрации. Мы привыкли все вопросы сами решать в большинстве случаев, привыкли ко лжи о повышении зарплат, покупке оборудования. А также тотальный дефицит всего и вся — начиная с лекарств и оборудования, заканчивая персоналом», — заявил в разговоре с «Медузой» врач Дмитрий из Новокузнецка.

 
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля